Наша компания планирует заниматься аттестацией рабочих мест. Для этого необходимо, чтобы у нас была своя аккредитованная лаборатория.

4528

Вопрос

Наша компания планирует заниматься аттестацией рабочих мест. Для этого необходимо, чтобы у нас была своя аккредитованная лаборатория.

Ответ

При обращении в компании, осуществляющие помощь в формировании пакета документов, необходимого для аккредитации лаборатории мы получали отказы, мотивированные тем, что с 1 сентября прекращается прием заявок на аккредитацию в системах ГОСТ Р и СААЛ, и уже сейчас начались организационные процессы перехода систем аккредитации в единую систему.

Нам неоднократно говорили о том, что Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии больше не принимает заявки на аккредитацию притом, что времени в запасе больше двух месяцев.

Также неоднократно получали информацию о том, что новая система аккредитации начнет функционировать не раньше нового (2012) года. Так ли это на самом деле?

Остались ли компании, которые могут оказать помощь в аккредитации?

Если не успеть аккредитоваться до 1 сентября, в какое учреждение обращаться и каков будет порядок аккредитации?

Общий порядок аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, в том числе и проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, установлен в Правилах аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, утверждённых Приказом Минздравсоцразвития РФ от 1 апреля 2010 г. N 205н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда» (далее – Правила).

В соответствии с пп.4-5 Правил, аккредитация организации, оказывающей услуги в области охраны труда, осуществляется в уведомительном порядке.

Ваша Организация, предполагающая осуществлять оказание услуг в области охраны труда, в виде проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, должна представить в Минздравсоцразвития России заявление, где указываются следующие данные:

- полное и сокращенное, в том числе фирменное (при наличии), наименование юридического лица в соответствии с записью в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), его организационно-правовая форма;

- почтовый адрес места нахождения организации;

- государственный регистрационный номер юридического лица;

- сведения о документе, подтверждающем факт внесения записи о юридическом лице в ЕГРЮЛ (дата, номер, кем выдан);

- идентификационный номер налогоплательщика;

- сведения о документе, подтверждающем факт постановки организации на учет в налоговом органе (дата, номер, кем выдан);

- вид услуги в области охраны труда, для оказания которой осуществляется аккредитация;

- сведения о наличии в уставе организации одного (нескольких) из видов деятельности, предусмотренных Перечнем услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация.

Помимо данных сведений в соответствии с п.7 Правил Ваша организация должна указать в заявлении:

- сведения о наличии соответствующих специалистов аттестующей организации, их образовании и стаже практической работы по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда;

- сведения об аккредитованной испытательной лаборатории аттестующей организации, осуществляющей измерительные и оценочные работы, предусмотренные действующим порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда <*>, включая инструментальную оценку физических, химических производственных факторов, тяжести и напряженности трудового процесса, оснащенной аттестованным испытательным оборудованием и поверенными средствами измерений, включая оборудование и средства измерения, предназначенные для измерения физических факторов (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение, электромагнитные поля и излучения различной природы, ионизирующие излучения, производственный шум, ультразвук воздушный, инфразвук, вибрация (локальная, общая), аэрозоли (пыли), освещение) и химических факторов (химические вещества, смеси, в т.ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и/или для контроля которых используют методы химического анализа);

- сведения о наличии руководства по качеству измерительных и оценочных работ, соответствующего требованиям действующего законодательства, а также о системе учета и хранения результатов работ, выполненных при аттестации рабочих мест по условиям труда.

Согласно пп. 11-17 Правил, к заявлению прилагаются:

копия выписки из ЕГРЮЛ;

копия свидетельства о постановке юридического лица на учет в налоговом органе.

Все представленные копии документов должны быть заверены подписью руководителя Вашей организации и её печатью. Заявление вместе с копиями документов, предусмотренными пунктом 10 Правил, представляется Вашей организацией в Минздравсоцразвития России непосредственно или направляется почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении. Обращаем Ваше внимание, что требовать от Вашей организации представления других документов, помимо вышеуказанных в пунктах 9 - 10 Правил, не допускается.

Должностное лицо Минздравсоцразвития России, ответственное за учет поступивших заявлений, в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления рассматривает поступившие документы и принимает либо положительное решение и вносит сведения в реестр и в течение 3 рабочих дней с момента внесения в реестр сведений, указанных в пункте 14 Правил, обеспечивает направление Вашей организации письменного уведомления о включении его в реестр, либо отрицательное, которое в данный срок направляет Вашей организации посредством почтового отправления с мотивированным обоснованием возврата документов.

