Получите квартиру за подписку! Узнать подробнее >>>
Справочник специалиста по охране труда

Можно ли проводить производственный контроль на флоте реже, если сроки проведения не совпадают с СанПиНами?

  • 8 февраля 2019
  • 0

Вопрос

Специфика нашей организации связана с эксплуатацией флота. Такие вредные факторы, как вибрация и шум неустранимы. Своевременно проводится спецоценка. Однако, Роспотребнадзор штрафует нас за несоблюдение сроков проведения производственного контроля (В нашем положении о проведении ПК сроки реже чем в СанПиНах). Вопрос: имеем ли мы право проводить реже ПК и не на всех рабочих местах, а выборочно, т.к. затраты на проведение лабораторных замеров такие же, как на проведение СОУТ, а результаты ПК для СОУТ (и наоборот) действительны всего 0,5 года.

Ответ

Обязательность проведения замеров в рамках ПК уровней шума и вибрации (и их периодичность) в нормативных документах не установлена.

Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.10.2018) устанавливает, извлечения:

« Ст. 11:

Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;

Ст. 32:

1. Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.

1.1. При осуществлении производственного контроля, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, могут использоваться результаты выполненных при проведении специальной оценки условий труда исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, проведенных испытательной лабораторией (центром), аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, но не ранее чем за шесть месяцев до проведения указанного производственного контроля.

2. Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом».

Как видите, ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» не устанавливает требования об обязательном «проведении замеров вредных факторов» и не устанавливает их периодичности.

Он устанавливает требование по осуществлению ПК в соответствии с требованиями санитарного законодательства для осуществляемой сферы деятельности.

Если для какой-либо конкретной сферы деятельности устанавливается необходимость проведения замеров и конкретная периодичность проведения замеров в рамках производственного контроля по каким-либо параметрам, то это должно быть указано в ТР, СП, САНПИН, регулирующих данную сферу деятельности.

Для Вашей сферы деятельности действуют:

 "СН 2.5.2.048-96. 2.5.2. Водный транспорт. Уровни вибрации на морских судах. Санитарные нормы" (утв. и введены в действие Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 21.02.1996 № 4)

 "СН 2.5.2.047-96. 2.5.2. Водный транспорт. Уровни шума на морских судах. Санитарные нормы" (утв. и введены в действие Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 21.02.1996 № 3)

 "СанПиН 2.3.4.050-96. 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство и реализация рыбной продукции. Санитарные правила и нормы" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 11.03.1996 № 6)

И пр.

НО… это не нормативные документы (нет регистрации в Минюсте). Обязательны для исполнения только нормативные документы, прошедшие регистрацию в МИНЮСТЕ и опубликованные в установленном порядке.

См. Указ Президента РФ от 23.05.1996 № 763 (ред. от 29.05.2017) "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти", п.10: «Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров».

Таким образом, за неисполнение требований данных СанПиН, СН Роспотребнадзор не имеет права Вас штрафовать.

Далее см. СП 1.1.1058-01«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (в ред. от 27.03.2007), извлечения:

2.4. Производственный контроль включает:

а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

III. Требования к программе (плану)

производственного контроля

Программа (план) производственного контроля (далее - программа) составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:

3.1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

6.2. Органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, без взимания платы с юридических и физических лиц по их обращениям обязаны предоставить информацию о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте, и о перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний».

Т.о. Вам целесообразно сделать официальный запрос в Роспотребнадзор.

Если специалисты органа Роспотребнадзора в официальном ответе Вам укажут такие нормативные документы, которые устанавливают Вашу обязанность с конкретной периодичность выполнять в рамках ПК замеры шума и вибрации, о то Вы будете обязаны их выполнять.

Если Вам не смогут указать нормативные документы (СП, САНПИН, ГН и пр.), устанавливающие Вашу обязанность в соответствии с Вашей сферой деятельности проводить те или иные замеры с установленной периодичностью, то, следовательно, это Ваше право – устанавливать, будете ли Вы делать такие лабораторные исследования, какие замеры, и с какой периодичностью Вы будете делать.

Т.е. Вы имеете полное право в программе ПК не устанавливать необходимость замеров уровней шума и вибрации (или установить в программе ПК Вашу обязанность проводить такие замеры реже и не на всех рабочих местах, а выборочно).

Или, например, установить такую периодичность лабораторных исследований данных вредных факторов - 1 раз в 5 лет (при проведении СОУТ, если данные факторы будут идентифицированы)- в соответствии с п.1.1. ст. 32 № 52-ФЗ.

Оштрафовать Вас за это не имеют права.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Но если Вы добровольно (по собственной инициативе) захотите включить в Вашу программу ПК проведение каких-либо необязательных замеров (в том числе шума и вибрации) и утвердите эту программу, то Вы будете обязаны ее выполнять. За ее невыполнение могут оштрафовать.

Т.е. надо грамотно составлять программу ПК. И руководствоваться не просто словами представителей Роспотребнадзора (которые заинтересованы в заключении договоров на проведение таких замеров!), а действующими нормативными документами.

Для справки: В письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 "О типовых программах производственного контроля" приведены для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе "Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения".

Данное письмо нормативным актом также не является (нет регистрации в Минюсте).

Но… В разделе 1 перечислены объекты, на которых выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно. Там же указана периодичность.

В разделе 2 перечислены объекты, на которых не требуется выполнение лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля. Никаких.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.