text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Имеет ли право строительно монтажная организация, не имеющая договора с пусконаладочной организацией выдать акт - допуск?

  • 23 августа 2018
  • 35

Вопрос

1 вопрос: Имеет ли право строительно монтажная организация, не имеющая договора с пусконаладочной организацией выдать последней акт - допуск. 2 вопрос: Имеет ли право строительно монтажная организация, не имеющая договора с пусконаладочной организацией провести последней вводный инструктаж, первичный на рабочем месте по охране труда и электробезопасности. 3 вопрос: Имеет ли право строительно монтажная организация, не имеющая договора с пусконаладочной организацией выдать последней наряд - допуск. 4 вопрос: Имеет ли право регламентировать в трехстороннем соглашении заказчик работ вышеуказанные вопросы? Речь идет о работах на оборудовании, электротехнических элементах и системах в помещениях с не введенным режимом эксплуатации(АЭС)

Ответ

1. Нет, не имеет.

См. Постановление от 23 июля 2001 года № 80 «О принятии строительных норм и правил Российской Федерации "Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования. СНиП 12-03-2001".

Извлечения:

4.6. Перед началом выполнения строительно - монтажных работ на территории организации генеральный подрядчик (субподрядчик) и администрация организации, эксплуатирующая (строящая) этот объект, обязаны оформить акт - допуск по форме приложения В.

См. Приказ Минтруда России от 01.06.2015 № 336н.

В соответствии с Правилами «п. 16. Перед началом строительного производства на территории действующего производственного объекта работодатель и руководство хозяйствующего субъекта, эксплуатирующего производственный объект, обязаны оформить акт-допуск для производства строительно-монтажных работ на территории действующего производственного объекта (приложение № 1 к Правилам) (далее - акт-допуск)».

Основная цель акта допуска - обеспечивать выполнение общих мероприятий охраны труда и координацию действий участников строительного производства по реализации мероприятий, обеспечивающих безопасность производства работ согласно акту-допуску (п.п.3 п.17 Правил по охране труда в строительстве).

Т.е. оформить акт – допуска пуско-наладочной организации для работы на территории действующего предприятия (в Вашем случае АЭС) – задача руководителя действующего предприятия - АЭС.

Только в том случае, если строительно-монтажная организация является структурным подразделением АЭС (а я поняла, что это независимая подрядная организация!), это может быть возможным. Поскольку в данном случае руководитель АЭС может приказом возложить эту обязанность на руководителя своего структурного подразделения.

Порядок оформления допуска определяется локальными актами Заказчика. Строительно-монтажная организация в Вашем случае не является Заказчиком пуско-наладочных работ.

См., например, стандарт организации - «ПРАВИЛА ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОМЕХАНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ ФГУП КОНЦЕРН"РОСЭНЕРГОАТОМ", СТО 1.1.1.02.001.0673-2006»:

25.9 Порядок допуска к выполнению работ на АС персонала подрядных (командирующих) организаций

25.9.1 Допуск персонала подрядных (командирующих) организаций для производства ремонтных, ремонтно-строительных, монтажных, электромонтажных, пусконаладочных, строительно-монтажных и других работ в действующих цехах, помещениях, зданиях, сооружениях и на территории АС производится в соответствии с настоящими Правилами.

25.9.2 До начала работ руководитель подрядной (командирующей) организации направляет на АС:

- список персонала, направляемого для проведения работ на АС, а также сведения о проведенном обучении его и проверки знаний требований охраны труда, проведенного медицинского осмотра и отсутствии противопоказаний по выполняемой работе, а также разрешенную индивидуальную дозу облучения;

- утвержденные главным инженером подрядной (командирующей) организации списки лиц, имеющих право быть руководителями работ по общим нарядам, руководителями и производителями работ по нарядам и руководителями и производителями работ по промежуточным нарядам;

- утвержденные главным инженером подрядной (командирующей) организации списки лиц, имеющих право выдачи наряда и право быть ответственными лицами при выполнении работ по наряду-допуску на производство работ в местах действия опасных или вредныхфакторов;

- список лиц имеющих право подписывать Акт-допуск для производства строительно-монтажных работ на территории действующей АС со стороны подрядной (командирующей) организации.

