text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Могут ли самостоятельно работники осуществлять периодический осмотр СИЗ?

  • 14 августа 2018
  • 61

Вопрос

В связи с тем, что в подразделении (ТО ПОС) наступил срок очередной проверки СИЗ для работы на высоте, прошу Вас дать пояснения по следующему вопросу:- Согласно пункта № 11 раздела №2 Правил по охране труда при работе на высоте,«3 группа - работники, назначаемые работодателем ответственными за организацию и безопасное проведение работ на высоте, а также за проведение инструктажей, составление плана мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасательных работ; работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ); работники, выдающие наряды-допуски; ответственные руководители работ на высоте, выполняемых по наряду-допуску; должностные лица, в полномочия которых входит утверждение плана производства работ на высоте (далее - работники 3 группы).». ВОПРОС: Работники данного подразделения, прошедшие аттестацию во внешнем образовательном учреждении, и имеющие 3-ю группу по работам на высоте, могут ли самостоятельно осуществлять периодический осмотр СИЗ для выполнения работ на высоте (без отправки СИЗ от падения с высоты в специализированные организации или испытательные лаборатории, аккредитованные для проведения данного рода испытаний для определения пригодности к дальнейшему использованию таких СИЗ), и что необходимо при этом соблюдать и фиксировать?

Ответ

Да, именно работники, имеющие 3-ю группу по работам на высоте и назначенные приказом руководителя Вашей организации лицами, ответственными за обслуживание и периодический осмотр СИЗ, должны самостоятельно осматривать СИЗ.

Помимо этого на это имеют права работники, имеющие 2-ю группу. См. Приложение 1 к Правилам по охране труда при работе на высоте:

Работники 2 группы по безопасности работ на высоте (мастера, бригадиры, руководители стажировки, а также работники, назначаемые по наряду-допуску на производство работ на высоте ответственными исполнителями работ на высоте) в дополнение к требованиям, предъявляемым к работникам 1 группы по безопасности работ на высоте, должны быть ознакомлены с:

  • требованиями норм, правил, стандартов и регламентов по охране труда и безопасности работ; порядком расследования и оформления несчастных случаев и профессиональных заболеваний;
  • правилами и требованиями пользования, применения, эксплуатации, выдачи, ухода, хранения, осмотра, испытаний, браковки и сертификации средств защиты.

И см. пункт 96. «Работники, допускаемые к работам на высоте, должны проводить осмотр выданных им СИЗ до и после каждого использования».

Соблюдать при этом надо требования руководства (инструкции) по безопасной эксплуатации конкретных СИЗ.

Порядок и правила проведения осмотра СИЗ, правила фиксирования результатов осмотра (акт, журнал и т. п.) Вам следует отразить в локальных актах Вашей организации, поскольку нормативные требования не установлены.

Согласно законодательным требованиям Вы обязаны использовать любые СИЗ (в том числе и СИЗ от падения с высоты) в течение срока годности, установленной в эксплуатационной документации на СИЗ.

Приказ Минтруда России от 28.03.2014 № 155н "Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте":

97. Срок годности средств зашиты, правила их хранения, эксплуатации и утилизации устанавливаются изготовителем и указываются в сопроводительной документации на изделие.

Следовательно, Вы обязаны руководствоваться сроком годности, который указан в документации завода-изготовителя на СИЗ от падения с высоты. По истечении срока годности – производить их замену на новые.

Если организация не является ОПО и если требования к испытаниям конкретных СИЗ (средств защиты от падения с высоты) в процессе их эксплуатации не установлены в эксплуатационной документации на данные СИЗ, то согласно Правилам по охране труда при работе на высоте достаточно проведения регулярных осмотров СИЗ, осуществления регулярной проверки исправности систем обеспечения безопасности работ на высоте в соответствии с указаниями в их эксплуатационной документации, а также своевременной замены элементов, компонентов или подсистем с понизившимися защитными свойствами.

Для организаций, являющихся ОПО, ситуация несколько иная.

Требования к испытаниям СИЗ приводятся в ряде ФНП.

Например, см. Приказ Ростехнадзора от 21.11.2013 № 560 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья":

«п. 633. В процессе эксплуатации предохранительные пояса через каждые шесть месяцев, а также перед началом эксплуатации должны подвергаться испытанию статической нагрузкой, равной 4000 Н (400 кгс), о чем должна быть сделана запись в месте нанесения маркировки. При испытании пояса статической нагрузкой масса подвешиваемого груза 400 кг выдерживается в течение 5 минут».

Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", ст. 9 устанавливает: «1. Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана:

соблюдать положения настоящего Федерального закона, других федеральных законов, принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, а также федеральных норм и правил в области промышленной безопасности».

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Т.е. организации - ОПО обязаны соблюдать ФНП, устанавливающие такие требования в их сфере деятельности. В рассматриваемом примере - ФНП "Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья», требования п. 633.

Они обязаны соблюдать также и Правила по охране труда при работе на высоте. Но, если какие-либо ФНП предъявляют более жесткие требования, чем данные Правила, то приоритет, в силу указаний федерального закона № 116-ФЗ, имеют требования ФНП.

Т.е., на ОПО испытания СИЗ могут потребоваться.

В п. 95 Правил по охране труда при работе на высоте указано, что «динамические и статические испытания СИЗ от падения с высоты с повышенной нагрузкой в эксплуатирующих организациях не проводятся».

Следуя одновременно этому указанию и указаниям приведенных ФНП, организации - ОПО придется заключить договор на испытания со сторонней организацией, имеющей право на проведение таких испытаний.

Необходимо отметить, что согласно ст.12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" данный вид деятельности (испытания СИЗ) не лицензируется. Таким образом, требования п.95 Правил по охране труда при работе на высоте противоречат требованиям Федерального закона.

Т.е. согласно указаниям Федерального закона № 99-ФЗ Вы имеете право самостоятельно проводить не только осмотр, но и испытания СИЗ.

Обратите внимание также на тот факт, что, например, ФНП «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности» (утв. приказом Ростехнадзора от 12.03.2013 № 101), п. 36 устанавливают следующее требование: «Предохранительные пояса и фалы следует испытывать не реже чем один раз в 6 месяцев статической нагрузкой, указанной в инструкции по эксплуатации завода-изготовителя, специальной комиссией с оформлением акта. При отсутствии таких данных в инструкции по эксплуатации испытание следует проводить статической нагрузкой 225 кгс в течение пяти минут».

Т.е. другим нормативным актом, регулирующим вопросы в области промышленной безопасности, такие испытания надо проводить в обязательном порядке. При этом их разрешается проводить в эксплуатирующей организации, сформировав специальную комиссию.

И это полностью соответствует требованиям № 99-ФЗ.

Таким образом, если организация относится к ОПО, к которым соответствующими правилами устанавливаются конкретные требования к процедуре испытания СИЗ, то данной организации следует исполнять указания данных правил. И проводить испытания данных СИЗ. При этом они имеют право, как обратиться в стороннюю организацию для проведения испытаний, так и проводить испытания собственными силам. Порядок и правила проведения данных испытаний (если Вы их будете проводить самостоятельно) Вам следует отразить в локальных актах Вашей организации.

Если организация не относится к ОПО, то достаточно осмотра СИЗ и их замены в случае повреждений, истечения сроков годности.

К сожалению, подобного рода противоречия встречаются в нормативных актах. Надеемся, что данные противоречия будут устранены.

Читайте также:
Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.