text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Требуется ли аккредитация лаборатории, для проведения производственного контроля условий труда?

  • 28 августа 2018
  • 149

Вопрос

Планируется организация своей лаборатории для проведения производственного контроля условий труда (измерение параметров шума, вибрации, микроклимата, освещенности). 1.Требуется ли аккредитация лаборатории? 2. Требуется ли обучение (аттестация персонала)? Если да, то кто имеет право обучать? Какие курсы? 256, 72 или 40 часов? Если нет обязательных требований, то каким образом подтвердить соответствующую квалификацию, умение обращаться с методиками. (Инспектор говорит, что должны пройти курсы, при этом затрудняется предоставить основания для обязательного прохождения (ссылки на нормативные документы), а также не может указать где такие курсы пройти и по какой программе). 3. Какое минимальное количество сотрудников может быть в лаборатории? Должна быть введена отдельная штатная единица, или можно по совместительству, может быть даже допускается вменить в обязанности специалисту по ОТ? 4. На какие методики можно опираться при проведении замеров: шума, вибрации (общей, локальной), микроклимата, освещенности? Нужно ли фиксировать какой методикой мы пользуемся? Если да, то где? В программе производственного контроля, в приказе ином локальном нормативном акте. 5. Какие требования предъявляются к приборам? Достаточно ли иметь только приборы или необходимо приобретать калибраторы к ним? 6. Может быть есть иная полезная информация по организации лаборатории (без аккредитации)?

Ответ

1. Лицензия Вам для этого не требуются.

Данный вид деятельности лицензированию не подлежит. См. Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", ст. 12.

Если Вы занимаетесь производственным контролем только внутри своего предприятия, то аккредитация Вам не обязательна. Вы ее можете получить в добровольном порядке (если пожелаете).

См. Федеральный закон от 28.12.2013 № 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации", статья 1:

«1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие между участниками национальной системы аккредитации, иными установленными настоящим Федеральным законом лицами в связи с осуществлением аккредитации в национальной системе аккредитации:

1) юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы по оценке соответствия (за исключением работ, выполняемых органами государственной власти по оценке соответствия, работ, выполняемых органами по сертификации и испытательными лабораториями (центрами) по подтверждению соответствия морских судов и речных судов (за исключением маломерных судов), авиационной техники, объектов гражданской авиации);

2) юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, привлекаемых органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля, к проведению мероприятий по контролю;

3) экспертов, экспертных организаций, привлекаемых федеральными органами исполнительной власти при осуществлении отдельных полномочий, в частности:

а) юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и (или) оказывающих услуги по обеспечению единства измерений;

б) юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом от 17 декабря 1997 года № 149-ФЗ "О семеноводстве", Градостроительным кодексом Российской Федерации.

2. Настоящий Федеральный закон также применяется в случае обращения юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы по оценке соответствия и обеспечению единства измерений в отношении исполнения на добровольной основе требований, исследования, испытания и измерения, с заявлениями об аккредитации в национальной системе аккредитации».

Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" устанавливает требование к обязательной аккредитации в национальной системе аккредитации в ст.ст. 42 и 43:

- для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и иные виды оценок с выдачей санитарно-эпидемиологических заключений, предусмотренных статьями 18, 20, 26 - 28 и 40 настоящего Федерального закона.

- для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих оценку опасности веществ и отдельных видов продукции для человека и среды обитания, устанавливающих гигиенические и иные нормативы содержания веществ и отдельных компонентов продукции в среде обитания, разрабатывающих защитные меры.

Вы указанной выше деятельностью не занимаетесь.

2. К Вашим работникам, проводящим замеры в рамках ПК для своей организации, нет никаких нормативных требований. Естественно, у них должно быть высшее или среднее профессиональное техническое образование, чтобы освоить методики измерений и грамотно пользоваться приборами. Дипломы о наличии такого образовании и подтверждают квалификацию работников.

«Инспектор говорит, что должны пройти курсы, при этом затрудняется предоставить основания для обязательного прохождения (ссылки на нормативные документы)», поскольку такого нормативного документа нет.

