text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Применимы ли требования по охране труда при производстве работ на электро - тележки управляемой с пола?

  • 10 сентября 2018
  • 25

Вопрос

У нас складской комплекс - эксплуатируем погрузо-разгрузочную технику: электро - тележка, управляемая с пола; электрическая тележка, управляемая с подножки и узко - проходный высотный штабелер. Применимы ли требования по охране труда при производстве работ на выше перечисленной технике? Относится ли перечисленная техника к транспортному средству и погрузочно-разгрузочной технике?

Ответ

Это подъемно-транспортное оборудование.

Определение понятию «электроштабелер» приведено в "ГОСТ 18501-73* (СТ СЭВ 3512-81). Государственный стандарт Союза ССР. Оборудование подъемно-транспортное. Конвейеры, тали, погрузчики и штабелеры. Термины и определения". Электроштабелер − передвижная машина, оборудованная устройством для штабелирования штучных грузов, штабелер с электрическим приводом.

Согласно ст. 215 ТК РФ электроштабелеры должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны. Электроштабалеры должны иметь сертификат или декларацию соответствия требованиям «ТР ТС 010/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности машин и оборудования», предоставляемые их изготовителями.

Наличие указанных документов подтверждает безопасность электроштабелеров. Защита электрических машин должна осуществляться заводом-изготовителем в соответствии с требованиями действующих правил устройства электроустановок.

При эксплуатации электроштабелера достаточно следовать инструкции по его безопасной эксплуатации от завода-изготовителя (это относится и к антистатической подготовке электроштабелера).

На электроштабелеры в части требований охраны труда (к персоналу, местам стоянки, тех.обслуживанию, ремонту и пр.) распространяются требования:

- "ПОТ РМ-008-99. Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колесный транспорт)" (утв. постановлением Минтруда России от 07.07.1999 № 18, ред. от 21.04.2011):

Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колесный транспорт) распространяются на работников, эксплуатирующих или обеспечивающих эксплуатацию промышленного напольного безрельсового колесного транспорта (автомобилей, тракторов, автопогрузчиков, электропогрузчиков и других безрельсовых колесных транспортных средств, включая и грузовые тележки), используемых в технологических транспортных операциях внутри (между корпусами, цехами, участками, отделениями, службами, складами, торговыми залами и другими объектами) организации, и устанавливают единые требования безопасности к рабочим местам и организации работ к однотипным производственным процессам при эксплуатации и обслуживании транспортных средств.;

- "ГОСТ 18962-97. Межгосударственный стандарт. Машины напольного безрельсового электрифицированного транспорта. Общие технические условия";

- "ГОСТ Р 51347-99 (ИСО 5767-92). Государственный стандарт Российской Федерации. Транспорт напольный безрельсовый. Погрузчики и штабелеры, работающие с наклоненным вперед грузоподъемником. Дополнительные испытания на устойчивость".

См. также:

- Приказ Роскомторга от 28.06.1993 № 44 "Об утверждении Правил охраны труда на торговых складах, базах и холодильниках", рздел «Электроштабелеры, электротали, кранбалки и др.»;

- "ПОТ РО 29-003-95. Правила по охране труда для предприятий книжной торговли", раздел «5.7. Напольный транспорт», в частности:

5.7.5. Электропогрузчики и электроштабелеры должны иметь специальные приспособления, предохраняющие механизмы подъема от перегрузки.

5.7.6. Электротягачи и электротележки должны иметь устройство, предотвращающее саморасцепление.

5.7.7. Электропогрузчики и электроштабелеры с высотой подъема более 2,0 м должны быть оборудованы ограждением над головой водителя или кабиной.

5.7.8. Конструкция ящиков, в которых помещаются аккумуляторные батареи, должна исключать возможность утечки электролита, попадания в них влаги;

- "ПОТ РМ-007-98. Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов" (утв. постановлением Минтруда России от 20.03.1998 № 16);

- "ПОТ РО-14000-007-98. Положение. Охрана труда при складировании материалов" (утв. Департаментом экономики машиностроения Минэкономики РФ 25.02.1998).

