Получите квартиру за подписку! Узнать подробнее >>>
Справочник специалиста по охране труда

Как выбрать средства защиты от падения с высоты по правилам № 155Н?

  • 27 февраля 2019
  • 21

Вопрос

Прошу Вас проконсультировать по вопросу порядка выбора, применение и подбора средств индивидуальной защиты от падения с высоты, в соответствии с требованием правил по ОТ №155Н от 28.03.2014 (правила). В соответствии с правилами, система обеспечения безопасности работ на высоте предназначена:• для безопасной остановки падения (страховочная система) и уменьшения тяжести последствий остановки падения. В состав которой входят: анкерные устройства, страховочные привязи и соединительно-амортизирующие подсистемы. (пункт правил №98 и №88 и т.д..) Вопросы: №1 Можно ли в составе страховочной системы использовать и применять, в качестве соединительно-амортизирующей подсистемы, строп из системы удержания/позиционирования? При этом требования пункта №104 правил, а именно, наличие в соединительно-амортизирующей подсистемы амортизатора, выполнено и данный амортизатор находится в системе средств защиты ползункового типа на гибких анкерных линиях, которые применяются при выполнении работ! №2 Можно ли в составе страховочной системы применять в последовательном соединении, одновременно, два амортизатора? Один из которых находится в конструкции средства защиты ползункового типа на гибких анкерных линиях, а второй, как дополнительное, промежуточное соединение, используется в стропе с амортизатором, между страховочной привязью и средством защиты ползункового типа. При этом запас высоты рассчитан с учетом суммарной длины всех ее элементов.

Ответ

1. В составе страховочной системы должны быть использованы стропы, соответствующие требованиям ГОСТ Р ЕН 354-2010.

А «строп из системы удержания/позиционирования» соответствует требованиям ГОСТ Р ЕН 358-2008.

На мой взгляд, «использовать и применять, в качестве соединительно-амортизирующей подсистемы, строп из системы удержания/позиционирования» не следует. Он рассчитан на другие нагрузки.

Но решение должны принимать Ваши специалисты, имеющие 3 группу по безопасности работ на высоте и отвечающие за организацию безопасного проведения работы на высоте (подбор СИЗ).

Обоснование моего мнения

Пункт 88. Правил устанавливает в п.п. «б», что страховочная система предназначена для безопасной остановки падения и уменьшения тяжести последствий остановки падения.
А системы удерживания или позиционирования предназначены для удерживания работника таким образом, что падение с высоты предотвращается (п.п. «а» п. 88).

Т.е. предназначение систем разное.

Пункт 98. Правил устанавливает требования ко всем системам обеспечения безопасности работ на высоте (и к страховочным, и к удерживающим системам, и к системам позиционирования..) и при этом указывает для каждой привязи ее назначение в зависимости от применяемой системы: «Системы обеспечения безопасности работ на высоте состоят из:

а) анкерного устройства;

б) привязи (страховочной, для удержания, для позиционирования, для положения сидя);

в) соединительно-амортизирующей подсистемы (стропы, канаты, карабины, амортизаторы, средство защиты втягивающегося типа, средство защиты от падения ползункового типа на гибкой или на жесткой анкерной линии).

Пункт 104 Правил, о котором Вы пишите, устанавливает, извлечения: «В качестве привязи в страховочных системах используется страховочная привязь. ….
В состав соединительно-амортизирующей подсистемы страховочной системы обязательно входит амортизатор. Соединительно-амортизирующая подсистема может быть выполнена из стропов, вытяжных предохранительных устройств или средств защиты ползункового типа на гибких или жестких анкерных линиях».

Т.е. прямого указания, какие стропы должны использоваться в составе соединительно-амортизирующей подсистемы страховочной системы, Правила не дают. И Вы вправе принять самостоятельное решение. Однако… смотрим "ТР ТС 019/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности средств индивидуальной защиты", извлечения:

страховочная привязь (пояс предохранительный лямочный) - компонент страховочной системы для охвата тела человека с целью предотвращения от падения с высоты, который может включать соединительные стропы, пряжки и элементы, закрепленные соответствующим образом, для поддержки всего тела человека и для удержания тела во время падения и после него;

удерживающая привязь (пояс предохранительный безлямочный) - компонент, охватывающий туловище человека и состоящий из отдельных деталей, которые в сочетании со стропами фиксируют пользователя на определенной высоте во время работы;

21) в отношении средств индивидуальной защиты от падения с высоты:

в страховочных системах, предназначенных для остановки падения, усилие, передаваемое на человека в момент падения, при использовании страховочной привязи не должно превышать 6 кН;

при использовании удерживающей привязи усилие, передаваемое на человека, не должно превышать 4 кН;

22) изготовитель в эксплуатационной документации к средствам индивидуальной защиты от падения с высоты должен указывать общую длину страховочной системы со стропом, включая амортизатор, концевые соединения и соединительные элементы и климатические условия применения, для ИСУ дополнительно указывается максимальная высота спуска;

В ТР дана ссылка на "ГОСТ Р ЕН 354-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Стропы. Общие технические требования. Методы испытаний" и на "ГОСТ Р ЕН 358-2008. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Привязи и стропы для удержания и позиционирования. Общие технические требования. Методы испытаний".

