Сохраняется ли порядок доплат за вредные условия по старой аттестации во время проведения новой?

236

Вопрос

На предприятии прошла аттестация рабочих мест 11.05.2010. действительна 5лет. В 2015году Специальная оценка раб мест по договору началась 15.06.2015.Вопрос: Должны ли призводить доплату за вредные условия труда и выдачу молока указанные приаттестации раб мест в 2010году в промежуток между окончанием срока аттестации до нового приказа по специальной оценке. Какие документы необходимо издать работодателю если продолжать платить и выдаватьмолоко или не выдавать.

Ответ

Ответ на вопрос:

Все гарантии и льготы необходимо продолжать предоставлять.

Предоставление указанных гарантий уже должно быть закреплено в трудовых договорах работников и локальных актах работодателя. Дополнительные документы в этом случае не нужны.

Отменить указанные гарантии и компенсации можно будет только в том случае, если по результатам специальной оценки условий труда условия труда на рабочем месте будут признаны допустимыми или оптимальными. Это прямо предусмотрено часть 4 ст. 219 ТК РФ. До завершения специальной оценки у Вас нет оснований для отмены ранее установленных гарантий и компенсаций в связи с вредными условиями труда.

Это подтверждает и приведенная далее судебная практика и разъяснение Минтруда России от 13 февраля 2013 г..

В материалах Системы:

Подробности в материалах Системы Кадры:

Судебная практика:

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 января 2013 г. по делу N 33-8086

В суде первой инстанции дело рассмотрела судья Прилепская Н.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Разуваевой Т.А.,

судей Пестовой Н.В., Аноприенко К.В.,

при секретаре Г.,

рассмотрела 11 января 2013 года в городе Хабаровске в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению К. к войсковой части 62250, федеральному казенному учреждению "Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Хабаровскому краю", федеральному бюджетному учреждению "Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Приморскому краю" о взыскании задолженности по заработной плате в виде невыплаченной доплаты за работу с вредными условиями труда, компенсации морального вреда, по апелляционной жалобе ФКУ "Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Хабаровскому краю" на решение Ванинского районного суда Хабаровского края от 20 сентября 2012 года.

Заслушав доклад судьи Аноприенко К.В., объяснения представителя ФКУ "Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Хабаровскому краю" Л., судебная коллегия

установила:

К. обратилась в суд с исковым заявлением к войсковой части N Министерства обороны Российской Федерации, филиалу N ФКУ "Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Хабаровскому краю" о взыскании невыплаченной надбавки за работу с вредными условиями труда, взыскании компенсации за просрочку выплаты указанной суммы, компенсации морального вреда. В обоснование требований указала, что с ДД.ММ.ГГГГ работала в медицинском пункте войсковой части N в должности <данные изъяты>. ДД.ММ.ГГГГ войсковая часть N переформирована в войсковую часть N С ДД.ММ.ГГГГ истец переведена на должность <данные изъяты>. За весь период работы в медицинском пункте ей выплачивалась надбавка к должностному окладу за вредность в размере 15%. С ДД.ММ.ГГГГ указанная надбавка не выплачивается. Трудовой договор не перезаключался. Филиал N ФКУ "Управления финансового обеспечения Министерства обороны Российской по Хабаровскому краю" в выплате надбавки отказал. В связи с чем К. просила суд взыскать с филиала N ФКУ "Управления финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Хабаровскому краю" задолженность по заработной плате в виде невыплаченной доплаты за работу с вредными условиями труда в размере 15% к должностному окладу за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты>, компенсацию за задержку выплаты надбавки в размере 1/300 ставки рефинансирования, компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>., возложить на войсковую часть N в лице филиала N ФКУ "Управления финансового обеспечения Министерства обороны Российской по Хабаровскому краю" обязанность признать за истцом право на установление компенсационных выплат за работу с вредными и тяжелыми условиями труда.

Определением Ванинского районного суда Хабаровского края от 15 июня 2012 года к участию в деле в качестве ответчиков привлечены войсковая часть N и ФКУ "Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Хабаровскому краю". Войсковая часть N и филиал N ФКУ "Управления финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Хабаровскому краю" освобождены от участия в деле в качестве ответчиков (л.д. 27).

Определением Ванинского районного суда Хабаровского края от 3 июля 2012 года к участию в деле в качестве соответчика привлечено ФБУ "Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Приморскому краю" (л.д. 47).

Решением Ванинского районного суда Хабаровского края от 20 сентября 2012 года исковые требования удовлетворены частично. С ФКУ "Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Хабаровскому краю" в пользу К. взыскана заработная плата в виде невыплаченной доплаты за работу с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно в сумме <данные изъяты>, компенсация морального вреда в размере <данные изъяты>. В удовлетворении остальной части требований отказано.

В апелляционной жалобе представитель ФКУ "Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Хабаровскому краю" с решением суда не согласен, указывает на нарушение судом норм материального права.

В возражениях на апелляционную жалобу К. с доводами жалобы не согласна, просит решение суда оставить без изменений.

Изучив имеющиеся в деле доказательства, проверив доводы апелляционной жалобы, возражения, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного судом решения.

В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции проверяет решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы, возражений.

