text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

В какой срок следует внести изменения в сведения, характеризующие ОПО (ранее зарегистрированный), чтобы избежать штрафных санкций со стороны контролирующих органов?

  • 22 августа 2018
  • 72

Вопрос

В связи с вступлением в силу с 01.01.2018г. Приказа Ростехнадзора №495 от 21.02.2016г. возникли вопросы, на которые хотелось бы получить экспертное мнение, а именно: 1. В какой срок следует внести изменения в сведения, характеризующие ОПО (ранее зарегистрированный), чтобы избежать штрафных санкций со стороны контролирующих органов. 2. Как следует идентифицировать ОПО, если в состав технологической схемы предприятия хранения и переработки растительного сырья, в процессе которых образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси, способные самовозгораться, возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления, а также осуществляется хранение зерна, продуктов его переработки и комбикормового сырья, склонных к самосогреванию и самовозгоранию, входят склады силосного хранения и это прописано в технологическом регламенте производства? Возможно ли оформить эти склады силосного хранения в составе ОПО предприятия, или их следует выделить в отдельный ОПО как элеватор? 3. В какой срок (чтобы избежать негативных последствий) следует внести изменения в сведения, характеризующие ранее зарегистрированный ОПО 4 класса опасности, если в соответствии с Приказом Ростехнадзора №495 от 21.02.2016г. теперь этот ОПО следует идентифицировать как элеватор 3 класса опасности и получать лицензию на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности? Необходимо ли приостанавливать эксплуатацию ОПО после внесения изменений в сведения и регистрации ОПО 3 класса опасности до получения лицензии, или возможно параллельно проводить эти работы?

Ответ

1. В какой срок следует внести изменения в сведения, характеризующие ОПО (ранее зарегистрированный), чтобы избежать штрафных санкций со стороны контролирующих органов?

Этот срок в Приказе Ростехнадзора от 25.11.2016 № 495 «Об утверждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов» обозначен как «первое внесение изменений». Начало действия документа - 10.03.2017 (за исключением отдельных положений).

Вступили в силу с 1 января 2018 года: пункт 2 настоящего приказа, пункт 11 Требований, приложение 1 к Требованиям.

Пункт 11 гласит: «По результатам идентификации эксплуатирующая организация присваивает опасному производственному объекту наименование (именной код объекта) в соответствии с приложением № 1 к настоящим Требованиям с учетом особенностей идентификации, установленных настоящими Требованиями.

Присвоение наименования опасному производственному объекту осуществляется в соответствии с признаком опасности, наиболее полно характеризующим деятельность, осуществляемую на объекте.

Приведение в соответствие наименований зарегистрированных опасных производственных объектов до вступления в силу настоящих Требований осуществляется при первом внесении изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре опасных производственных объектов».

Т.е. надо смотреть, в каких случаях Вы обязаны вносить изменения в реестр.

См.п. 26: «26. Изменения в государственный реестр вносятся регистрирующим органом в следующих случаях:

1) изменение состава опасного производственного объекта, в том числе при изменении количественного и качественного состава технического устройства (замена оборудования или реконструкция, использование на опасном производственном объекте новых (дополнительных) технических устройств, содержащих признаки опасности, перечисленные в приложении 1 Федерального закона № 116-ФЗ); технологического процесса; признаков или класса опасности опасного производственного объекта);

2) изменение адреса места нахождения опасного производственного объекта;

3) изменение сведений об эксплуатирующей организации, собственнике опасного производственного объекта и/или сведений, указанных эксплуатирующей организацией в заявлении о регистрации опасного производственного объекта в государственном реестре;

4) изменение сведений, связанных с исключением опасного производственного объекта в связи со сменой эксплуатирующей организации.

При внесении в государственный реестр изменений в сведения об опасном производственном объекте и/или эксплуатирующей организации (его собственнике) и/или сведений, указанных эксплуатирующей организацией в заявлении о регистрации опасного производственного объекта в государственном реестре, эксплуатирующая организация представляет в регистрирующий орган заявление о внесении изменений с приложением документов, подтверждающих наличие оснований для внесения изменений (далее - заявление о внесении изменений), в течение 10 (десяти) рабочих дней со дня наступления указанных изменений».

Таким образом, чтобы избежать штрафных санкций со стороны контролирующих органов, Вам надо внести изменения в сведения, характеризующие ОПО (ранее зарегистрированный) не позднее 10 рабочих дней с момента наступления одного из событий, указанных в п. 26.

2. Как следует идентифицировать ОПО, если в состав технологической схемы предприятия хранения и переработки растительного сырья, в процессе которых образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси, способные самовозгораться, возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления, а также осуществляется хранение зерна, продуктов его переработки и комбикормового сырья, склонных к самосогреванию и самовозгоранию, входят склады силосного хранения и это прописано в технологическом регламенте производства? Возможно ли оформить эти склады силосного хранения в составе ОПО предприятия, или их следует выделить в отдельный ОПО как элеватор?

На мой взгляд, возможно склады силосного хранения учесть в составе Вашего ОПО.

В «отдельный ОПО как элеватор» выделяются и регистрируются производственные элеваторы (при мельницах, крупяных, комбикормовых, маслоэкстракционных заводах) и зерновые силосные комплексы и зерновые терминалы.

У Вас склады силосного хранения входят в состав технологической схемы зарегистрированного ОПО. Они не являются ни производственными элеваторами (при мельницах, крупяных, комбикормовых, маслоэкстракционных заводах), ни зерновыми силосными комплексами, ни зерновыми терминалами.

См.:

Приложение 1 к приказу Ростехнадзора от 25.11.2016 № 495

15. Опасные производственные объекты хранения или переработки растительного сырья <43>
15.1 Предприятие, цех, участок, площадка элеватора <44> мукомольного <45>, крупяного <46>, комбикормового <47> производства 2.1, 2.2, 2.3, 2.6 Идентифицируется по признаку хранения или переработка растительного сырья, в процессе которых образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси, способные самовозгораться, возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления, а также осуществляется хранение зерна, продуктов его переработки и комбикормового сырья, склонных к самосогреванию и самовозгоранию.

<44> Идентифицируются предприятия (цехи, участки, площадки) для приема, хранения и обработки зерна, оборудованные нориями для вертикального подъема зерна, конвейерами и шнеками для горизонтального перемещения зерна, трубами для перемещения зерна самотеком сверху вниз и зерноочистительными машинами и агрегатами. В составе данного объекта учитываются рабочее здание, силосные корпуса (емкости), приемно-отпускные устройства с железнодорожного, автомобильного и водного транспорта, сушильные, очистительные участки, а также технологически связанные с элеватором зернохранилища (механизированные склады бестарного напольного хранения);

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Производственные элеваторы (при мельницах, крупяных, комбикормовых, маслоэкстракционных заводах) регистрируются в качестве самостоятельного объекта "элеватор".

Также в качестве элеваторов идентифицируются зерновые силосные комплексы и зерновые терминалы.

- П. 11 приказа Ростехнадзора от 25.11.2016 № 495: «Присвоение наименования опасному производственному объекту осуществляется в соответствии с признаком опасности, наиболее полно характеризующим деятельность, осуществляемую на объекте.

У Вас же не признак опасности складов силосного хранения наиболее полно характеризуют деятельность Вашего ОПО? Я же этого не знаю.

А если именно он, то придется переименовать ОПО в соответствии с Приложением 1.

3. В какой срок (чтобы избежать негативных последствий) следует внести изменения в сведения, характеризующие ранее зарегистрированный ОПО 4 класса опасности, если в соответствии с Приказом Ростехнадзора №495 от 21.02.2016 теперь этот ОПО следует идентифицировать как элеватор 3 класса опасности и получать лицензию на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности? Необходимо ли приостанавливать эксплуатацию ОПО после внесения изменений в сведения и регистрации ОПО 3 класса опасности до получения лицензии, или возможно параллельно проводить эти работы?

3.1. Если Вы по результатам идентификации определились, что «ОПО идентифицирован как элеватор 3 класса опасности», то Вы обязаны внести изменения в сведения, характеризующие ранее зарегистрированный ОПО 4 класса опасности, в течение 10 рабочих дней с момента утверждения результатов новой идентификации Вашего ОПО.

См.п. 26 Приказа Ростехнадзора №495 от 21.02.2016 (извлечения): «Изменения в государственный реестр вносятся регистрирующим органом в следующих случаях:

….

3) изменение сведений об эксплуатирующей организации, собственнике опасного производственного объекта и/или сведений, указанных эксплуатирующей организацией в заявлении о регистрации опасного производственного объекта в государственном реестре;

При внесении в государственный реестр изменений в сведения об опасном производственном объекте и/или эксплуатирующей организации (его собственнике) и/или сведений, указанных эксплуатирующей организацией в заявлении о регистрации опасного производственного объекта в государственном реестре, эксплуатирующая организация представляет в регистрирующий орган заявление о внесении изменений с приложением документов, подтверждающих наличие оснований для внесения изменений (далее - заявление о внесении изменений), в течение 10 (десяти) рабочих дней со дня наступления указанных изменений».

3.2. Если Вы по результатам идентификации определили, что «ОПО идентифицирован как ОПО 3 класса опасности и Вам надо получать лицензию на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности», то Вы можете параллельно проводить работы по лицензированию и регистрации. Но Вы не имеете эксплуатировать Ваш ОПО без лицензии.

Вы можете получить лицензию и до регистрации ОПО, и после. Но работать (эксплуатировать Ваше ОПО III класса опасности) Вы имеете право только при наличии лицензии.

Федеральным законом от 21.07.1997 № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (ст. 6 и ст. 9) запрещено осуществлять эксплуатацию ОПО без наличия лицензии.

Ст. 6 (извлечения):

1. Отдельные виды деятельности в области промышленной безопасности подлежат лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ст. 9 (извлечения):

1. Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана:

иметь лицензию на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности, подлежащего лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Осуществление лицензируемого вида деятельности (эксплуатация ОПО) без лицензии является административным правонарушением, за которое ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ установлена ответственность в виде штрафа:

- для граждан - от 2000 до 2500 руб.;

- для должностных лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей - примечание к ст. 2.4 КоАП РФ) - от 4000 до 5000 руб. Согласно примечанию к ст. 2.4 КоАП РФ такими лицами являются руководители и иные работники организаций, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции;

- для юридических лиц - от 40 000 до 50 000 руб.

Штраф налагается как с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья, так и без нее.

Возможно наказание в соответствии со ст. 9.1. КоАП РФ.

Извлечения:

1. Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

3. Грубое нарушение требований промышленной безопасности или грубое нарушение условий лицензии на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.