Т.е. для каждого вида системы обеспечения безопасности работ на высоте должны использоваться свои стропы.

Извлечения из ГОСТ Р ЕН 354-2010:

3.1 строп (la№yard): Отдельная соединительная деталь или компонент в страховочной системе

6 Маркировка

Маркировка на стропе должна соответствовать ЕН 365 (подраздел 2.2) и дополнительно должна включать в себя:

a) пиктограмму, указывающую на то, что пользователи должны ознакомиться с информацией, предоставленной производителем;

Рисунок 1 - Пиктограмма

b) идентификационную маркировку модели/типа стропа;

c) номер настоящего стандарта.

Маркировка должна быть на языке страны назначения.

7 Информация, предоставляемая производителем

Информация, предоставляемая производителем, должна быть на языке страны назначения. Она должна соответствовать ЕН 365 (подраздел 2.1) и дополнительно должна включать в себя:

a) не превышающую 2 м общую длину подсистемы со стропом, включая амортизатор, концевые соединения и соединительные элементы (например, длину концевого соединителя плюс длину стропа, плюс длину амортизатора, плюс длину соединительного элемента);

b) информацию о том, что строп без амортизатора не может использоваться в страховочной системе останова падения или в качестве такой системы;

c) характеристики, требуемые для надежной анкерной точки;

d) информацию о том, как правильно подсоединяться к надежной анкерной точке, страховочной привязи и другим компонентам страховочной системы останова падения;

e) информацию о том, как обеспечивать совместимость любых компонентов, которые должны будут применяться совместно со стропом, например ссылкой на стандарты, в которых описаны применяемые компоненты;

f) информацию о материале, из которого выполнен строп;

g) информацию о каких-либо ограничениях применительно к материалам изделия или опасностям, которые могут повлиять на работоспособность материалов, например температура, воздействие острых кромок, химические реагенты, электропроводность, режущее воздействие, абразивное воздействие, разрушение под действием ультрафиолетового излучения, другие климатические условия;

2. Правила по охране труда при работе на высоте не оговаривают возможности «в составе страховочной системы применять в последовательном соединении, одновременно, два амортизатора. Один из которых находится в конструкции средства защиты ползункового типа на гибких анкерных линиях, а второй, как дополнительное, промежуточное соединение, используется в стропе с амортизатором, между страховочной привязью и средством защиты ползункового типа».

В п. 104 Правил установлено: «….В состав соединительно-амортизирующей подсистемы страховочной системы обязательно входит амортизатор. Соединительно-амортизирующая подсистема может быть выполнена из стропов, вытяжных предохранительных устройств или средств защиты ползункового типа на гибких или жестких анкерных линиях».

П. 98, п.п. «в» устанавливает, что в состав соединительно-амортизирующей подсистемы входят стропы, канаты, карабины, амортизаторы, средство защиты втягивающегося типа, средство защиты от падения ползункового типа на гибкой или на жесткой анкерной линии.

П.105. устанавливает: «Предписанное в ППР на высоте или наряде-допуске расположение типа и места установки анкерного устройства страховочной системы должно:

а) обеспечить минимальный фактор падения для уменьшения риска травмирования работника непосредственно во время падения (например, из-за ударов об элементы объекта) и/или в момент остановки падения (например, из-за воздействия, остановившего падение);

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

б) исключить или максимально уменьшить маятниковую траекторию падения;

в) обеспечить достаточное свободное пространство под работником после остановки падения с учетом суммарной длины стропа и/или вытяжного каната предохранительного устройства, длины сработавшего амортизатора и всех соединителей». Т.е амортизаторов м.б. несколько.

П37. «.. д) опасные факторы, обусловленные местоположением анкерных устройств, предусмотренные приложением № 10 к Правилам:

фактор падения (характеристика высоты возможного падения работника, определяемая отношением значения высоты падения работника до начала срабатывания амортизатора к суммарной длине соединительных элементов страховочной системы);

фактор отсутствия запаса высоты (запас высоты рассчитывается с учетом суммарной длины стропа и соединителей, длины сработавшего амортизатора, роста работника, а также свободного пространства, остающегося до нижележащей поверхности в состоянии равновесия работника после остановки падения)».

Если Ваши специалисты уверены, что запас высоты рассчитан с учетом суммарной длины всех элементов системы, то предлагаемое решение Правилами не запрещается. Мы оценку правильности данного технического решения проводить не вправе, это не входит в наши компетенции.

См. также "ГОСТ Р ЕН 355-2008. Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Амортизаторы. Общие технические требования. Методы испытаний".

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.