text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Какой объем (часов) обучения по охране труда необходимо установить для административно-управленческих работников?

  • 24 мая 2018
  • 6780

Вопрос

В организации имеются офисные помещения, в которых работают административно-управленческие работники. Согласно пункту 2.2.3 Порядка обучения по охране труда № 1/29, порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников рабочих профессий устанавливаются работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ. В организации для работников рабочих профессий установлена 20 часовая программа обучения. Какой объем (часов) обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда необходимо установить для административно-управленческих работников, работа которых связана только с эксплуатацией ПЭВМ и другой офисной техники?

Ответ

Минтруд России создает примерные учебные планы и программы обучения по охране труда. На их основе в организациях разрабатывают и утверждают свои программы обучения по охране труда. Для этого примерные программы дополняют недостающими тематическими разделами, тезисами и учебными материалами, которые актуальны для конкретной должности (профессии) или вида выполняемых работ. Корректируют или исключают неподходящие разделы.

Скачайте Программу обучения по охране труда офисных работников>>>

В целях разработки собственной программы обучения Вы можете воспользоваться следующими документами:

При составлении программ обучения используют межотраслевые правила, типовые инструкции по охране труда и другие нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда.

В программы включают информацию:

  • об основах охраны труда,
  • основах управления охраной труда в организации,
  • особенностях обеспечения требований охраны труда и безопасности производственной деятельности,
  • защите пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Конкретный срок действия программ обучения по охране труда законодательством не установлен. При изменении локальных актов, правил по охране труда и других нормативных актов в программы обучения должны вноситься изменения.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Руководители и специалисты проходят обучение по охране труда по соответствующим программам. При этом обучение может проходить:

  • в обучающих организациях (образовательных учреждениях профессионального образования или учебных центрах при наличии у них аккредитации и лицензии на право преподавания в области охраны труда, преподавательского состава в области охраны труда и материально-технической базы);
  • в самой организации (при наличии комиссии по проверке знаний требований охраны труда) (п. 2.3.2 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29).

Некоторые категории сотрудников должны проходить обучение в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда. К ним, в частности, относятся:

  • работодатели (руководители организаций, предприниматели);
  • заместители руководителей, курирующие вопросы охраны труда;
  • инженерно-технические специалисты, ведущие контроль за проведением работ;
  • специалисты служб охраны труда;
  • члены комиссий по охране труда;
  • организаторы и руководители производственной практики обучающихся;
  • доверенные лица по охране труда профсоюзов и иных представительных органов сотрудников (п. 2.3.2 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29).

На сегодня единственной в России обучающей организацией федеральных органов исполнительной власти является Всероссийский научно-исследовательский институт охраны и экономики труда Минтруда России.

В процессе обучения по охране труда проводят лекции, семинары, собеседования, индивидуальные или групповые консультации, деловые игры. Кроме того, можно использовать элементы самостоятельного изучения программы по охране труда, модульные и компьютерные программы, а также дистанционное обучение (п. 2.3.5 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29).

Обучение по охране труда в организации проводят по программам, которые утверждает работодатель. Эти программы разрабатывают на основе примерных учебных планов и программ обучения по охране труда (п. 2.3.4 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29). Примерные учебные планы обучения по охране труда утвердил Минтруд России 17 мая 2004 г.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.