Подписка 8 (800) 511 9864Оформите бесплатный доступ к журналу

Справочник специалиста по охране труда

Какие требования установлены к раздевалкам для работников?

  • 21 января 2019
  • 885

Вопрос

Какие требования предъявляются к раздевалкам для работников?

Ответ

Работодатель обязан обеспечить санитарно-бытовое обслуживание сотрудников организаций в соответствии с требованиями охраны труда (абз. 17 ч. 2 ст. 212 ТК и ч. 1 ст. 223 ТК).

К санитарно-бытовым помещениям относятся:

  • гардеробные;
  • душевые;
  • умывальные;
  • уборные;
  • курительные;
  • места для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения;
  • помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды.

Для хранения выданных работникам СИЗ работодатель предоставляет в соответствии с требованиями строительных норм и правил специально оборудованные помещения (гардеробные). Требования к данным помещениям содержатся в СП 44.13330.2011.

Специальная одежда должна храниться в отдельном шкафу. Не допускается совместное хранение в одном шкафу спецодежды и личных вещей. Требования к материалу для шкафов в раздевалке не предъявляются. Они могут быть деревянными, металлическими, стеклянными.

См. главу 5 СП 2.2.1.1312-03.

Извлечение:

«5.2. В гардеробных для специальной одежды, загрязненной веществами 1-го и 2-го класса опасности, а также патогенными микроорганизмами, хранение одежды осуществляется после соответствующей обработки. Для выдачи работникам чистой одежды предусматривается раздаточная специальной одежды. Прием (сбор) и временное хранение загрязненной спецодежды необходимо осуществлять в изолированном помещении, расположенном рядом с гардеробной спецодежды.

5.3. Обработка спецодежды, загрязненной патогенными микроорганизмами, должна проводиться ежесменно. Периодичность обработки спецодежды, загрязненной веществами 1-го и 2-го класса опасности, зависит от степени загрязнения вещей и может быть ежесменной, периодической или эпизодической. На время стирки рабочим выдаются сменные комплекты спецодежды. Периодичность определяется в технологической части проекта в зависимости от состава применяемых веществ, их количества, агрегатного состояния и технологий применения».

Отдельные указания по хранению СИЗ разработаны для радиационных объектов и химической разведки (Приказ от 27 мая 2003 года № 285). Там СИЗ хранятся в заводских упаковках на специальных складах под охраной.

Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н устанавливают следующие требования:

«21. СИЗ, предназначенные для использования в особых температурных условиях, обусловленных ежегодными сезонными изменениями температуры, выдаются работникам с наступлением соответствующего периода года, а с его окончанием сдаются работодателю для организованного хранения до следующего сезона.

25. В случае пропажи или порчи СИЗ в установленных местах их хранения по независящим от работников причинам работодатель выдает им другие исправные СИЗ. Работодатель обеспечивает замену или ремонт СИЗ, пришедших в негодность до окончания срока носки по причинам, не зависящим от работника.

31. Для хранения выданных работникам СИЗ работодатель предоставляет в соответствии с требованиями строительных норм и правил специально оборудованные помещения (гардеробные)».

Размеры и состав бытовых помещений, количество санитарно-технических устройств зависят от характера производства и должны удовлетворять требованиям СП 44.13330.2011.

Извлечения:

5.5. Санитарно-бытовые помещения для работающих, занятых непосредственно на производстве, должны проектироваться с учетом групп производственных процессов согласно таблице 2.

Таблица 2.

Группа производ-
ственных процессов
Санитарная характеристика производственных процессов Расчетное число человек Тип гардеробных, число отделений шкафа на 1 чел. Специальные бытовые помещения и устройства
    на одну душевую сетку на один кран    
1 2 3 4 5 6
1 Процессы, вызывающие загрязнение веществами 3-го и 4-го классов опасности:        
только рук 25 7 Общие, одно отделение -
тела и спецодежды 15 10 Общие, два отделения -
тела и спецодежды, удаляемое с применением специальных моющих средств 5 20 Раздельные,
по одному отделению
Химчистка или стирка спецодежды
2 Процессы, протекающие при избытках явной теплоты или неблагоприятных метеорологических условиях:        
при избытках явной конвенционной* теплоты 7 20 Общие, два отделения Помещения для охлаждения
при избытках явной лучистой теплоты 3 20 То же То же
связанные с воздействием влаги, вызывающей намокание спецодежды 5 20 Раздельные, по одному отделению Сушка спецодежды
при температуре воздуха до 10° С, включая работы на открытом воздухе 5 20 Раздельные, по одному отделению Помещения для обогрева и сушки спецодежды
3 Процессы, вызывающие загрязнение веществами 1-2-го классов опасности, а также веществами, обладающими стойким запахом:        
только рук 7 10 Общие, одно отделение  
тела и спецодежды 3 10 Раздельные, по одному отделению Химчистка, искусственная вентиляция мест хранения спецодежды; дезодорация
4 Процессы, требующие особых условий к соблюдению чистоты или стерильности при изготовлении продукции В соответствии с требованиями ведомственных нормативных документов
Примечания:
1. При сочетании признаков различных групп производственных процессов тип гардеробных, число душевых сеток и кранов умывальников следует предусматривать по группе с наиболее высокими требованиями, а специальные бытовые помещения и устройства - по суммарным требованиям.
2. При процессах группы 1а душевые и шкафы, при процессах групп 1б и 3а скамьи шкафов не предусматривают.
3. При любых процессах, связанных с выделением пыли и вредных веществ, в гардеробных должны быть предусмотрены респираторные (на списочную численность работающих), а также помещения и устройства для обеспыливания или обезвреживания спецодежды (на численность работающих в смену).
4. В мобильных зданиях из блок-контейнеров допускается уменьшать расчетное число душевых сеток до 60%.
5. При работах с инфицирующими и радиоактивными материалами, а также с веществами, опасными для человека при воздействии через кожу, санитарно-бытовые помещения следует проектировать с учетом требований ведомственных нормативных документов.
6. В соответствии с ведомственными нормативными документами разрешается открытое хранение одежды, в том числе на вешалках.
7. Вредные вещества следует принимать по ГОСТ 12.1.007, классы опасности веществ - по ГОСТ 17.4.1.02.
8. Расчетное число инвалидов с нарушением работы опорно-двигательного аппарата и слепых на одну душевую сетку - 3, на один кран - 7 независимо от санитарной характеристики производственных процессов.