Указанные списки рассматриваются отделом охраны труда АС совместно с руководителем цеха(подразделения), где будут выполняться работы, и готовятся мероприятия по допуску персонала к работе в зависимости от вида и условий выполняемых работ. Главный инженер, рассмотрев списки и мероприятия, устанавливает порядок допуска и условия выполнения строительно-монтажных работ или работ в действующих цехах, на оборудовании или вблизи его, а также в местах действия опасных и вредных производственных факторов.

Списки передаются подразделениям, в которых будут производиться работы. При изменении состава лиц списки должны своевременно корректироваться.

25.9.4 Работы в действующих цехах АС на тепломеханическом оборудовании или вблизи его, в местах действия опасных или вредных факторов, а также ремонтно-строительные работы помещений изданий, в которых расположено это оборудование, выполняемые персоналом подрядной (командирующей) организации должны проводиться по наряду-допуску, выданному представителем структурного подразделения - владельца оборудования, или по устному распоряжению (если подготовка рабочего места не требуется). Форма наряда в соответствии с приложением Е.

2. Нет, не имеет.

Вводный инструктаж проводит представитель назначенный приказом) той организации, на территории или в помещениях которой, работают работники пуско-наладочной организации.

См. Постановление Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций":

«2.1.2. Все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводит непосредственный руководитель (производитель) работ работников пуско-наладочной организации. И никто другой. См. п.2.1.3 Порядка 1/29. Поскольку именно он отвечает за безопасность своих работников (ст. 212 ТК РФ). Ни Заказчик, ни, тем более, строительно-монтажная организация не несет никакой ответственности за безопасность работников пуско-наладочной организации. Это же касается и инструктажа по ЭБ. Все виды инструктажей работников (за исключением вводного по ОТ) обязаны проводить только должностные лица их организации, поскольку работодатель у них один.

Таковы требования нормативного акта – Порядка 1/29.

Стандарт организации (являющийся локальным актом) - «ПРАВИЛА ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОМЕХАНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ ФГУП КОНЦЕРН"РОСЭНЕРГОАТОМ", СТО 1.1.1.02.001.0673-2006» содержит такое требование:

«25.9.3 Персонал подрядной(командирующей) организации обязан пройти вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте в структурном подразделении АС, в котором запланированы работы. Если работы запланированы в помещениях (зданиях, сооружениях) нескольких структурных подразделений АС, то первичный инструктаж на рабочем месте работники этих организаций проходят в каждом подразделении»

Т.е. пройти данные инструктажи они должны, но проводить их должен непосредственный руководитель работников. Локальные акты не должны противоречить нормативным актам.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

3. Нет, не имеет.

Руководитель строительно-монтажной организации не несет ответственность за безопасные условия труда работников пуско-наладочной организации. Даже в том случае, если между ними был бы заключен договор гражданско-правового характера.

Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера (ст. 11 ТК РФ).

За безопасность работников пуско-наладочной организации отвечает руководитель пуско-наладочной организации, поскольку эти работники работают по трудовым договорам, заключенным с ним. ОН является их работодателем. Следовательно, проводить все виды инструктажей и выдавать наряд-допуск пуско-наладочной организации – это обязанность руководителя пуско-наладочной организации. См.ст. 212 ТК РФ.

Вы не имеете права выписать наряд-допуск работникам сторонних организаций.

См. Постановление от 23 июля 2001 года № 80 «О принятии строительных норм и правил Российской Федерации "Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования. СНиП 12-03-2001".

Извлечения:

4.11. На выполнение работ в зонах действия опасных производственных факторов, возникновение которых не связано с характером выполняемых работ, должен быть выдан наряд - допуск по форме приложения Д.

4.11.1. Перечень мест производства и видов работ, где допускается выполнять работы только по наряду - допуску, должен быть составлен в организации с учетом ее профиля на основе перечня приложения Е и утвержден руководителем организации.

4.11.2. Наряд - допуск выдается непосредственному руководителю работ (прорабу, мастеру, менеджеру и т.п.) лицом, уполномоченным приказом руководителя организации. Перед началом работ руководитель работы обязан ознакомить работников с мероприятиями по безопасности производства работ и оформить инструктаж с записью в наряде - допуске.

Руководитель организации в Вашем случае – это руководитель пуско-наладочной организации. А не строительно-монтажная организация, и не Заказчик.

4. Нет, не имеет. Не имеет значения, что «Речь идет о работах на оборудовании, электротехнических элементах и системах в помещениях с не введенным режимом эксплуатации (АЭС)». Требования ТК РФ распространяются на работодателей и работников любых организаций, в том числе и АЭС.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.