Получите квартиру за подписку! Узнать подробнее >>>
Справочник специалиста по охране труда

Где найти нормы по ОТ и пожарной безопасности для лаборатории химического и бактериологического анализа?

  • 28 февраля 2019
  • 15

Вопрос

Где можно посмотреть нормы по охране труда и пожарной безопасности, предъявляемые к лаборатории химического и бактериологического анализа?

Ответ

1. Охрана труда

Исходя из положений п. 2 «Правил по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов» требования данных Правил, в частности, раздела «Требования охраны труда при использовании химических веществ в лабораториях» обязательны для исполнения работниками любых лабораторий (вне зависимости от вида производства (предприятия), где они работают), если в данных лабораториях которых используются работы, связанные с использованием химических веществ.

См. Приказ Минтруда России от 19.04.2017 № 371н "Об утверждении Правил по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов":

1. Правила по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов (далее - Правила) устанавливают государственные нормативные требования охраны труда, предъявляемые к организации и осуществлению основных производственных процессов и работ, связанных с использованием неорганических кислот и щелочей, ртути, пластмасс, эпоксидных смол и материалов на их основе, канцерогенных и вызывающих мутацию химических веществ, бензола, жидкого азота (далее - использование химических веществ).

2. Требования Правил обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), при организации и осуществлении ими производственных процессов и работ, связанных с использованием химических веществ.

Требования охраны труда при работе именно в лаборатории химического и бактериологического анализа нормативными актами не установлены.

В связи с этим Вы должны разработать инструкции по охране труда для работников Вашей лаборатории, руководствуясь:

1) Приказом Минтруда России от 19.04.2017 № 371н "Об утверждении Правил по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов",

2) эксплуатационной документацией на оборудование, приборы и пр., эксплуатируемое в лаборатории,

3) видом трудовых операций и действий, выполняемых сотрудниками лаборатории.

При разработке указанных инструкций Вам следует руководствоваться требованиями, изложенными в следующих нормативных документах:

  • Приказ Минтруда России от 17.08.2015 № 552н "Об утверждении Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями",
  • "ПОТ РО-14000-002-98. Положение. Обеспечение безопасности производственного оборудования" (утв. Минэкономики РФ 20.01.1998),
  • Приказ Минтруда России от 24.07.2013 № 328н (ред. от 19.02.2016) "Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок",
  • "ПОТ Р М-004-97. Межотраслевые правила по охране труда при использовании химических веществ",
  • "ПОТ РО 14000-005-98. Положение. Работы с повышенной опасностью. Организация проведения". См. разделы 13. Требования безопасности при обращении с опасными

химическими веществами, 14. Требования безопасности в химических лабораториях.

При разработке указанных инструкций Вам может быть полезна отдельная информация, изложенная в следующих нормативных документах:

  •  "Временные рекомендации (Правила) по охране труда при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Минздрава России" (утв. Минздравом РФ 11.04.2002). См. извлечения:

1.1. Правила распространяются на все лаборатории (отделы, отделения) санитарно-эпидемиологических учреждений вне зависимости от их ведомственной принадлежности, производящих работы по санитарно-гигиеническим исследованиям и измерениям (физико-химические, санитарно-токсикологические, физические факторы - ионизирующие и неионизирующие излучения) и микробиологическим исследованиям (бактериологические, вирусологические, паразитологические и исследования по особо опасным инфекциям).

Настоящие Правила применяются для предотвращения неблагоприятного влияния вредных и опасных факторов, снижения риска профессиональных заболеваний и отравлений у работающих в лабораториях санитарно-эпидемиологических учреждений.

См. раздел 2. Требования к производственным (технологическим) процессам

2.1. Лабораторные работы с использованием химических веществ.

2.2. Работы в бактериологических лабораториях.

2.2.1. Производственные процессы в бактериологических лабораториях должны выполняться в соответствии с СП 1.2.731-99 "Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности и гельминтами", утвержденными Минздравом России 03.02.99, № 4, СП 1.2.036-95 "Порядок учета, хранения, передачи и транспортировки микроорганизмов I - IV групп патогенности", утвержденными Госкомсанэпиднадзора 28.08.95, № 14, СанПиН 1.2.011-94 "Безопасность работы с микроорганизмами I - II групп патогенности", СанПиН 3.4.035-95 "Санитарная охрана территории Российской Федерации".

При одновременном проведении работ с возбудителями инфекций различной степени опасности режим работы лаборатории должен устанавливаться с учетом требований и условий работы с наиболее опасным возбудителем.

2.2.2. В случае работы с материалом, подозрительным на зараженность возбудителями II группы патогенности, необходимо соблюдать особые меры безопасности и правила поведения в соответствии с СП 1.2.011-94 "Безопасность работы с микроорганизмами I - II патогенности", утвержденными Госкомсанэпиднадзора России 04.05.94, № 3, и изложенные в Приложении 3.

2.2.3. Запрещается при бактериологических исследованиях:

проводить работу с инфекционным материалом без резиновых перчаток и инструментов (пинцетов, игл, петлей, корнцангов);

прикасаться руками к исследуемому материалу;

допускать соприкосновение рук с конденсатом воды в засеянных чашках;

размещать посуду с посевами патогенных бактерий непосредственно на столах;

переливать инфицированные жидкости из сосуда в сосуд через край;

оставлять по окончании работы на рабочих столах нефиксированные мазки, чашки Петри, пробирки и другую посуду с инфекционным материалом.