Таким образом, эксплуатировать электроштабелеры и организовывать их долговременную стоянку Вам надо согласно требованиям, указанным в технической документации организации-изготовителя, и приведенным выше нормативным документам.

2. Требования к персоналу - см. ПОТ РМ-008-99 и, частности,:

8.3. К управлению транспортными средствами могут допускаться работники не моложе 18 лет, соответствующие по своим физическим, физиологическим, психологическим и другим данным характеру выполняемых работ и виду (типу) транспортного средства, прошедшие медицинское освидетельствование, обученные безопасным методам и приемам труда, имеющие удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, при этом:

а) водители транспортных средств должны проходить предрейсовый медицинский осмотр перед допуском их к работе на линии;

б) водители электрифицированного промышленного транспорта должны иметь квалификационную группу по электробезопасности не ниже второй. Проверка знаний по электробезопасности должна проводиться ежегодно;

в) водители погрузчиков должны быть обучены, кроме того, безопасным приемам работы с грузом (подъем, штабелирование, снятие груза со штабеля).

Вы обязаны согласно ст. 212 ТК РФ перед допуском к самостоятельной работе провести следующую работу с работниками, работающими на штабелерах:

- провести первичный инструктаж на рабочем месте,

- обучить их безопасным методам и приемам выполнения поручаемых им работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве,

- провести стажировку на рабочем месте данных работников.

Порядок проведения инструктажей, стажировки и обучения по охране труда регулируется постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003г. № 1/29 «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».

Профессиональное обучение рабочих должно проводиться в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "Об образовании в Российской Федерации".

Согласно ст. 73 № 273-ФЗ перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, с указанием присваиваемой по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих квалификации утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Приказом Минобрнауки России от 02.07.2013 № 51 (ред. от 27.06.2014) утвержден Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение.

Профессия «оператор электроштабелер» или «водитель электроштабелера» там не указана. Т.е. профессиональное обучение (согласно данному Перечню) данных работников не является обязательным.

В данном Перечне есть профессия:

12 11463 Водитель электро- и автотележки

Статья 65 ТК РФ указывает, что при приеме на работы наряду с другими документами работник обязан предъявить документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Т.е. если специальных знаний не требуется, то и документ об обучении не обязателен.

Поскольку заключение трудовых договоров осуществляет кадровая служба и работодатель, то именно они несут ответственность за соблюдение при этом государственных нормативных требований охраны труда, предъявляемых ТК РФ.

Если Ваш работодатель усматривает необходимость профессиональной подготовки рабочих для работы на электроштабелере, то следует обучить их в учебном центре (образовательной организации).

3. Требования к работе «во влажных помещениях» заключаются в соблюдении требований электробезопасности в помещениях повышенной опасности.

См. Приказ Минэнерго России от 08.07.2002 № 204 "Об утверждении глав Правил устройства электроустановок" (вместе с "Правилами устройства электроустановок. Издание седьмое. Раздел 1. Общие правила. Главы 1.1, 1.2, 1.7, 1.9. Раздел 7. Электрооборудование специальных установок. Главы 7.5, 7.6, 7.10") (извлечения):

1.1.13. В отношении опасности поражения людей электрическим током различаются:

2) помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:

- сырость или токопроводящая пыль (см. 1.1.8 и 1.1.11);

- токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);

- высокая температура (см. 1.1.10);

- возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям), с другой;

3) особо опасные помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность:

- особая сырость (см. 1.1.9);

- химически активная или органическая среда (см. 1.1.12);

1.7.53. Защиту при косвенном прикосновении следует выполнять во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 50 В переменного тока и 120 В постоянного тока.

В помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках выполнение защиты при косвенном прикосновении может потребоваться при более низких напряжениях, например 25 В переменного и 60 В постоянного тока или 12 В переменного и 30 В постоянного тока при наличии требований соответствующих глав ПУЭ.

