text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Можно ли трудоустроить инвалида 3 группы на должность подсобного рабочего?

  • 15 августа 2018
  • 73

Вопрос

Инвалид 3 группы. п.21 индивидуальной программы реабилитации: Показания к проведению реабилитационных или абилитационных мероприятий: Перечень ограничений основных категорий жизнедеятельности. Способности к передвижению - первая. Способности к трудовой деятельности - первая. Основные виды стойких нарушений функций организма человека: Нарушение функции нижних конечностей - умеренные. Нарушение функции сердечно-сосудистой системы - незначительные. Рекомендации по оснащению (оборудованию) специального рабочего места для трудоустройства инвалида - не нуждается. 1. Как определить можем ли мы трудоустроить человека на должность подсобного рабочего? 2. Какие ограничения могут быть для соискателя? по тяжести, позе, перемещению с учетом вышеописанных ограничений. 3. Необходимо ли образовать новое рабочее место и провести СОУТ? 4. Допускается ли трудоустройство инвалида с ограничениями по одному направлении на рабочее место в вредным фактором по другому направлению (например, инвалид по передвижению на рабочее место с повышенным шумом). Или работодатель обязан предоставить рабоче место с итоговым допустимым классом 2?

Ответ

Ограничения на привлечение инвалидов к определенным видам работ установлены в Санитарных правилах 2.2.9.2510-09 «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2009 г. № 30).

Так, в пункте 4.2. данных Правил указаны условия труда, в которых работать инвалидам запрещается. Противопоказанными для трудоустройства инвалидов являются условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и/или его потомство и условия труда, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений, а именно:

физические факторы (шум, вибрация, температура воздуха, влажность и подвижность воздуха, электромагнитные излучения, статическое электричество, освещенность и др.); химические факторы (запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны); биологические факторы (патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности); физические, динамические и статические нагрузки при подъеме и перемещении, удержании тяжестей, работе в неудобных вынужденных позах, длительной ходьбе; нервно-психические нагрузки (сенсорные, эмоциональные, интеллектуальные нагрузки, монотонность, работа в ночную смену, с удлиненным рабочим днем).

Следовательно, работодатель не вправе предлагать инвалиду работу, связанную с вредными производственными факторами, превышающими гигиенические нормативы. При этом необходимо учитывать, что при приеме на работу с определенной спецификой (например, на работы с вредными и (или) опасными условиями труда) претендент обязан пройти предварительное медицинское обследование и представить документ о состоянии здоровья (ст. 213 ТК РФ).

При первой степени трудоспособности (3 группа) сотрудник может выполнять трудовую деятельность в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности или уменьшении объема работы (ст. 92 ТК РФ).
Инвалидам, принятым на работу, работодатель должен обеспечить допустимые условия труда (ч. 2 ст. 209 ТК РФ). Допустимые условия работы инвалидов должны отвечать требованиям:
Санитарных правил СП 2.2.9.2510-09, утвержденных постановлением Главного государственного врача России от 18 мая 2009 г. № 30
индивидуальной программы реабилитации (форма утверждена приказом Минтруда России от 31 июля 2015 г. № 528н) (ст. 224 ТК РФ).

Вы не можете трудоустроить инвалида на должность подсобного рабочего в связи с пунктом 4.3 СП 2.2.9.2510-09, утв. 18.05.2009 № 30, устанавливающие ограничения по труду.

Извлечение:

Показанными условиями труда для трудоустройства инвалидов являются:

- оптимальные и допустимые санитарно-гигиенические условия производственной среды по физическим (шум, вибрация, инфразвук, электромагнитные излучения, пыль, микроклимат), химическим (вредные вещества, вещества-аллергены, аэрозоли и др.) и биологическим (микроорганизмы, включая патогенные, белковые препараты) факторам;

- работа с незначительной или умеренной физической, динамической и статической нагрузкой, в отдельных случаях с выраженной физической нагрузкой;

- работа преимущественно в свободной позе, сидя, с возможностью смены положения тела, в отдельных случаях - стоя или с возможностью ходьбы;

- рабочее место, соответствующее эргономическим требованиям;

- работа, не связанная со значительными перемещениями (переходами).

