text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Какие положены СИЗ сварщику?

  • 21 июня 2018
  • 78

Вопрос

Какие средства индивидуальной защиты сварщика применяются на производстве?

Ответ

Работа сварщика связана с совокупностью опасных и вредных производственных факторов. Для защиты от брызг расплавленного металла и искр ему положен защитный костюм. Для защиты от высоких температур, создаваемых во время сварки, а также от прожигающих брызг металла, выдавайте работнику ботинки или сапоги кожаные с защитным подноском. Защитный подносок вмонтируется в носок изделия и служит для защиты пальцев ног и плюсневой кости, сухожилий и связок стопы. Не допускается замена обуви из натуральной кожи на резиновую или кирзовую.

Скачать инструкцию по охране труда сварщика>>>

Работнику выдаются несколько пар перчаток с полимерным или точечным покрытием. Перчатки с точечным покрытием лучше приспособлены для удержания инструмента в руках, пальцы в них не потеют так быстро, как в перчатках с полимерным покрытием. Работодатель сам решает, какие из этих перчаток лучше выбрать.

Сварочный пост оборудуется дежурными или индивидуальными (по результатам СОУТ) средствами диэлектрической защиты – ботами и перчатками, под ногами во время работ должен находиться коврик. Также работнику положена выдача щитка защитного со светофильтром и защитных очков, а также СИЗОД – фильтрующих или изолирующих, в зависимости от местных условий производства работ.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Типовые нормы СИЗ для сварщика

Для обеспечения сотрудников СИЗ необходимо руководствоваться нормами № 997н (применяется для всех видов экономической деятельности), а также Типовыми нормами, установленными конкретно для вашей сферы деятельности (ведь сварщики могут работать в организациях самых различных видов деятельности).

Для предприятий машиностроительной отрасли примените пункт 123 норм № 1104н. Пункт 1202 применяют для сварщиков, работающих в нефтяной промышленности (Приказ от 09.12.2009 № 970н). Если профессия сварщика отсутствует в отраслевых типовых нормах, то выдавайте СИЗ по пункту 17 в Приказе Минтруда России от 09.12.2014 № 997н.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.