text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Какие требования безопасности предъявляются к организации и заливке открытого катка для катания на коньках (на улице) в образовательных организациях?

  • 27 августа 2018
  • 16

Вопрос

Какие требования безопасности предъявляются к организации и заливке открытого катка для катания на коньках (на улице) в образовательных организациях?

Ответ

"Санитарные правила устройства и содержания мест занятий по физической культуре и спорту" (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 30.12.1976 № 1567-76) ранее предусматривали:

«Катки

16. Ледяные катки для фигурного катания на коньках, для хоккея с шайбой и мячом и для скоростного бега на коньках должны размещаться на открытых плоскостных спортивных сооружениях, предназначаемых для других видов спорта в летнее время.

Катки для массового катания и обучения катанию на коньках могут размещаться в парках, садах и скверах, на территории микрорайонов и жилых групп, а также на участках спортивных сооружений, используя для ледяной поверхности катков свободные от застройки и зеленых насаждений территории (аллеи, дорожки, проезды и пр.).

17. Наливной каток должен иметь толщину льда не менее 5 - 6 см. Каток должен иметь гладкую поверхность льда без трещин и выбоин. Возникающие во время катания повреждения поверхности льда должны немедленно ограждаться подвижными знаками и устраняться.

18. Для начинающих кататься, а также для фигурного катания должны быть отведены отдельные, изолированные от площадок общего катания участки.

19. Размер ледяной поверхности площадки для фигурного катания определяется из расчета 30 кв. м льда на одного катающегося, при этом длина площадки должна быть 60 м, а ширина - 30 м.

20. Размер ледяной поверхности для массового катания и обучения катанию на коньках не нормируется и определяется из расчета 15 кв. м на одного катающегося и 25 кв. м на одного обучающегося катанию.

21. Искусственное освещение катка должно равномерно освещать всю ледяную поверхность. Освещенность поверхности льда для скоростного бега и фигурного катания на коньках, для хоккея с мячом должна быть не менее 50 люксов, а для хоккея с шайбой - не менее 100 лк.

Примечание: Уровень средней горизонтальной освещенности на поверхности льда катков для массового катания (в том числе для обучающихся катанию) следует принимать не менее 10 лк. При использовании для устройства катка освещенных территорий в жилых группах, микрорайонах, садах, парках, не предназначаемых для спортивных сооружений, уровень освещенности льда допускается принимать по нормам для этих территорий.

24. У входа на каток должна находиться доска с указанием температуры воздуха, измеряемой через каждые три часа.

При температуре ниже -15 °C в безветренную погоду и при -10 °C при сильном ветре дети, как правило, на каток не допускаются.

Катание детей в морозную погоду допускается в зависимости от климатических условий по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы, здравпунктами, врачебно-физкультурными кабинетами.

25. Соревнования по хоккею и скоростному бегу на коньках могут проводиться при температуре наружного воздуха не ниже -25 °C в безветренную погоду и не ниже -17° - 18 °C при сильном ветре».

Но эти правила утратили силу на территории Российской Федерации в связи с изданием Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 07.12.2015 № 90.

В настоящее время действует Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2015 № 61 "Об утверждении СП 2.1.2.3304-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству и содержанию объектов спорта" (вместе с "СП 2.1.2.3304-15. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы...").

См. извлечения:

II. Требования к открытым плоскостным объектам спорта

3.1. Площадки открытых плоскостных объектов спорта для проведения массовых самостоятельных физкультурно-оздоровительных занятий населением допускается размещать без строительства отдельных вспомогательных помещений.

3.2. Лыжные базы и открытые ледовые катки, в том числе для использования их населением, размещаются в парках, скверах, на территории жилой застройки и/или на территории спортивных сооружений.

3.3. Открытые плоскостные объекты спорта оборудуются специальным не пылящим покрытием. Материалы для искусственных покрытий не должны выделять в воздух вредные вещества и запахи, должны быть безвредными для здоровья человека».

Как видите, текст нормативного документа претерпел изменения.

На наш взгляд, чтобы обеспечить безопасность катания на коньках (на улице) в образовательных организациях, следует в локальных актах организации установить требования к поверхности катка, к освещению катка, к немедленному ограждению повреждений поверхности льда подвижными знаками и их устранению и пр. (на Ваше усмотрение). Ориентироваться на утратившие силу Правила № 1567-76 не запрещено. Тем более, что эти положения Правил действительно обеспечивают безопасность.

