Исчисление сезонных работ при определении стажа, дающего право на досрочное пенсионное обеспечение

223

Вопрос

С 1 января 2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях", который установил пенсионные коэффициенты для расчета размера страховой пенсии. Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” продолжает действовать в части исчисления размера трудовой пенсии (выхода на пенсию по старости, досрочного назначения пенсии).Как исчисляются сезонные работы при определении стажа работ, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение?

Ответ

По п. 13 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” (в ред. постановления Правительства РФ от 02.05.2006 № 266 “О внесении изменений в Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости”) (далее – Закон № 173-ФЗ) периоды работы в течение полного навигационного периода на водном транспорте и в течение полного сезона в организациях сезонных отраслей промышленности, перечень которых определяется Правительством РФ, учитываются с таким расчетом, чтобы при исчислении стажа работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, продолжительность стажа на соответствующих видах работ в соответствующем календарном году составила полный год.

Согласно п. 2 ст. 12 Закона № 173-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 04.07.2002 № 498 утвержден “Перечень сезонных отраслей промышленности, работа в организациях которых в течение полного сезона при исчислении страхового стажа учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год” (далее – Перечень № 498). Данный Перечень применяется при исчислении периодов работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии со ст. 27 и 28 Закона № 173-ФЗ.

Исчислению в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 12 Закона № 173-ФЗ, подлежат периоды работ, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, выполняемых в организациях сезонных отраслей промышленности, поэтому в Перечень от № 498 включены сезонные отрасли промышленности. Некоторые отрасли промышленности включены в перечень с указанием сезонных работ. К ним относятся: торфяная и лесозаготовительная отрасли промышленности; лесосплав и лесное хозяйство. Это связано с тем, что данные работы были признаны сезонными при подготовке Перечня от 04.07.1991 № 381, в настоящее время отмененного.

Другие отрасли промышленности предусмотрены в Перечне № 498 без указания видов сезонных работ. Порядок льготного исчисления периодов работ, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение, в организациях таких отраслей промышленности распространяется на тех работников, кто занят на сезонных работах. Виды сезонных работ, выполняемых организациями этих отраслей промышленности, в Перечне № 498 не указаны. Перечни таких работ утверждаются в порядке, установленном трудовым законодательством.

В соответствии со ст. 293 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ) сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных явлений выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев. Причем перечни сезонных работ, в т. ч. отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего шесть месяцев, и максимальная продолжительность указанных сезонных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства. Таким образом, трудовое законодательство допускает, что продолжительность сезонных работ может быть как менее, так и более шести месяцев.

Однако это не означает, что любые виды сезонных работ, определяемые отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, исчисляются в порядке, предусмотренном п. 13 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Закона № 173-ФЗ (далее – Правила). В льготном порядке исчисляются периоды работ, выполняемых в течение полного сезона организациями тех отраслей промышленности, которые предусмотрены Перечнем № 498. При этом продолжительность сезонных работ определяется отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями на федеральном уровне. Если отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями работы признаны сезонными, но выполняются организациями тех отраслей промышленности, которые не предусмотрены Перечнем № 498, то на них льготный порядок исчисления не распространяется и они исчисляются по фактической продолжительности.

Новый Перечень сезонных отраслей промышленности, работа в организациях которых в течение полного сезона при исчислении страхового стажа учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год, подготовлен с учетом требований нового Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”. При этом его содержание не претерпело каких-либо изменений по сравнению с ранее действовавшим Перечнем сезонных отраслей промышленности.

Льготный порядок исчисления работ в организациях сезонных отраслей промышленности, предусмотренных Перечнем № 498, при подсчете стажа в целях определения права на досрочную трудовую пенсию по старости распространяется и на тех граждан, которые выработали стаж в период, когда действовал Перечень от 04.07.1991 № 381.

В соответствии с п. 13 Правил полный отработанный сезон на работах, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение в организациях сезонных отраслей промышленности (по Перечню № 498), учитывается с таким расчетом, чтобы при исчислении стажа работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, продолжительность его в соответствующем календарном году составила полный год. Основным условием для применения такого подсчета стажа на соответствующих видах работ является отработка полного сезона в указанных организациях. При этом не имеет значения продолжительность такого периода, если она установлена в соответствии с трудовым законодательством. Если отработан не полный сезон (независимо от причины), то время сезонной работы исчисляется по фактической продолжительности.

В настоящее время действует Перечень № 498:

• торфяная промышленность (болотно-подготовительные работы, добыча, сушка и уборка торфа, ремонт и обслуживание технологического оборудования в полевых условиях);

• лесозаготовительная промышленность (добыча живицы, барраса, пневого осмола и еловой серки);

• лесосплав (сброс древесины в воду, первичный и плотовой лесосплав, сортировка на воде, сплотка и выкатка древесины из воды, погрузка (выгрузка) древесины на суда);

• лесное хозяйство (лесоразведение и лесовосстановление, в т. ч. подготовка почвы, посев леса, уход за лесными культурами; работы в лесных питомниках и полевые лесоустроительные работы);

• маслосыродельная и молочная промышленность (сезонные работы в организациях по производству молочной продукции и в специализированных организациях по производству молочных консервов);

• мясная промышленность (сезонные работы в организациях по производству мясных продуктов, переработке птицы и производству мясных консервов);

• рыбная промышленность (сезонные работы в организациях по лову рыбы, добыче китов, морского зверя, морепродуктов и переработке этого сырья, в рыбокулинарных, консервных, рыбомучных, жиромучных организациях и холодильниках рыбной промышленности, в аэроразведке);

• сахарная промышленность (сезонные работы в организациях по производству сахара-песка и сахара-рафинада);

• плодоовощная промышленность (сезонные работы в организациях по производству плодоовощных консервов).

До принятия Перечня № 498 применялся Перечень от 04.07.1991 № 381.

Отдельные отрасли промышленности в Перечне № 498 указаны без конкретных сезонных работ. Порядок льготного исчисления периодов работ, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение, в организациях таких отраслей промышленности будет применим к работникам, занятым на сезонных работах, установленных в соответствии со ст. 293 ТК РФ.

С вступлением в силу Перечня № 498 льготный порядок исчисления работ в организациях сезонных отраслей промышленности, предусмотренных этим Перечнем, при подсчете стажа на соответствующих видах работ в целях определения права на досрочную трудовую пенсию по старости будет распространяться и на тех граждан, которые работали в организациях сезонных отраслей промышленности в период действия Перечня № 381. При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с п. 9 ст. 30 Закона № 173-ФЗ при оценке пенсионных прав застрахованных лиц путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал исчисление стажа на соответствующих видах работ может производиться с применением Перечня от 04.07.1991 № 381.



Ваша персональная подборка

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль