text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

По истечении срока службы средств защиты от падения с высоты, должна производиться замены на новые СИЗ или проводятся испытания специализированной организацией с продлением срока службы?

  • 25 июля 2018
  • 37

Вопрос

По истечении срока службы средств защиты от падения с высоты, должна производиться замены на новые СИЗ или проводятся испытания специализированной организацией с продлением срока службы?

Ответ

Согласно законодательным требованиям Вы обязаны использовать любые СИЗ (в том числе и СИЗ от падения с высоты) в течение срока годности, установленной в эксплуатационной документации на СИЗ.

Приказ Минтруда России от 28.03.2014 № 155н "Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте":

97. Срок годности средств зашиты, правила их хранения, эксплуатации и утилизации устанавливаются изготовителем и указываются в сопроводительной документации на изделие.

Следовательно, Вы обязаны руководствоваться сроком годности, который указан в документации завода-изготовителя на СИЗ от падения с высоты. По истечении срока годности – производить их замену на новые.

Но есть нюансы.

Если СИЗ от падения с высоты теряют свои свойства в процессе хранения, для них в эксплуатационной документации должен быть указан срок хранения.

Т.е. даже если Вы редко используете СИЗ от падения с высоты (и в связи с этим хотите продлить рок их эксплуатации), но срок хранения в документации указан и он истек, то Вы не имеете права использовать данные СИЗ.

Если срок хранения в документации не указан, то, следовательно, данные СИЗ не теряют защитные свойства в процессе хранения.

Следовательно, Вы имеете право в связи с редким использованием указанных СИЗ воспользоваться указаниями п. 22 "Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты" (приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н) и продлить срок их эксплуатации, составив акт комиссии Вашей организации.

Извлечения:

«Пригодность указанных СИЗ к дальнейшему использованию, необходимость проведения и состав мероприятий по уходу за ними, а также процент износа СИЗ устанавливаются уполномоченным работодателем должностным лицом или комиссией по охране труда организации (при наличии) и фиксируются в личной карточке учета выдачи СИЗ».

Обратите внимание, что вся ответственность за принятие решений по определению % износа привязей (и др. СИЗ от падения с высоты) и продлению срока их службы возлагается на работодателя (уполномоченного работодателем должностного лица или комиссию по охране труда организации).

Ответственность может быть и уголовной, если Вы оценили износ привязей неверно и вследствие этого работник получил тяжелые травмы или погиб.

Поэтому, прежде, чем принимать решении продлении срока службы СИЗ от падения с высоты, надо оценить все риски.

Как видите, испытания СИЗ при определении их пригодности к дальнейшей эксплуатации приказом № 290н не устанавливаются.

Теперь об испытаниях.

Если организация не является ОПО и если требования к испытаниям конкретных СИЗ (средств защиты от падения с высоты) в процессе их эксплуатации не установлены в эксплуатационной документации на данные СИЗ, то согласно Правилам по охране труда при работе на высоте достаточно проведения регулярных осмотров СИЗ, осуществления регулярной проверки исправности систем обеспечения безопасности работ на высоте в соответствии с указаниями в их эксплуатационной документации, а также своевременной замены элементов, компонентов или подсистем с понизившимися защитными свойствами.

Для организаций, являющихся ОПО, ситуация несколько иная.

Требования к испытаниям СИЗ приводятся в ряде ФНП.

Например, см. Приказ Ростехнадзора от 21.11.2013 № 560 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья":

«п. 633. В процессе эксплуатации предохранительные пояса через каждые шесть месяцев, а также перед началом эксплуатации должны подвергаться испытанию статической нагрузкой, равной 4000 Н (400 кгс), о чем должна быть сделана запись в месте нанесения маркировки. При испытании пояса статической нагрузкой масса подвешиваемого груза 400 кг выдерживается в течение 5 минут».

Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", ст. 9 устанавливает: «1. Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана:

соблюдать положения настоящего Федерального закона, других федеральных законов, принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, а также федеральных норм и правил в области промышленной безопасности».

Т.е. организации - ОПО обязаны соблюдать ФНП, устанавливающие такие требования в их сфере деятельности. В рассматриваемом примере - ФНП "Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья», требования п. 633.

Они обязаны соблюдать также и Правила по охране труда при работе на высоте. Но, если какие-либо ФНП предъявляют более жесткие требования, чем данные Правила, то приоритет, в силу указаний федерального закона № 116-ФЗ, имеют требования ФНП.

Т.е., если Вы на ОПО продляете своей комиссией срок эксплуатации СИЗ от падения с высоты, то испытания могут потребоваться.