5.6. В гардеробных число отделений в шкафах или крючков вешалок для домашней и специальной одежды следует принимать равным списочной численности работающих, а уличной одежды - численности в двух смежных сменах.

5.7. При списочной численности работающих на предприятии до 50 чел. следует предусматривать общие гардеробные для всех групп производственных процессов.

5.8. Гардеробные домашней и специальной одежды для групп производственных процессов 1в, 2в, 2г и 3б должны быть отдельными для каждой из этих групп.

5.9. В гардеробных мобильных зданий при списочной численности работающих, не превышающей 150 чел., допускается выделять место для размещения шкафов спецодежды 3-й группы производственных процессов, если их число не превышает 25% общего числа шкафов.

5.10. При гардеробных следует предусматривать кладовые спецодежды, уборные, помещения для дежурного персонала с местом для уборочного инвентаря, места для чистки обуви, бритья, сушки волос (кроме отдельных гардеробных для уличной одежды).

5.11. Для групп производственных процессов 1 и 2а при численности работающих не более 20 чел. в смену кладовые спецодежды допускается не предусматривать.

5.12. В случаях когда чистка или обезвреживание спецодежды должны производиться после каждой смены, вместо гардеробных следует предусматривать раздаточные спецодежды.

5.24. При производственных предприятиях допускается предусматривать централизованный склад спецодежды и средств индивидуальной защиты.

5.25. Нормы площади помещений на 1 чел., единицу оборудования, расчетное число работающих, обслуживаемых на единицу оборудования в санитарно-бытовых помещениях, следует принимать по таблице 3.


Таблица 3.

Наименование Показатель
Площадь помещений на 1 чел., м
Гардеробные уличной одежды, раздаточные спецодежды*, помещения для обогрева или охлаждения 0,1
Кладовые для хранения спецодежды** при:  
обычном составе спецодежды 0,04
расширенном составе спецодежды 0,06
громоздкой спецодежде 0,08
Респираторные 0,07
Помещения централизованного склада спецодежды и средств индивидуальной защиты:  
для хранения 0,06
выдачи, включая кабины примерки и подгонки 0,02
Помещения дежурного персонала с местом для уборочного инвентаря, курительные при уборных или помещениях для отдыха 0,02
Места для чистки обуви, бритья, сушки волос 0,01
Помещения для сушки, обеспыливания или обезвреживания спецодежды 0,15
Помещения для чистки спецодежды, включая каски и спецобувь 0,3


Часть 1 ст. 23 Конституции РФ установлен запрет на видеосъемку в раздевалках, туалетных комнатах, врачебных кабинетах (медпункте), т. е. там, где человек раздевается. Установка видеокамер в таких местах будет нарушать право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Раздевалки должны быть раздельными для мужчин и женщин.

«4.11. Во встроенных помещениях производственных зданий могут предусматриваться уборные, помещения для отдыха, обогрева или охлаждения, личной гигиены женщин, ручных ванн, устройства питьевого водоснабжения, умывальные, полудуши, помещения для мастеров и другого персонала, которые по условиям производства должны размещаться вблизи рабочих мест и отвечать требованиям нормативных документов по пожарной безопасности».

«5.33. Помещения для личной гигиены женщин, работающих в максимальной смене, следует размещать в уборных (в дополнение к предусмотренным в таблицах 4 и 5) из расчета 75 чел. на одну установку. В указанных помещениях должны быть предусмотрены места для раздевания и умывальник».

Читайте также:

×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.