2.2.4. При бактериологических исследованиях следует:

использовать в работе как одноразовую, так и стеклянную посуду многоразового использования без повреждений, иглы шприцев с нормальной проходимостью;

производить посев инфекционного материала в пробирки и чашки Петри около огня горелки с обжиганием петли, шпателя, краев пробирки; платиновые петли прокаливать на огне;

делать надпись при посеве инфекционного материала на пробирках, чашках Петри, колбах, флаконах с указанием названия материала, номера культуры и даты посева или соответствующего регистрационного номера;

помещать все чашки с посевами в кюветы или на подносы, а пробирки в штативы.

2.2.5. До начала работ в помещении лаборатории следует проводить уборку влажным способом. Пыль с поверхности столов, приборов, оборудования, подлокотников следует вытирать чистой тряпкой, увлажненной дезинфицирующим раствором. Полы необходимо протирать тряпкой, смоченной в дезрастворе, в соответствии с требованиями вышеуказанных СП 1.2.731-99 и СП 1.2.011-94.

2.2.6. После завершения работ с патогенными бактериями и инфицированным материалом должны быть проведены дезинфекционные мероприятия в соответствии с Прилож. 4.

2.2.7. При аварийной ситуации во время работы с инфекционным материалом (бой посуды, разбрызгивание содержимого шприца или пипетки, инфицированного материала при заражении или вскрытии животных, также во всех случаях загрязнения инфицированным материалом окружающих предметов, одежды или открытых частей тела сотрудников) следует известить о случившемся заведующего лабораторией и провести обеззараживание помещения, оборудования и предметов, которые могли быть инфицированы (Прилож. 5), предпринять меры личной профилактики.

Запрещается покидать помещение без разрешения заведующего лабораторией до окончания проведения обезвреживающих мероприятий.

- "Правила работы и охраны труда в ветеринарных лабораториях" (утв. Минсельхозом СССР 14.01.1975),

Типовая инструкция по охране труда для работников химико-технических лабораторий федерального железнодорожного транспорта

(ТИ РО-13153-ЦТ-911-00-02)

30.07.2002 Инструкция предназначена для работников химико-технических лабораторий федерального железнодорожного транспорта, устанавливает основные требования безопасности к выполнению работ, связанных с выполнением химических и спектральных анализов, технических, механических и электрических испытаний, а также металлографических исследований материалов
Инструкция по охране труда для работников химико-технических лабораторий ОАО "РЖД" 01.04.2009 Инструкция предназначена для работников химико-технических лабораторий, связанных с проведением испытаний веществ и материалов, применяемых в локомотивных депо при эксплуатации и ремонте локомотивов, дизель-поездов и мотор-вагонного подвижного состава в ОАО "РЖД"
Инструкция по охране труда для лаборанта аналитической лаборатории 17.05.2004 Инструкция предназначена для лаборанта аналитической лаборатории при проведении лабораторных работ в организациях

Типовая инструкция по охране труда для лаборанта по физико-механическим испытаниям

(ТИ-049-2002)

01.03.2003 Инструкция предназначена для лаборанта по физико-механическим испытаниям при обслуживании лабораторного оборудования

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

2. Пожарная безопасность

В лаборатории химического и бактериологического анализа должны соблюдаться требования Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 (ред. от 24.12.2018) "О противопожарном режиме" (вместе с "Правилами противопожарного режима в Российской Федерации").

У Вас должна быть разработана инструкция о мерах ПБ в лаборатории – см. раздел XVIII. Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности.

Лаборатория должна быть обеспечена огнетушителями – см. раздел XIX. Обеспечение объектов защиты первичными средствами пожаротушения.

См. также разделы V. и VIII., извлечения:

96. Запрещается проводить работы на опытных (экспериментальных) установках, связанных с применением пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов, не принятых в эксплуатацию в установленном порядке руководителем организации.

97. Руководитель (ответственный исполнитель) экспериментальных исследований обязан принять необходимые меры пожарной безопасности при их проведении, предусмотренные инструкцией.

98. В помещениях, предназначенных для проведения опытов (экспериментов) с применением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, допускается их хранение в количествах, не превышающих сменную потребность, в соответствии с нормами потребления для конкретных установок. Доставка указанных жидкостей в помещения производится в закрытой таре.

99. Запрещается проводить работы в вытяжном шкафу, если в нем находятся вещества, материалы и оборудование, не относящиеся к выполняемым операциям, а также при его неисправности и отключенной системе вентиляции.

Бортики, предотвращающие стекание жидкостей со столов, должны быть исправными.

И т.д.

138. В лабораториях, отделениях медицинских организаций и кабинетах медицинских работников допускается хранение лекарственных препаратов и медицинских изделий, относящихся к легковоспламеняющимся и горючим жидкостям (спирт, эфир и др.), общим весом не более 3 килограммов с учетом их совместимости в закрывающихся на замок металлических шкафах.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.