Получите квартиру за подписку! Узнать подробнее >>>
Справочник специалиста по охране труда

Может ли начальник службы охраны иметь среднее профессиональное образование?

  • 22 января 2019
  • 9

Вопрос

Работник работает в должности начальника службы охраны с 2004 года. Имеет диплом о среднем профессиональном образовании по квалификации - техник, специальность - "Техническая эксплуатация обслуживание электрического и электромеханического оборудования". Можем ли мы его перевести на должность инженера-энергетика? Если да, то какие нормативные документы нам это регламентируют?

Ответ

Нет, не можете.

В настоящий момент работник не отвечает требованиям пункта 2.4 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минтруда России от 24.07.2013 № 328н.

Согласно квалификационному справочнику, утв. Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 № 37, инженер-энергетик без категории обязан «обеспечивать бесперебойную работу, правильную эксплуатацию, ремонт и модернизацию энергетического оборудования, электрических и тепловых сетей, воздухопроводов и газопроводов».

Следовательнотакой работник должен «уметь организовать безопасное проведение работ и осуществлять непосредственное руководство работами в электроустановках любого напряжения».

Подобное умение соответствует V группе по электробезопасности, что следует из приложения 1. Группы по электробезопасности электротехнического (электротехнологического) персонала и условия их присвоения в Правилах № 328н.

Присваивать группы досрочно запрещено. Группы присваиваются последовательно в соответствии с пунктом 2.4 Правил № 328н. Если произошел перерыв в работе более 1 года, работник теряет право на подтверждение своей группы по электробезопасности, и его обучение проводится заново, начиная с этапа инструктажей и стажировки 2-14 смен, затем – в течение первого месяца проводится проверка знаний, затем – дублирование 2-14 смен, и только потом может быть издан приказ о допуске работника к самостоятельной работе в группе II.

В пункте 1.4.8 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утв.приказом Минэнерго от 13.01.2003 № 6 указано, что «1.4.8. Электротехнический персонал до назначения на самостоятельную работу или при переходе на другую работу (должность), связанную с эксплуатацией электроустановок, а также при перерыве в работе в качестве электротехнического персонала свыше 1 года обязан пройти стажировку (производственное обучение) на рабочем месте».

Поскольку у работника лишь среднее профессиональное профильное образование, для того, чтобы присвоить ему данную группу по электробезопасности необходимо, чтобы он имел непрерывный стаж работы не менее 6 месяцев в группе IV. Для того, чтобы присвоить работнику четвертую группу, необходим непрерывный стаж не менее 3 месяцев в группе III. Аналогично, чтобы присвоить работнику третью группу, нужен непрерывный стаж не менее 2 месяцев в группе II.

Очевидно, что Ваш сотрудник, работая начальником службы охраны 14 лет, не получал группу по электробезопасности для электротехнического персонала, максимум – ему была присвоена первая группа для неэлектротехнического персонала. Поэтому, на сегодняшний день, такого сотрудника нельзя назначить инженером-энергетиком, потому что:

1) Работник не относится к электротехническому персоналу.

2) Работник имеет перерыв в работе в электроустановках свыше 14 лет.

3) Работник не отвечает требованиям для присвоения ему V группы по электробезопасности в электроустановках до и выше 1 кВ.

4) Работник не прошел инструктажи, стажировку, обучение и проверку знаний, а также дублирование в электроустановках.

Инженер-энергетик по своим должностным обязанностям относится к оперативному/оперативно-ремонтному персоналу с правом единоличного осмотра и обслуживания электроустановок. Такое право должно быть предоставлено организационно-распорядительными документами руководителя организации по ходатайству ответственного за электрохозяйство Вашего предприятия. Без предварительной подготовки, составляющей более 1 года (с учетом стажировки и дублирования), такой приказ будет противоречить законодательству.

Подробности в материалах Системы Охрана труда:

См. Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих Разделы «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях» и «Квалификационные характеристики должностей работников, занятых в научно-исследовательских учреждениях, конструкторских, технологических, проектных и изыскательских организациях», утвержденные Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 № 37.

Инженер-энергетик (энергетик)

Должностные обязанности. Обеспечивает бесперебойную работу, правильную эксплуатацию, ремонт и модернизацию энергетического оборудования, электрических и тепловых сетей, воздухопроводов и газопроводов. Определяет потребность производства в топливно-энергетических ресурсах, готовит необходимые обоснования технического перевооружения, развития энергохозяйства, реконструкции и модернизации систем энергоснабжения. Составляет заявки на приобретение оборудования, материалов, запасных частей, необходимых для эксплуатации энергохозяйства, выполняет расчеты с необходимыми обоснованиями мероприятий по экономии энергоресурсов, потребности подразделений предприятия в электрической, тепловой и других видах энергии, участвует в разработке норм их расхода, режима работы подразделений предприятия, исходя из их потребностей в энергии. Контролирует соблюдение норм расхода топлива и всех видов энергии. Составляет графики снижения энергетических нагрузок в часы максимальных нагрузок энергосистемы и обеспечивает их выполнение в пределах определенной для подразделения предприятия величины, проводит паспортизацию установленных на предприятии энергетических, электрических и природоохранных установок. Участвует в испытаниях и приемке энергетических установок и сетей в промышленную эксплуатацию, в рассмотрении причин аварий энергетического оборудования и разрабатывает мероприятия по их предупреждению, созданию безопасных условий труда. Организует проверку и испытания средств релейной защиты и автоматики. Осуществляет технический надзор за контрольно-измерительными, электротехническими и теплотехническими приборами, применяемыми на предприятии, а также обеспечивает подготовку котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды, электроустановок и других объектов энергохозяйства для приемки в эксплуатацию, проверки и освидетельствования органами государственного надзора. Осуществляет контроль за соблюдением инструкций по эксплуатации, техническому обслуживанию и надзору за энергооборудованием и электрическими сетями. Участвует в разработке и внедрении стандартов и технических условий на энергетическое оборудование. Подготавливает необходимые материалы для заключения договоров на ремонт оборудования с подрядными организациями. Осуществляет контроль за выполнением капитальных и других ремонтов энергооборудования. Изучает и обобщает передовой отечественный и зарубежный опыт по рациональному использованию и экономии топливно-энергетических ресурсов, способствует его внедрению, а также развитию творческой инициативы и активности работников. Обеспечивает соблюдение правил и норм охраны труда при эксплуатации и ремонте энергетических установок и электрических сетей. Подготавливает отчетность по утвержденным формам и показателям.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Должен знать: постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по эксплуатации энергетического оборудования и коммуникаций; организацию энергетического хозяйства; перспективы технического развития предприятия; технические характеристики, конструктивные особенности, режимы работы и правила технической эксплуатации энергетического оборудования; Единую систему планово-предупредительного ремонта и рациональной эксплуатации оборудования; организацию и технологию ремонтных работ; методы монтажа, регулировки, наладки и ремонта энергетического оборудования; порядок составления заявок на энергоресурсы, оборудование, материалы, запасные части, инструменты; правила сдачи оборудования в ремонт и приема после ремонта; основы технологии производства продукции предприятия; требования организации труда при эксплуатации, ремонте и модернизации энергетического оборудования; передовой отечественный и зарубежный опыт по эксплуатации и ремонту энергооборудования; основы экономики, организации производства, труда и управления; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации.

Инженер-энергетик (энергетик) I категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-энергетика II категории не менее 3 лет.

Инженер-энергетик (энергетик) II категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-энергетика или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.

Инженер-энергетик (энергетик): высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.