text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Как провести испытания рукавов для газовой сварки?

  • 17 июля 2018
  • 132

Вопрос

Пытаюсь закончить разработку стандарта по проведению электрогазосварочных работ. Сломала голову по поводу проведения испытаний рукавов для газовой сварки. Есть 3 документа и требования в них (как обычно бывает) разнятся: 1. ПОТ Р М-020-2001 Межотраслевые правила по ОТ при электро- и газосварочных работах: п.2.15.24....Не реже одного раза в месяц шланги должны подвергаться осмотру и испытанию. 2. РД 34.03.204 Правила безопасности при работе с инструментом и приспособлениями (1985г.): п. 7.3.42 ….рукава должны подвергаться гидравлическому испытанию на прочность 1 раз в 3 месяца.3. ГОСТ 9356-75* «Рукава резиновые для газовой сварки и резки металлов. Технические условия», на который ссылаются 2 первых НПА, говорит только о приемо-сдаточных испытаниях. Ещё интересует давление испытания рукавов. В одном документе 1,25 от рабочего, в другом пневматическое испытание рукавов резиновых производится максимальным рабочим давлением в течение 10 минут: кислородных - 12 кгс/см2, пропанобутановых - 3 кгс/см2.

Ответ

ГОСТ 9356-75 устанавливает требования к изготовителям рукавов. А не к эксплуатирующим организациям.

Постановление Минтруда РФ от 09.10.2001 № 72 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при электро- и газосварочных работах" утратило силу в связи с изданием Приказа Минтруда России от 08.06.2015 № 355.

Приказ Минтруда России от 23.12.2014 № 1101н "Об утверждении Правил по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ" не содержит требований к испытаниям рукавов, в нем говорится об испытании шлангов:

86. Перед началом выполнения работ по газовой сварке и газовой резке (далее - газопламенные работы) работниками, выполняющими эти работы, проверяются:

1) герметичность присоединения рукавов к горелке, резаку, редуктору, предохранительным устройствам;

107.

7) не реже одного раза в месяц шланги подвергаются осмотру и испытанию в порядке, установленном локальным нормативным актом работодателя.

Таким образом, нормативными документами требования к испытанию рукавов не установлены. Если Вы решаете их испытывать, то порядок испытаний и величину рабочего давления Вы определяете самостоятельно, прописывая ее в Ваших локальных актах.

"Правила безопасности при работе с инструментом и приспособлениями. РД 34.03.204" (утв. Минэнерго СССР 30.04.1985, Постановлением Президиума ЦК профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности от 27.03.1985, протокол № 42) – это не нормативный документ. Его указания не являются обязательными. Но Вы имеете право ими руководствоваться и включать его положения в Ваш стандарт:

7.3.42.* Рукава должны подвергаться гидравлическому испытанию на прочность 1 раз в 3 мес. давлением, равным 1,25 р, где р - рабочее давление, МПа (кгс/кв. м). Рукава выдерживают при этом давлении не менее 10 мин. При наличии замасленных вод допускается заменять гидравлическое испытание пневмоиспытанием воздухом или азотом, очищенным от масла и механических примесей, методом погружения в воду. На рукаве не должно быть разрывов, просачивания воды в виде росы и местных вздутий или выделения пузырьков воздуха (азота).

Результаты испытаний должны заноситься в журнал (произвольной формы).

Для справки см. также ряд документов, которые устанавливают только обязательный осмотр рукавов:

- "Инструкция по охране труда при ручной газовой сварке, пайке и наплавке" (утв. Минтрудом РФ 14.05.2004):

3.2. Перед началом работы необходимо проверить:

  • герметичность и прочность присоединения газовых рукавов к горелке и редукторам;
  • герметичность всех соединений в затворе и герметичность присоединения рукава к затвору;
  • правильность подводки кислорода и горючего газа к горелке.

3.9. Рукава должны применяться в соответствии с их назначением. Не допускается использование кислородных рукавов для подачи ацетилена и наоборот.

3.10. При использовании ручной аппаратуры запрещается присоединение к рукавам вилок, тройников и т.д. для питания нескольких горелок.

3.11. Длина рукавов для газовой сварки, пайки и наплавки, как правило, не должна превышать 30 м.

В монтажных условиях допускается применение рукавов длиной до 40 м.

3.12. Закрепление рукавов на присоединительных ниппелях аппаратуры должно быть надежным; для этой цели должны применяться специальные хомутики. Допускается обвязывать рукава мягкой отожженной (вязальной) проволокой не менее чем в двух местах по длине ниппеля. Места присоединения рукавов должны тщательно проверяться на плотность перед началом и во время работы.

- Постановление Минтруда РФ от 14.02.2002 № 11 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при производстве ацетилена, кислорода, процессе напыления и газопламенной обработке металлов"

2.4. Требования к рукавам

2.4.1. Рукава должны применяться в соответствии с их назначением. Не допускается использование кислородных рукавов для подачи ацетилена или наоборот.

2.4.2. Рукава при газовой сварке, резке и ПН металлов должны выбираться в соответствии с установленными нормативными требованиями в зависимости от используемой среды и ее давления.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

2.4.3. При использовании ручной аппаратуры запрещается присоединение к рукавам вилок, тройников и т.д. для питания нескольких горелок (резаков).

2.4.4. Длина рукавов для газовой сварки, резки и ПН, как правило, не должна превышать 20 м.

При монтажных работах ГОМ допускается применение рукавов длиной до 40 м.

2.4.5. Закрепление рукавов на присоединительных ниппелях аппаратуры (горелок, резаков, редукторов и др.) должно быть надежным; для этой цели должны применяться специальные хомутики. Допускается обвязывать рукава мягкой отожженной (вязальной) проволокой не менее чем в двух местах по длине ниппеля (использование медной проволоки не допускается). Места присоединения рукавов должны тщательно проверяться на плотность перед началом и во время работы. На ниппели водяных затворов рукава должны плотно надеваться, но не закрепляться.

Постановление Госстроя РФ от 23.07.2001 № 80 "О принятии строительных норм и правил Российской Федерации "Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования. СНиП 12-03-2001"

9.2.1. Крепление газопроводящих рукавов на ниппелях горелок, резаков и редукторов, а также в местах соединения рукавов необходимо осуществлять стяжными хомутами.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.