Защита от прямого прикосновения не требуется, если электрооборудование находится в зоне системы уравнивания потенциалов, а наибольшее рабочее напряжение не превышает 25 В переменного или 60 В постоянного тока в помещениях без повышенной опасности и 6 В переменного или 15 В постоянного тока - во всех случаях.

1.7.151. Для дополнительной защиты от прямого прикосновения и при косвенном прикосновении штепсельные розетки с номинальным током не более 20 А наружной установки, а также внутренней установки, но к которым могут быть подключены переносные электроприемники, используемые вне зданий либо в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных, должны быть защищены устройствами защитного отключения с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА. Допускается применение ручного электроинструмента, оборудованного УЗО-вилками.

При применении защитного электрического разделения цепей в стесненных помещениях с проводящим полом, стенами и потолком, а также при наличии требований в соответствующих главах ПУЭ, в других помещениях с особой опасностью каждая розетка должна питаться от индивидуального разделительного трансформатора или от его отдельной обмотки.

и т.д.

См. также приказ Минэнерго России от 13.01.2003 № 6 "Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей", в частности:

Пункт 3.5.15: « Не разрешается эксплуатировать переносные и передвижные электроприемники класса 0 в особо неблагоприятных условиях, особо опасных помещениях и в помещениях с повышенной опасностью».

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Самоходный электроштабелер является качественной заменой классического погрузчика, используется для погрузочно-разгрузочных работ. При работе с ручными и самоходными электро-штабелерами необходимо руководствоваться Правилами по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов (приказ Минтруда России от 17.09.2014 № 642н).
К выполнению погрузочно-разгрузочных работ и размещению грузов допускаются работники в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие обязательный предварительный медицинский осмотр, обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда» (п. 5 Правил). В соответствии с постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" – с ними надо проводить все виды инструктажей по охране труда.
Если они работают во вредных условиях труда (класс условий труда 3.1-3.4), то см. п. 2.2 Порядка № 1/29, который четко устанавливает, что работники рабочих профессий, принимаемые на работу с вредными и (или) опасными условиями труда (классы условий труда 3, 4),обязательно проходят:
обучение безопасным методам и приемам выполнения работ; стажировку на рабочем месте и сдачу экзаменов (сопровождающими указанное обучение). Кроме того, в процессе трудовой деятельности для таких работников проводятся периодическое обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда.
Причем, если периодичность указанного обучения и проверки знаний требований охраны труда не определена в каких-либо правилах по охране труда, регулирующих безопасность выполнения конкретных видов работ в Вашей организации, то работодатель устанавливает ее самостоятельно в локальном нормативном акте организации (п. 2.2.3.). Это может быть и 1 год, и 2 года, и 3 года и т.д.
Профессиональное обучение персонала, управляющего самоходными электроштабелерами, должно проводиться в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "Об образовании в Российской Федерации".
Согласно ст. 73 № 273-ФЗ перечень профессийрабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, с указанием присваиваемой по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих квалификации утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
Приказ Минобрнауки России от 02.07.2013 № 513 (ред. от 27.06.2014) "Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение".
В данном документе указаны следующие рабочие профессии:

11 11453 Водитель погрузчика 2 - 7

12 11463 Водитель электро- и автотележки 2 - 4

99 14377 Машинист штабелеформирующей машины 5

Такие профессии как «оператор электроштабелера» или «водитель электроштабелера» в данном документе не приводятся. Следовательно, наличие квалификационных удостоверений для данных рабочих не является обязательным.
Но, на наш взгляд, целесообразно обучить данных работников профессии водитель погрузчика, чтобы избежать нареканий со стороны ГИТ.
Это разовое обучение. Периодическое обучение в образовательных организациях не требуется.
Для персонала, управляющего ручными электроштабелерами, такое профессиональное обучение не требуется.
Вам достаточно проводить их обучение согласно Порядку обучения, утв. постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.