text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Кому и в каких случаях выдаются дежурные средства индивидуальной защиты?

  • 21 июня 2018
  • 237

Вопрос

Что называют дежурными СИЗ, в каких случаях их нужно выдавать, как и где хранить?

Ответ

Дежурные СИЗ – это средства защиты, предназначенные для выдачи сотрудникам, должности которых не указаны в типовых нормах, в ситуациях, когда условиями производства предусмотрено выполнение организационно-технических мероприятий на объектах: наблюдение или проверка выполнения работ.

Дежурной спецодеждой или спецобувью обеспечивают также сотрудников инспектирующих органов на период проведения надзорных мероприятий. Кроме того, они нужны работникам сторонних организаций, если выдача СИЗ их работодателями не была предусмотрена, но допуск на строительные площадки или в технологический цех без этих средств не допускается.

Скачайте образец графика стирки спецодежды>>>

Пример

Представитель фирмы-изготовителя приехал на производство, чтобы узнать, какие есть нарекания или предложения по работе у эксплуатирующей организации. В этом случае, если он находится только в аппарате управления, в офисе, дежурную спецодежду/спецобувь ему не выдавайте.

В случае, если он намерен посетить транспортный участок, производственную территорию или погрузочный участок, ему выдаются дежурные СИЗ общего пользования – сигнальный жилет, каска защитная, спецобувь с металлическим подноском. Основание: присутствие на данном участке риска получения удара головы о движущиеся элементы оборудования или падения груза – для каски, проезд транспортных средств и работа крана, при которых требуется сигнальное обозначение – для жилета. Ботинки с металлической защитой нужно выдавать, если существует риск получения травмы ноги гвоздями, кусками проволоки, арматуры и падением грузов сверху или сбоку.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Порядок выдачи

Дежурные СИЗ не выдаются в индивидуальное пользование. Их выдача не сопровождается заполнением личной карточки учета выдачи. Эти средства выдаются работнику только на период выполнения им объема работ. После этого они должны быть сданы на ответственное хранение руководителю структурного подразделения, в котором проводились работы.

Хранение

Комплект дежурных средств защиты хранится в структурном подразделении. Существует норма комплектации подразделений – не менее 10% от всех приобретаемых комплектов спецодежды. После применения ответственное лицо – работник склада – должен направлять их не реже 1 раза в 10 дней в стирку. Данные средства защиты выдаются по результатам СОУТ, по заявке специалиста по охране труда, с учетом санитарно-гигиенических норм.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.