Подписка 8 (800) 511 9864Подпишитесь по акции на журнал

Справочник специалиста по охране труда

Как подготовиться к внеплановой проверке после смерти сотрудника на рыболовецком судне?

18 января 2019
72
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Работаем с плавсоставом, рыболовецкое судно. Во время стоянки у причала от отравления алкоголем на судне умер член экипажа. Сообщили во все органы, проводится расследование. Составила и отправила акт по форме 4 во все проверяющие органы. Теперь ожидаем внеплановую проверку по охране труда. Скажите, пожалуйста, как к ней подготовится? Какие документы необходимы?

Ответ

О внеплановой проверке работодателя уведомляют не менее чем за 24 часа до начала ее проведения любым доступным способом. Основания для внеплановой проверки перечислены в пункте 2 статьи 10 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ.

Во время внеплановой проверки трудовые инспекторы проверяют:

  • облюдение организацией требований трудового законодательства;
  • выполнение предписаний трудовой инспекции;
  • принятые меры для предотвращения причинения вреда жизни и здоровью граждан, вреда окружающей среде и т. п.

Об этом сказано в части 1 статьи 10 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ.

Инспекторы вправе проверить любые документы и сведения, имеющие непосредственное отношение к предмету проверки (абз. 3 ч. 1 ст. 357 ТК РФч. 1 ст. 11ч. 1 ст. 12п. 8 ч.2 ст. 14 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ).

Естественно, что начнут проверять с медосмотра.

Цель проверки можно узнать в пункте 5 распоряжения о проведении проверки юридического лица. Там же можно найти:

  • реквизиты ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения, срок для исполнения которого истек;
  • реквизиты обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, поступивших в органы государственного контроля, органы муниципального контроля;
  • реквизиты приказа (распоряжения) руководителя органа государственного контроля, изданного в соответствии с поручениями Президента РФ, Правительства РФ;
  • реквизиты требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов и реквизиты прилагаемых к требованию материалов и обращений.

Форма распоряжения о проведении проверки юридического лица утверждена приказом Минэкономразвития России от 30 апреля 2009 г. № 141 «О реализации положений Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"».

Больше всего проблем возникает с обучением и инструктажами по охране труда. Наличие журналов регистрации инструктажей и учета обучения – обязательное требование по охране труда. Журналы должны быть аккуратно и вовремя заполнены. Проверьте, возможно, некоторым работникам нужно провести очередной инструктаж или проверку знаний по охране труда.

Инструктажи по охране труда бывают разные – вводный, первичный, повторный, внеплановый, целевой. Кроме инструктажей, работодатель обязан организовать обучение работников по охране труда. После обучения работодатель должен периодически проверять знания работников в области охраны труда.

Типичные ошибки, которые выявляют инспекторы:

  • нет журнала регистрации вводного инструктажа;
  • инструктаж проходят работники только производственных подразделений;
  • нет программ инструктажей;
  • в организации не ведут журнал регистрации инструктажа на рабочем месте;
  • работников не обучают охране труда перед началом работы;
  • не ведут перечень работников, которые освобождены от первичного инструктажа на рабочем месте;
  • проводят только целевой инструктаж, когда необходимо полное обучение новым правилам охраны труда;
  • не создали комиссию по проверке знаний работников требований охраны труда;
  • руководители и специалисты не проходят проверку знаний требований охраны труда;
  • повторный инструктаж проводят с нарушением сроков;
  • нет приказов, которые регламентируют обучение и проверку знаний требований охраны труда.

В предусмотренных законом случаях работников нужно направлять на медосмотры. Например, предварительные и периодические медосмотры обязательны для работников вредных производств, работников пищевой промышленности, работников в возрасте до 18 лет и иного контингента (ст. 69, 213, 328 ТК РФ). Предрейсовые и послерейсовые медосмотры положены водителям транспортных средств (ст. 328 ТК РФ). Психиатрические освидетельствования не реже чем раз в пять лет потребуется проходить работникам, которые работают с источниками повышенной опасности (ст. 213 ТК РФ).

Обратите внимание, что офисных работников, которые трудятся за компьютерами более 50 процентов рабочего времени, также нужно направлять на предварительный и периодический медицинские осмотры. Такое требование установлено пунктом 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача России от 3 июня 2003 г. № 118. Часто инспекторы ГИТ штрафуют именно за отсутствие медосмотров у таких работников.

