text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Подлежат ли налогообложению материалы (средства индивидуальной защиты, пожарные извещатели, газоанализаторы и т.д.)?

  • 23 августа 2018
  • 10

Вопрос

Подскажите подлежат ли налогообложению материалы (средства индивидуальной защиты, пожарные извещатели, газоанализаторы и т.д.) по статьям затрат утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 N 181н (в ред. от 16.06.2014). Точно знаю, что средства индивидуальной защиты, спецодежда - не облагаются. А как насчет остального? Был такой вопрос, на который мы не получили ответ.

Ответ

Ваш вопрос более относится к областям бухгалтерского учета и налогообложения, а не к охране труда. На подобные вопросы должны давать ответы эксперты справочных систем соответствующего профиля. Необходимы специальные знания в областях бухгалтерского учета и налогообложения. В наши компетенции это не входит.

Отвечаем в порядке исключения на Ваш вопрос.

Не подлежат налогообложению, если Вы предусмотрели затраты на покупку СИЗ, пожарных извещателей, газоанализаторов и т.д.) в Вашем утвержденном ежегодном плане мероприятий по улучшению условий труда.

Все эти затраты Вы имеете полное право отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

См. Письмо Минфина РФ от 09.08.2011 № 03-03-06/4/95:

Вопрос: В соответствии со ст. 226 ТК РФ установлено, что финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

Учитываются ли указанные затраты при исчислении налога на прибыль?

Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 9 августа 2011 г. № 03-03-06/4/95

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на улучшение условий и охраны труда для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях гл. 25 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 264 Кодекса в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываются расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, расходы на гражданскую оборону в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации.

Статьей 226 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

Учитывая вышеизложенное, указанные затраты могут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 Кодекса, при условии их соответствия критериям, установленным ст. 252 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

09.08.2011

См. Письмо Минфина России от 24.03.2014 № 03-03-06/2/12697:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и сообщает следующее.

Согласно "ст. 163" Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

Понятие условий труда установлено положениями "ст. 209" ТК РФ. Так, под условиями труда следует понимать совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

На основании "ст. 22" ТК РФ в состав обязанностей работодателя, в частности, входит:

- обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;

- обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

Таким образом, обязанность работодателя по созданию нормальных условий труда закреплена нормами законодательства.

В соответствии с "п. 1 ст. 252" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных "ст. 265" Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н утвержден Типовой "перечень" ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков.

При этом необходимо учитывать, что конкретный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков определяется работодателем исходя из специфики его деятельности.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с "Письмом" Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН, 24.03.2014

Таким образом, затраты на осуществление всех мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков, включенных в Ваш утвержденный Перечень таких мероприятий, могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (т.е. не будут облагаться налогом на прибыль) на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса.

Учесть можно не только минимальную сумму расходов (0,2% от суммы затрат на производство продукции (работ или услуг) – ст. 226 ТК РФ), но и более солидные затраты. Поскольку верхней границы затрат на подобные мероприятия законом не установлено. Главное, чтобы расходы были:

- экономически оправданы;

- документально подтверждены;

- произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Другими словами, расходы на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда должны соответствовать условиям ст. 252 Налогового кодекса.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Как указано в «Типовом перечне ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков" утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н:

* Конкретный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков определяется работодателем исходя из специфики его деятельности.

Т.е. у Вас есть свобода в выборе указанных мероприятий.

Тем более, что Типовой перечень содержит, например, такие позиции:

2. Реализация мероприятий по улучшению условий труда, в том числе разработанных по результатам проведения специальной оценки условий труда, и оценки уровней профессиональных рисков.

3. Внедрение систем (устройств) автоматического и дистанционного управления и регулирования производственным оборудованием, технологическими процессами, подъемными и транспортными устройствами.

4. Приобретение и монтаж средств сигнализации о нарушении нормального функционирования производственного оборудования, средств аварийной остановки, а также устройств, позволяющих исключить возникновение опасных ситуаций при полном или частичном прекращении энергоснабжения и последующем его восстановлении.

6. Устройство новых и (или) модернизация имеющихся средств коллективной защиты работников от воздействия опасных и вредных производственных факторов.

8. Внедрение систем автоматического контроля уровней опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах.

10. Установка предохранительных, защитных и сигнализирующих устройств (приспособлений) в целях обеспечения безопасной эксплуатации и аварийной защиты паровых, водяных, газовых, кислотных, щелочных, расплавных и других производственных коммуникаций, оборудования и сооружений.

28. Организация и проведение производственного контроля в порядке, установленном действующим законодательством.

Все эти позиции при составлении Вашего Перечня мероприятий свободно можно включить и пожарные извещатели, и газоанализаторы, и т.п. Главное - включить их в Ваш перечень, иметь документы, подтверждающие их оплату.

Помимо этого, пожарные извещатели могут быть включены в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании ч.6 ст. 262 НК РФ: «6) расходы на обеспечение пожарной безопасности налогоплательщика в соответствии с законодательством Российской Федерации, расходы на содержание службы газоспасателей, расходы на услуги по охране имущества, обслуживанию охранно-пожарной сигнализации, расходы на приобретение услуг пожарной охраны и иных услуг охранной деятельности, в том числе услуг, оказываемых вневедомственной охраной при органах внутренних дел Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также расходы на содержание собственной службы безопасности по выполнению функций экономической защиты банковских и хозяйственных операций и сохранности материальных ценностей (за исключением расходов на экипировку, приобретение оружия и иных специальных средств защиты)».

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.