Необходимо ли образовать новое рабочее место и провести СОУТ?

Да, работодатель обязан создать специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов в пределах установленной квоты для приема на работу инвалидов.
В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" работодателям, осуществляющим свою деятельность на территории Ленинградской области, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, численность работников которых составляет более 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере трех процентов к среднесписочной численности работников.

При исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и(или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда. Также данной статьей предусмотрено создание специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

Допускается ли трудоустройство инвалида с ограничениями по одному направлении на рабочее место в вредным фактором по другому направлению (например, инвалид по передвижению на рабочее место с повышенным шумом). Или работодатель обязан предоставить рабоче место с итоговым допустимым классом 2?

Не допускается. Инвалидам, принятым на работу, работодатель должен обеспечить допустимые условия труда (ч. 2 ст. 209 ТК РФ). Допустимые условия работы инвалидов должны отвечать требованиям:
Санитарных правил СП 2.2.9.2510-09, утвержденных постановлением Главного государственного врача России от 18 мая 2009 г. № 30 индивидуальной программы реабилитации (форма утверждена приказом Минтруда России от 31 июля 2015 г. № 528н) (ст. 224 ТК РФ).

Инвалид может работать только в допустимых или в оптимальных условиях труда. Во вредных условиях труда инвалиду работать запрещено.

Не привлекайте инвалидов к работе с вредными производственными факторами и нагрузками, которые превышают гигиенические нормативы и негативно влияют на здоровье, а также на работы, которые запрещены инвалиду по медицинским показаниям.
Для сотрудников-инвалидов организуйте специальные рабочие места.
С какими вредными факторами и нагрузками нельзя работать инвалиду
Вредные факторы и нагрузки, с которыми инвалиду нельзя работать, делят:
на физические факторы – шум, вибрация, температура воздуха, влажность и подвижность воздуха, электромагнитные излучения, статическое электричество, освещенность и т. д.; химические факторы – запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны; биологические факторы – патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности; физические, динамические и статические нагрузки при подъеме и перемещении, удержании тяжестей, работе в неудобных позах, длительной ходьбе; нервно-психические нагрузки – сенсорные, эмоциональные, интеллектуальные, монотонность, работа в ночную смену, с удлиненным рабочим днем.Не допускайте инвалида к работе с этими вредными факторами и нагрузками, если они превышают гигиенические нормативы и негативно влияют на здоровье (п. 4.2 СП 2.2.9.2510-09).

Как определить, может ли инвалид работать по профессии, на которую претендует
Определите может ли инвалид работать:
по справке медико-социальной экспертизы, в которой указана группа инвалидности и степень ограничения способности к трудовой деятельности. Форма справки утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 24 ноября 2010 г. № 1031н; индивидуальной программе реабилитации инвалида (далее – ИПР). Форма индивидуальной программы реабилитации утверждена приказом Минтруда России от 13 июня 2017 г. № 486н. Из этих документов узнайте о противопоказаниях для работы инвалида или рекомендациях по организации работы.

Юрий Сорокин профессор, кандидат технических наук, президент ассоциации «СИЗ»

При проверке ГИТ норм трудового права по приобретению, выдаче и применению СИЗ вам понадобятся документы:


При первой степени трудоспособности сотрудник может работать в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности или уменьшении объема работы (ст. 92 ТК РФ).
Если работодатель не обеспечит для инвалида работу с соблюдением санитарных норм, то сотрудники Роспотребнадзора оштрафуют:
должностное лицо – на сумму от 500 до 1000 руб.; организацию – от 10 000 до 20 000 руб.; предпринимателя – от 500 до 1000 руб.Кроме того, Роспотребнадзор вправе за несоблюдение работодателем санитарных норм приостановить его деятельность на срок до 90 суток. Такой порядок предусмотрен статьей 6.3 и частью 1 статьи 23.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Читайте также:
Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.