В п. 95 Правил по охране труда при работе на высоте указано, что «динамические и статические испытания СИЗ от падения с высоты с повышенной нагрузкой в эксплуатирующих организациях не проводятся».

При проверке ГИТ норм трудового права по приобретению, выдаче и применению СИЗ вам понадобятся документы:

  

Личная карточка учета выдачи СИЗ.DOC

Положение о выдаче СИЗ на предприятии.DOC

Следуя одновременно этому указанию и указаниям приведенных ФНП, организации - ОПО придется заключить договор на испытания со сторонней организацией, имеющей право на проведение таких испытаний.

Необходимо отметить, что согласно ст.12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" данный вид деятельности (испытания СИЗ) не лицензируется. Таким образом, требования п.95 Правил по охране труда при работ на высоте противоречат требованиям федерального закона.

Т.е. согласно указаниям федерального закона № 99-ФЗ Вы имеете право самостоятельно проводить испытания СИЗ.

Обратите внимание также на тот факт, что, например, ФНП «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности» (утв. приказом Ростехнадзора от 12.03.2013 № 101), п. 36 устанавливают следующее требование: «Предохранительные пояса и фалы следует испытывать не реже чем один раз в 6 месяцев статической нагрузкой, указанной в инструкции по эксплуатации завода-изготовителя, специальной комиссией с оформлением акта. При отсутствии таких данных в инструкции по эксплуатации испытание следует проводить статической нагрузкой 225 кгс в течение пяти минут».

Т.е. другим нормативным актом, регулирующим вопросы в области промышленной безопасности, такие испытания надо проводить в обязательном порядке. При этом их разрешается проводить в эксплуатирующей организации, сформировав специальную комиссию.

И это полностью соответствует требованиям № 99-ФЗ.

Таким образом, если организация относится к ОПО, к которым соответствующими правилами устанавливаются конкретные требования к процедуре испытания СИЗ, то данной организации следует исполнять указания данных правил. И при продлении срока эксплуатации СИЗ от падения с высоты (если не истек установленный срок хранения) проводить испытания данных СИЗ. При этом они имеют право, как обратиться в стороннюю организацию для проведения испытаний, так и проводить испытания собственными силам.

К сожалению, подобного рода противоречия встречаются в нормативных актах. Надеемся, что данные противоречия будут устранены.

Для справки см. извлечения из "ТР ТС 019/2011. Технический регламент Таможенного союза. «О безопасности средств индивидуальной защиты»:

3.4. Обращение продукции, выпущенной в обращение в период действия документов об оценке (подтверждении) соответствия, указанных в подпункте 3.2 Решения, допускается в течение срока годности (срока службы) продукции, установленного в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.

Раздел 4. Требования безопасности

4.2. Средства индивидуальной защиты (кроме дерматологических) должны соответствовать следующим общим требованиям:

12) в эксплуатационной документации к средствам индивидуальной защиты должны указываться комплектность, срок хранения или годности, гарантийный срок (для средств индивидуальной защиты, теряющих защитные свойства в процессе хранения и (или) эксплуатации), правила безопасного хранения, использования (эксплуатации и ухода), транспортировки и утилизации, а также при необходимости климатическое исполнение средств индивидуальной защиты и правила их дегазации, дезактивации, дезинфекции, а также способы подтверждения их защитных свойств.

4.10. Маркировка средств индивидуальной защиты (кроме средств индивидуальной защиты дерматологических) должна соответствовать следующим требованиям:

2) маркировка, наносимая непосредственно на изделие или на трудноудаляемую этикетку, прикрепленную к изделию, должна содержать:

  • наименование изделия (при наличии - наименование модели, кода, артикула);
  • наименование изготовителя и (или) его товарный знак (при наличии);
  • защитные свойства;
  • размер (при наличии);
  • обозначение настоящего технического регламента Таможенного союза, требованиям которого должно соответствовать средство индивидуальной защиты;
  • единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;
  • дату (месяц, год) изготовления или дату окончания срока годности, если она установлена;

4) маркировка, наносимая на упаковку изделия, должна содержать:

…..

дату изготовления и (или) дату окончания срока годности, если установлены;

4.13. Указания по эксплуатации средств индивидуальной защиты включаются в эксплуатационную документацию на средства индивидуальной защиты и должны содержать:

18) дату изготовления и/или срок хранения или дату истечения срока годности, если они установлены, допускается указание срока хранения с обязательным указанием информации о месте нанесения и способе определения даты изготовления или окончания срока хранения;

19) срок хранения для средств индивидуальной защиты, теряющих защитные свойства в процессе хранения.

Читайте также:


Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.