См. Приказ Минэкономразвития России от 30.05.2014 № 326 "Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации".

Извлечения:

Критерии аккредитации лабораторий

19. Наличие у работников (работника) лаборатории, непосредственно выполняющих работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц:

высшего образования, либо среднего профессионального образования или дополнительного профессионального образования по профилю, соответствующему области аккредитации;

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Т.е. если Вы будете получать добровольную аккредитацию, то Вашим сотрудникам придется при отсутствии Высшего или среднего образования по профилю аккредитации) пройти доп. профессиональное образование. А это либо профессиональная переподготовка, либо повышение квалификации. На Ваш выбор.

Согласно действующим в настоящее время законодательным требованиям минимально допустимый срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 16 часов,

а срок освоения программ профессиональной переподготовки - менее 250 часов.

Это устанавливает приказ Минобрнауки России от 1 июля 2013 г. № 499 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам" (п. 12 Порядка).

«Инспектор … не может указать, где такие курсы пройти и по какой программе».

В любой образовательной организации, имеющей лицензию, Вы можете пройти данное обучение.

Чтобы не вступать в ненужные споры с инспектором, а также для своей пользы, Вам целесообразно пройти курсы повышения квалификации (не менее 16 часов) по программе, включающей в свое название слова «производственный контроль». Например «Правила проведения измерений при производственном контроле» и т.п.

3. Минимальное количество сотрудников в лаборатории нормативными актами не установлено. Вы это определяете по своему усмотрению – в зависимости от объема предстоящей работы. От этого также зависит и Ваше решение по вопросу - должна быть введена отдельная штатная единица (-цы) или работники будут выполнять обязанности по измерениям в рамках совмещения или расширения зон обслуживания (ст. 60.2. ТК РФ). Законом не запрещено вменить это в обязанности специалисту по охране труда (при его согласии, за дополнительную плату).

4. При проведении замеров Вам надо руководствоваться Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81 "Об утверждении СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах" и Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 "О введении в действие Санитарных правил - СП 1.1.1058-01.

Согласно п. 6.2. СП 1.1.1058-01: «Органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, без взимания платы с юридических и физических лиц по их обращениям обязаны предоставить информацию о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте, и о перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний».

Вам следует Воспользоваться Вашим правом и сделать официальный запрос от Вашей организации в Роспотребнадзор о предоставлении указанной в п.6.2. информации. Мы, к сожалению, не располагаем полной информацией о методах и методиках контроля факторов среды для Вашей сферы деятельности.

Специалисты органа Роспотребнадзора обязаны предоставить Вам данную информацию. На нее Вы и будете ссылаться при проверках.

Фиксировать какой методикой Вы будете пользоваться надо. Там, где Вам удобно - в программе производственного контроля, в приказе или в ином локальном нормативном акте.

5. Приборы, которыми Вы пользуетесь, обязательно должны быть поверены. И Вам надо следить за соблюдением требований к периодичности поверки.

См. Федеральный закон от 26.06.2008 № 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений".

Согласно ст. 1 (извлечения):

«3. Сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений распространяется на измерения, к которым в целях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, установлены обязательные метрологические требования и которые выполняются при:

5) выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда;

6) осуществлении производственного контроля за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта»

Согласно п.4 ст.13 № 102-ФЗ результаты поверки средств измерений удостоверяются:

  • знаком поверки,
  • и (или) свидетельством о поверке,
  • и (или) записью в паспорте (формуляре) средства измерений, заверяемой подписью поверителя и знаком поверки.

Конструкция средства измерений должна обеспечивать возможность нанесения знака поверки в месте, доступном для просмотра. Если особенности конструкции или условия эксплуатации средства измерений не позволяют нанести знак поверки непосредственно на средство измерений, он наносится на свидетельство о поверке или в паспорт (формуляр).

Ст. 13:

«1. Средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации - периодической поверке».

6. Иной полезной информацией по организации лаборатории (без аккредитации) мы, к сожалению, не располагаем. Мы думаем, что изложенного выше, достаточно.

Читайте также:
Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.