text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

На основании каких документов эксперты дают заключение о работе с патогенными микроорганизмами?

  • 22 июня 2018
  • 58

Вопрос

На основании каких документов эксперты дают заключение о работе с патогенными микроорганизмами? Если глав.врач не предоставил экспертам лицензию или разрешение на работу с микроорганизмами, является ли это основанием для установления медицинским работникам отделений анестезиологии, реанимации допустимого класса условий труда по биологическому фактору?

Ответ

Нет, это не является основанием.

См. Приказ Минтруда России от 24.01.2014 № 33н "Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению", Приложение 1, извлечения:

29. Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами) осуществляется независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения исследований (испытаний) и измерений в отношении:

1) рабочих мест организаций, осуществляющих деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и (или) в замкнутых системах генно-№но-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности при наличии соответствующих разрешительных документов (лицензии) на право осуществления такой деятельности;

2) рабочих мест организаций, осуществляющих деятельность в области использования в замкнутых системах генно-модифицированных организмов II степени потенциальной опасности;

3) рабочих мест медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность;

4) рабочих мест работников, непосредственно осуществляющих ветеринарную деятельность, государственный ветеринарный надзор и (или) проводящих ветеринарно-санитарную экспертизу.

Т.е. в отношении рабочих мест медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность, осуществляется отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора. В том же самом порядке, что и для рабочих мест работников, указанных в п.п. 1,2,4 (п. 29).

Наличие лицензии «на работу с микроорганизмами» в Вашем случае не обязательно.

Но Вам обязательно надо документы и информацию, которые характеризуют условия труда на указанных Вами рабочих местах.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Согласно Приказу Минтруда России от 24.01.2014 № 33н "Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению", Приложение 1, раздел «II. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов», извлечения:

П. 11…

Эксперт в целях определения перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, подлежащих исследованиям (испытаниям) и измерениям, на рабочих местах, указанных в подпунктах первом - третьем настоящего пункта, может осуществлять:

  • изучение документов, характеризующих технологический процесс, используемые на рабочем месте производственное оборудование, материалы и сырье, а также регламентирующих обязанности работника, занятого на рабочем месте;
  • обследование рабочего места;
  • ознакомление с работами, фактически выполняемыми работником на рабочем месте;
  • иные мероприятия, предусмотренные процедурой осуществления идентификации, согласно настоящей Методике.

См. также письмо Минтруда от 13 января 2016 г. № 15-1/ООГ-41

«Департамент условий и охраны труда рассмотрел по компетенции обращение об оценке биологического фактора при проведении специальной оценки условий труда и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 29 Методики проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н (далее - Методика), отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами) осуществляется в соответствии с приложением № 9 к Методике независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения исследований (испытаний) и измерений, в том числе в отношении рабочих мест медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность.

Выявление наличия на конкретных рабочих местах указанной категории работников работ с патогенными микроорганизмами различных групп патогенности зависит от вида осуществляемой ими профессиональной деятельности.

Согласно статье 2 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" медицинская деятельность - профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.

Информация об осуществлении на рабочих местах работы с патогенными микроорганизмами может быть получена экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, в том числе в ходе изучения представляемых работодателем:

  • технической (эксплуатационной) документации на производственное оборудование (машины, механизмы, инструменты и приспособления), используемое работником на рабочем месте;
  • технологической документации, характеристик технологического процесса;
  • должностной инструкции и иных документов, регламентирующих обязанности работника;
  • характеристик применяемых в производстве материалов и сырья (в том числе установленных по результатам токсикологической, санитарно-гигиенической и медико-биологической оценок);
  • результатов ранее проводившихся на данном рабочем месте исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов.

Выявление на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса, источников вредных и (или) опасных факторов может также проводиться путем обследования рабочего места, путем осмотра и ознакомления с работами, фактически выполняемыми работником в режиме штатной работы, а также путем опроса работника и (или) его непосредственных руководителей.

Таким образом, Вам достаточно иметь должностные инструкции Ваших медицинских работников, их инструкции по охране труда, устанавливающие и подтверждающие их обязанность работать с теми или иными биологическими факторами (надо записывать конкретные формулировки), характеристики применяемых в их деятельности материалов и т.п.

При наличии таких локальных документов класс 3.1 по биологическому фактору Вашим работникам должен быть установлен. Аналогичные документы (выделены в тексте красным) предоставляются при оценке химических факторов, при воздействии неионизирующих и ионизирующих (рентген, в частности) излучений.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.