Статьей 219 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что каждый работник имеет право на компенсации, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Размеры компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия их предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Правительство Российской Федерации своим Постановлением от 20 ноября 2008 года N 870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда" установило повышение оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест - не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Согласно статье 349 Трудового кодекса Российской Федерации, на работников, заключивших трудовой договор о работе в воинских частях, иных организациях Вооруженных Сил Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, распространяются трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, с особенностями, установленными настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В приложения N 1 к Положению "О системе оплаты труда гражданского персонала бюджетных учреждений Министерства Обороны Российской Федерации, осуществляющих деятельность в сфере образования, медицины, культуры, науки, спорта, туристическо-оздоровительной, редакционно-издательской, а также воинских частей и иных организаций вооруженных сил Российской Федерации", утвержденному Приказом Министра Обороны Российской Федерации от 10 ноября 2008 года N 555 "О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации Постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 года N 583 установлены военно-медицинские учреждения (подразделения) и должности с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на повышение должностных окладов (тарифных ставок) на 15 процентов, к которым относятся фармацевтический персонал аптек и фармацевтических центров, кроме занятых исключительно отпуском лекарств без рецептов.

Судом установлено, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ К. работала в должности <данные изъяты>. За работу истец получала надбавку в размере 15% к должностному окладу за вредные условия труда.

ДД.ММ.ГГГГ войсковая часть N в ходе организационно-штатных мероприятий переформирована в войсковую часть N, которая является правопреемником войсковой части N

Приказом N командира войсковой части N от ДД.ММ.ГГГГ К. в порядке перевода принята на должность <данные изъяты>.

Приказом N командира войсковой части N от ДД.ММ.ГГГГ К. установлена ежемесячная надбавка в размере 15% в связи с опасными для здоровья условиями труда.

Из материалов дела следует, что с ДД.ММ.ГГГГ К. не получает надбавку за работу с тяжелыми и вредными условиям труда.

Учитывая, установленные по делу обстоятельства, суд, в соответствии со статьей 219 Трудового кодекса Российской Федерации и положениями Приказа Министра обороны Российской Федерации от 10 ноября 2008 года N 555, правомерно удовлетворил исковые требования истца о взыскании надбавки в размере 15% от должностного оклада за работу с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда с 21 февраля 2012 года.

В апелляционной жалобе ответчик указывает на то, что данная надбавка не может быть выплачена К., поскольку аттестация рабочего места истца не проводилась.

С указанным доводом судебная коллегия согласиться не может.

В материалах дела имеется акт от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что <данные изъяты> (должность, которую занимала истец) по роду своей деятельности выполняет работу, связанную с вредными условиями труда (л.д. 19).

В пункте 5.1 трудового договора N от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между К. и войсковой частью N, указано, что к должностному окладу истца устанавливается надбавка в размере 15% за работу с тяжелыми и вредными условиям труда. Согласно пункту 3.1 данного трудового договора работник имеет права, предусмотренные Коллективным трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка и действующим законодательством, содержащим нормы трудового права.

Судом установлено, что после перевода истца на должность <данные изъяты> (с ДД.ММ.ГГГГ), новый трудовой договор с К. не заключался.

Согласно приложению к Коллективному договору медицинского пункта войсковой части N на период 2012 - 2014 годы, работникам устанавливается доплата к должностному окладу на работах, связанными с вредными условиями труда, в размере 15% (л.д. 36).

В соответствии с частью 4 статьи 219 Трудового кодекса Российской Федерации, в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест по условиям труда или заключением государственной экспертизы условий труда, компенсации работникам не устанавливаются.

Учитывая, что сведений, подтверждающих обеспечение после ДД.ММ.ГГГГ на рабочем месте истца безопасных условий труда, в материалах дела не имеется, доводы ответчика в указанной части необоснованны.

С учетом изложенного решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Ванинского районного суда Хабаровского края от 20 сентября 2012 года по гражданскому делу по исковому заявлению К. к войсковой части N, ФКУ "Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Хабаровскому краю", ФБУ "Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Приморскому краю" о взыскании задолженности по заработной плате в виде невыплаченной доплаты за работу с вредными условиями труда, компенсации морального вреда - оставить без изменения, апелляционную жалобу ФКУ "Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Хабаровскому краю" - без удовлетворения.

Председательствующий

Т.А.РАЗУВАЕВА

Судьи

Н.В.ПЕСТОВА

К.В.АНОПРИЕНКО

2. Ситуация: Как внести изменения в трудовой договор сотрудника, если по результатам оценки труда на его рабочем месте вредные и опасные условия труда не выявлены.

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ст. 212 ТК РФ).

Работодатель обязан в том числе обеспечить проведение специальной оценки условий труда. По ее результатам определяется работа сотрудника в опасных и вредных условиях труда, а также решается вопрос об установлении компенсаций (ст. 7 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).

Исходя из изложенного в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами спецоценки, компенсации за вредные условия труда сотрудникам не устанавливаются, а ранее установленные подлежат отмене (разъяснение Минтруда России от 13 февраля 2013 г.).

Поскольку характеристика условий труда, размер оплаты, продолжительность рабочего времени и отпуска являются условиями трудового договора, приведение условий труда к нормальным (оптимальными или допустимым) требует заключения дополнительного соглашения об изменении условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ).

Если сотрудник отказывается от заключения дополнительного соглашения, отменяющего компенсации, работодатель вправе выступить с инициативой одностороннего изменения указанных условий, предупредив сотрудника не менее чем за два месяца, поскольку их отмена вызвана объективным изменением организационных и технологических условий труда, что подтверждают материалы специальной оценки (ст. 74 ТК РФ). Если сотрудник не согласится с изменением и в этом случае и его нельзя перевести на другую работу, работодатель по истечении двух месяцев вправе расторгнуть с ним трудовой договор (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

КСС «Система Кадры» 2015

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

26.06.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры



Ваша персональная подборка

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль