text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Может ли специалист по ОТ быть назначен ответственным за безопасное производство всех особо опасных работ и в общем за безопасность работ?

  • 15 августа 2018
  • 664

Вопрос

1. Может ли Заказчик взять на себя ответственность за обеспечение безопасных условий работ (инструктаж, обучение по ОТ, обеспечение СИЗ) для Подрядчика и определить это во взаимном Договоре (контракте)? 2.Может ли специалист по ОТ быть назначен ответственным за безопасное производство всех особо опасных работ и в общем за безопасность работ? 3. Если работы на высоте (более 3м) на одном оборудовании проводят генподрядчик (2-3 чел. выполнение работ) и подрядчик по шефмонтажу (1 сотрудник надзор за выполнением работ) как организуется работа по наряду-допуску в этом случае? 4. Если у компании, осуществляющей шефмонтаж, ограниченное количество надзорного персонала, то как быть с назначением ответственных за организацию, выполнение и производство работ, а так же допускающих и исполнителей работ? (поскольку от компании требуют оформление наряда-допуска на своих сотрудников). Все в одном лице?

Ответ

2. Может ли специалист по ОТ быть назначен ответственным за безопасное производство всех особо опасных работ и в общем за безопасность работ?

ОТВЕТ:

Нет, не может.

Руководитель не может возложить на него ответственность «за безопасное производство всех особо опасных работ» и в общем «за безопасность работ», выполняемых работниками, поскольку специалист по охране труда не имеет права давать обязательные для исполнения указания другим должностным лицам, ему никто не подчиняется.

Ответственность за что-либо возлагается на то должностное лицо, которое в силу своих должностных обязанностей может обеспечить выполнение поставленных требований своими действиями, а также своими приказами подчиненным ему лицам.

Обязанности, которые возлагаются на специалиста по охране труда, изложены в его должностной инструкции, разрабатываемой с учетом положений профстандарта «Специалист по ОТ» и указаний п.п. «г» п.29 Типового положения (приказ Минтруда России от 19.08.2016 № 438н).

Из анализа указанных нормативных документов видно, что ответственность «за безопасность работ», «за обеспечение охраны труда в организации» на него не возлагается.

Эта ответственность возлагается на зам. руководителя (гл. инженера) в целом по организации и на руководителей структурных подразделений – по вверенным им подразделениям.

Работодатель имеет право возложить на специалиста по охране труда ответственность за обеспечение охраны труда в организации, или ответственность за безопасность работ, или т.п. только в том случае, если он:

  • в должностной инструкции специалиста по охране труда укажет, что специалист по ОТ имеет право давать указания и распоряжения, обязательные для исполнения по обеспечению государственных нормативных требований ОТ, должностным лицам и работникам рабочих профессий организации.
  • в должностных инструкциях зам. директора, гл. инженера, руководителей структурных подразделений, и прочих работников укажет, что они обязаны выполнять все распоряжения и указания специалиста по ОТ, относящиеся к обеспечению государственных нормативных требований ОТ (правил обеспечения безопасности работ и т.п.)

3. Если работы на высоте (более 3м) на одном оборудовании проводят генподрядчик (2-3 чел. выполнение работ) и подрядчик по шефмонтажу (1 сотрудник надзор за выполнением работ) как организуется работа по наряду-допуску в этом случае?

ОТВЕТ:

Из Вашего вопроса я поняла, что непосредственно работы на высоте (более 3м) на оборудовании проводит генподрядчик - 2-3 чел. выполняют работы. А подрядчик по шефмонтажу выделяет 1 сотрудника для надзора за выполнением этих работ.

Работы выполняет генподрядчик. Следовательно, именно генподрядчик (его работники) должны оформлять наряд-допуск и обеспечивать их безопасное выполнение должны его назначенные ответственные лица.

Я уже Вам разъясняла, что за безопасность персонала генподрядной организации отвечает руководитель Генподрядчика, поскольку эти работники работают по трудовым договорам, заключенным с Генподрядной организацией (ст. 212 ТК РФ).

Наряд-допуск на любые виды работ, выполняемые работниками генподрядчика, выдает генподрядчик, он же его фиксирует в своем журнале учета выдачи нарядов-допусков на производство работ с повышенной опасностью.

Подрядчик по шефмонтажу имеет право выделить 1 сотрудника для надзора за выполнением этих работ, если такое условие прописано в договоре между генподрядчиком и субподрядчиком.

В этом случае данный сотрудник выделяется для надзора по приказу Подрядчика. Но, никакие указания, обязательные для исполнения работникам Генподрядчика он давать права не имеет. Поскольку они (представитель Подрядчика и работники Генподрядчика) не состоят в трудовых отношениях, у них разные работодатели.

Он имеет право докладывать о выявленных нарушениях в ходе проведения работ т своему руководителю – Подрядчику. А далее уже руководитель Подрядчика и руководитель Генподрядчика будут решать возникшую проблему. После чего руководитель Генподрядчика даст соответствующие указания своим должностным лицам и работникам.

Если Вы имеете в виду совмещенные работы, то см. ПОТ РО 14000-005-98 "Положение. Работы с повышенной опасностью. Организация проведения": «2.1. На работы с повышенной опасностью, в выполнении которых принимают участие несколько цехов и служб организации (на так называемые совмещенные работы), наряды-допуски должны выдаваться главным инженером (техническим директором) организации или по его распоряжению его заместителями или главными специалистами организации.

Рекомендуемая форма наряда-допуска на совмещенные работы приведена в приложении 3».

Т.е. совмещенные работы, на которые оформляется один наряд-допуск – это работы, выполняемые разными подразделениями одной организации.

Юрий Сорокин профессор, кандидат технических наук, президент ассоциации «СИЗ»

При проверке ГИТ норм трудового права по приобретению, выдаче и применению СИЗ вам понадобятся документы:

Но это не Ваш случай.

В Вашем случае наряд-допуск на совмещенные работы, выполняемые работниками Генподрядчика должен выдавать Генподрядчик. А наряд-допуск на совмещенные работы, выполняемые работниками Подрядчика (Субподрядчика) должен выдавать Подрядчик (Субподрядчик). Каждый в своем наряде –допуска в особых условиях прописывает особенности выполнения совмещенных работ.

См. Постановление от 23 июля 2001 года № 80 «О принятии строительных норм и правил Российской Федерации "Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования. СНиП 12-03-2001".

Извлечения:

4.5. Обеспечение технически исправного состояния строительных машин, инструмента, технологической оснастки, средств коллективной защиты работающих осуществляется организациями, на балансе которых они находятся.

Организации, осуществляющие производство работ с применением машин, должны обеспечить выполнение требований безопасности этих работ.

4.6. Перед началом выполнения строительно - монтажных работ на территории организации генеральный подрядчик (субподрядчик) и администрация организации, эксплуатирующая (строящая) этот объект, обязаны оформить акт - допуск по форме приложения В.

4.7. Генеральный подрядчик или арендодатель обязаны при выполнении работ на производственных территориях с участием субподрядчиков или арендаторов:

  • разработать совместно с ними график выполнения совмещенных работ, обеспечивающих безопасные условия труда, обязательный для всех организаций и лиц на данной территории;
  • осуществлять их допуск на производственную территорию с учетом выполнения требований п. 4.6;
  • обеспечивать выполнение общих для всех организаций мероприятий охраны труда и координацию действий субподрядчиков и арендаторов в части выполнения мероприятий по безопасности труда согласно акту - допуску и графику выполнения совмещенных работ.

4.8. Перед началом работ в условиях производственного риска необходимо выделить опасные для людей зоны, в которых постоянно действуют или могут действовать опасные факторы, связанные или не связанные с характером выполняемых работ.

4.11. На выполнение работ в зонах действия опасных производственных факторов, возникновение которых не связано с характером выполняемых работ, должен быть выдан наряд - допуск по форме приложения Д.

4.11.1. Перечень мест производства и видов работ, где допускается выполнять работы только по наряду - допуску, должен быть составлен в организации с учетом ее профиля на основе перечня приложения Е и утвержден руководителем организации.

4.11.2. Наряд - допуск выдается непосредственному руководителю работ (прорабу, мастеру, менеджеру и т.п.) лицом, уполномоченным приказом руководителя организации. Перед началом работ руководитель работы обязан ознакомить работников с мероприятиями по безопасности производства работ и оформить инструктаж с записью в наряде - допуске.

Руководитель организации в Вашем случае – это руководитель подрядной (или генподрядной) организации – в зависимости от того, кто осуществляет работы.

4. Если у компании, осуществляющей шефмонтаж, ограниченное количество надзорного персонала, то как быть с назначением ответственных за организацию, выполнение и производство работ, а так же допускающих и исполнителей работ? (поскольку от компании требуют оформление наряда-допуска на своих сотрудников). Все в одном лице?

ОТВЕТ:

«Все в одном лице» - это, к сожалению, вряд ли получится.

Пункт 5.8.22. "ПОТ РО 14000-005-98. Положение. Работы с повышенной опасностью. Организация проведения" устанавливает:

«Допускается совмещение одним лицом обязанностей:

  • лица, выдающего наряды-допуски и ответственного руководителя работ;
  • лица, выдающего наряды-допуски и производителя работ;
  • ответственного руководителя и производителя работ».

Других допущений при совмещении обязанностей при проведении работ по наряду-допуску нормативными документами не установлено.

Компании, осуществляющей шефмонтаж, необходимо доукомплектовать свой штат сотрудников, чтобы соответствовать нормативным требованиям к организации работ, выполняемых по наряду-допуска.

Читайте также:
Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.