Если при проверке инспектор установит, что не все работники прошли медосмотры или психиатрические освидетельствования, он не только оштрафует компанию по части 3 статьи 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, но и отстранит таких работников от работы (ч. 1 ст. 357 ТК РФ). Причем штрафы назначат за каждого работника. Факт прохождения работниками медосмотров можно подтвердить копиями заключений медицинских организаций о состоянии здоровья работников, заключительными актами по итогам медосмотров, журналами учета прохождения медосмотров, а также справками о прохождении работниками психиатрических освидетельствований.

Главный редактор

Анастасия Бакулина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Инспектор может попросить представить:

  • договор с медицинской организацией на проведение медосмотров;
  • направления работников на медосмотры;
  • календарный план прохождения работниками медосмотров;
  • список контингента и поименный список лиц, подлежащих медосмотрам.

Не забудьте, что список контингента в 10-дневный срок после утверждения нужно направить в Роспотребнадзор (п. 21 приложения № 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н). На практике именно отсутствие списка контингента приводит к штрафам.

Работодатель обязан приобретать и выдавать сертифицированные и декларированные средства индивидуальной защиты сотрудникам, занятым на работах:

  • с вредными или опасными условиями труда;
  • в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.
  • Просто наличия СИЗ недостаточно, они должны учитывать специфику выполняемых работ, а также иметь:
  • действующий срок годности;
  • сертификаты соответствия или декларации о соответствии требованиям технического регламента «О безопасности средств индивидуальной защиты» ТР ТС 019/2011, утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 878.

Проверьте, чтобы все эти условия были соблюдены.

Работодатель несет ответственность за своевременную и в полном объеме выдачу работникам СИЗ согласно типовым нормам, в том числе по результатам СОУТ, а также за хранение и уход за СИЗ.

Инспектор обязательно запросит документы, подтверждающие проведение специальной оценки условий труда. Чтобы подтвердить, что все мероприятия завершены, представьте инспектору копию отчета о проведении спецоценки (ст. 15 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).

С картой СОУТ рабочего места все работники должны быть ознакомлены под подпись, в том числе и вновь принятые. Это довольно распространенное нарушение.

Иногда по результатам спецоценки комиссия выявляет вредные производственные факторы на некоторых рабочих местах. С такими работниками заключите дополнительные соглашения к трудовым договорам. В соглашениях пропишите класс и степень вредности условий труда на рабочих местах, а также полагающиеся гарантии. Если этого не сделать, проверяющий оштрафует директора и компанию.

Инспектор может проверить, направили ли вы в течение 30 дней после спецоценки декларацию соответствия условий труда на ваших рабочих местах (Порядок, утвержденный приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н). Представьте инспектору копию сопроводительного письма с отметкой о получении или копию почтового уведомления о получении письма.

Распространено ошибочное мнение о том, что спецоценку не нужно проводить для офисных сотрудников, работающих исключительно за компьютером. Это не так – спецоценку проводят на всех рабочих местах, кроме дистанционных и надомников. После спецоценки проверьте, все ли указанные мероприятия по улучшению условий труда были реализованы.

Инспектор может запросить журнал регистрации несчастных случаев на производстве. По записям в журнале он проанализирует происшествия по причинам и видам, повлекшим причинение вреда здоровью работников. В материалах о несчастных случаях инспектор проверит сведения о проведении обучения и проверки знаний требований охраны труда, инструктажей пострадавших работников по охране труда, проведении СОУТ на рабочем месте пострадавших, проведении медицинского осмотра, выдаче специальной одежды и обуви.

Отдельно инспектор изучит мероприятия по устранению причин несчастного случая и сроки их реализации. Самое важное мероприятие по результатам расследования – проведение внеочередной проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов.

Ситуация: за какой период инспектор запросит документы по охране труда при проведении проверки

В законодательстве нет конкретного ограниченного периода, за который инспектор может запросить и проверить документы по охране труда.

При проведении проверки гострудинспектор вправе проверять документы по охране труда без учета установленного срока исковой давности в отношении фактов нарушения (ст. 4.5 КоАП РФ). Поэтому инспекторы могут проверять как актуальные документы, так и документы за прошедшие год, два, три.

По чек-листам внеплановую проверку не проводят. Поэтому, пока инспектор не пришел, проверьте наличие документов по списку:

Перечень локальных документов по охране труда

Читайте также:

Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.