Иных нормативных документов по данному Руководящих вопросу, к сожалению, нет.

См. <Письмо> Минобрнауки России от 08.02.2017 № 09-331 "О разъяснениях" и <Письмо> Минобрнауки России от 18.10.2013 № ВК-710/09 "О Рекомендациях по безопасности эксплуатации физкультурно-спортивных сооруженийобщеобразовательных организаций, спортивного оборудования и инвентаря при организации и проведении физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий с обучающимися".

Извлечения:

5. Контроль за выполнением требований безопасности.

Текущие проверки соблюдения необходимого уровня безопасности потребителей физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг необходимо проводить в соответствии с планами и графиками технических осмотров физкультурно-спортивных сооружений (спортзалов, тренажерных залов, игровых залов и помещений, бассейнов, открытых и закрытых спортивных и игровых площадок, пр.), трасс, маршрутов, спортивного оборудования и инвентаря, а также проверок безопасности проведения занятий физической культурой и спортом, тренировок, соревнований, медицинского обеспечения, пр.

Для отдельных видов спорта в начале сезона следует оценить эксплуатационное состояние физкультурно-спортивных сооружений, трасс, маршрутов, пр. и их готовность к использованию.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

При осуществлении контроля за безопасностью при обслуживании потребителей физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг используются следующие методы:

- визуальный контроль - осмотр физкультурно-спортивных сооружений (закрытых и открытых), трасс, маршрутов, спортивного оборудования и инвентаря на предмет их исправности и пригодности к эксплуатации;

- инструментальный контроль - измерение температуры воздуха, воды, возможное техническое обследование спортивного оборудования и инвентаря, пр.;

- социологические исследования - проведение опроса или интервьюирования потребителей услуг и итоговая оценка результатов опроса;

- аналитический контроль - анализ содержания и правильности оформления документации, необходимой при оказании физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг, - паспорта физкультурно-спортивного сооружения, медицинского журнала осмотра потребителей, паспортов (сертификатов) спортивного оборудования и инвентаря, пр.;

- врачебно-педагогическое наблюдение - оценка уровня физической, технико-тактической, психологической и функциональной подготовленности потребителей, состояния их здоровья при проведении физкультурно-оздоровительных и спортивных занятий (тренировок и соревнований);

- экспертный контроль - выявление уровня знаний преподавателей (тренеров, инструкторов) о правилах безопасности обслуживания потребителей при оказании услуг и оценка уровня этих знаний.

6. Некоторые общие требования к безопасности эксплуатации физкультурно-спортивным сооружениям.

Физкультурно-спортивные сооружения, используемые при оказании услуг, должны соответствовать требованиям нормативных документов, а также иметь условия для обслуживания инвалидов (рекомендуется оборудовать входы и выходы для инвалидных колясок).

Содержание территории физкультурно-спортивных сооружений должно обеспечивать свободный проезд (подъезд) технических средств специальных служб (пожарная, спасательная техника, неотложная медицинская помощь, пр.).

Физкультурно-спортивные сооружения, а также территория вокруг них должны иметь рабочее, дежурное и аварийное освещение в соответствии с требованиями соответствующих нормативных документов.

См. также раздел III. Рекомендаций «Нормативно-правовые документы, регламентирующие создание условий безопасности для здоровья и жизни обучающихся при организации образовательного процесса в образовательных организациях (в том числе организации и проведении с обучающимися физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий)».

В данный раздел включены выдержки из основных нормативно-правовых актов, документов, инструкций, регламентирующих деятельность лиц, отвечающих за безопасность при организации и проведении физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий с обучающимися в образовательных организациях.

Вам следует:

  1. назначить приказом лицо, ответственное за состояние катка (его надо правильно залить, периодически осматривать и пр.),
  2. разработать инструкцию по охране труда при проведении занятий на катке (отразить в ней меры безопасности) и ознакомить с ней всех сотрудников, отвечающих за безопасность проведения занятий, под роспись.
Перед допуском к занятиям (к катанию) на катке с обучающимися в Вашей организации следует провести инструктаж о правилах поведения на катке.

Читайте также:


Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.