Причём Ваша организация вправе после устранения нарушений, указанных в мотивированном отказе, с заявлением с пометкой "повторно" направить документы для рассмотрения в порядке, установленном пунктом 13 Правил.

Плата за проведение процедуры аккредитации не взимается.

Что касается порядка создания «аккредитованной лаборатории» при Вашей организации, то Минздравсоцразвития РФ в своём Письме от 20.07.2010 N 22-3/10/2-6080 «О порядке аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда» разъяснил следующее.

Общие требования к аккредитации испытательных лабораторий определены указанным, утвержденным Приказом Ростехрегулирования от 25.12.2008 N 740-ст. Правила аккредитации испытательных лабораторий (центров) в целях подтверждения их компетентности, обеспечения доверия к их деятельности и создания условий для признания результатов этой деятельности установлены Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 N 163 (в ред. от 17.06.2010) "Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия" (вместе с "Положением об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия"). В соответствии с указанным Постановлением орган по аккредитации испытательной лаборатории - это определяемый Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий полномочия по аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров). В соответствии с подпунктом 5.4.9 Положения о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.06.2004 N 294, полномочия по проведению в установленном порядке работ по аккредитации возложены на Ростехрегулирование. В этой связи в качестве компетентных органов (систем) аккредитации, осуществляющих аккредитацию испытательных лабораторий и, соответственно, выдающих указанным лабораториям надлежащие документы об аккредитации, могут быть признаны Ростехрегулирование (система аккредитации ГОСТ-Р) и иные федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие аккредитацию испытательных лабораторий в соответствии с предоставленными полномочиями.

В соответствии с пп. 7.2.2. и 7.3.1. и 7.3.2. указанного ГОСТ Р 51000.4-2008 орган по аккредитации (т.е. Ростехрегулирование либо иные уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие аккредитацию испытательных лабораторий) рассматривает заявку и прилагаемые материалы на соответствие их установленным требованиям по составу и достаточности информации, принимает решение относительно организации работ по аккредитации и по итогам экспертизы документов по аккредитации испытательной лаборатории принимает решение об аккредитации испытательной лаборатории либо об отказе в аккредитации. Причём в последнем случае Ваша организация имеет права доработать документы и представить их в орган по аккредитации на повторную экспертизу.

Согласно п. 7.6. указанного ГОСТа срок принятия решения об аккредитации с момента регистрации заявки в органе по аккредитации должен составлять не более шести месяцев. Ни о какой новой системе аккредитации и сроках её введения либо об ограничениях в сроках подачи заявок на аккредитацию испытательной лаборатории в данном ГОСТе не упоминается и следовательно все эти и подобные ограничения и условности официально не подтверждены и неправомерны и могут быть обжалованы Вами в установленном законом порядке (в вышестоящую организацию, прокуратуру, суд и т.п.).

Более того, Минздравсоцразвития РФ в своём Письме от 23.07.2010 N 22-0/10/2-6229 «По вопросу применения Приказа Минздравсоцразвития РФ от 01.04.2010 N 205» указал, что по имеющейся информации, в ряде субъектов Российской Федерации действуют региональные системы аккредитации (сертификации, лицензирования) указанных организаций. При этом внесение организаций в соответствующий региональный реестр зачастую является основанием для допуска ее на рынок оказания услуг в области охраны труда данного субъекта Российской Федерации и признал такую практику недопустимой, как прямо противоречащей трудовому и антимонопольному законодательству Российской Федерации, создающей препятствия для развития конкуренции, а также порождающей коррупциогенные риски.

Минздравсоцразвития РФ в этой связи предложил в срок до 1 октября 2010 г. прекратить практику функционирования региональных систем аккредитации (сертификации, лицензирования), созданных в целях допуска на рынок субъектов Российской Федерации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, установил, что единственным основанием для законного оказания услуг в области охраны труда является аккредитация организации, проведенная Минздравсоцразвития России в порядке, установленном приказом Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 N 205н и заявил, что при выявлении в последующем фактов, свидетельствующих об установлении на региональном уровне административных барьеров и ограничений для аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, Минздравсоцразвития России совместно с органами прокуратуры и Федеральной антимонопольной службой будут предприниматься предусмотренные законом меры, направленные на устранение подобных нарушений.



Ваша персональная подборка

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль