• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Справочные материалы
  • » Мы в прошлом году вступили в добровольную пожарную дружину и занимались тушением пожаров в Московской и Тверской областях. Какими нормативными документами регулируется наша деятельность? Как должна быть обеспечена безопасность труда пожарных?

Мы в прошлом году вступили в добровольную пожарную дружину и занимались тушением пожаров в Московской и Тверской областях. Какими нормативными документами регулируется наша деятельность? Как должна быть обеспечена безопасность труда пожарных?

2331

Вопрос

Мы в прошлом году вступили в добровольную пожарную дружину и занимались тушением пожаров в Московской и Тверской областях. Какими нормативными документами регулируется наша деятельность? Как должна быть обеспечена безопасность труда пожарных?

Ответ

Деятельность добровольных пожарных дружин регулируется Федеральным законом от 06.05.2011 № 100-ФЗ “О добровольной пожарной охране”.

Данный Федеральный закон (далее – Закон № 100-ФЗ) принят в целях правового регулирования на законодательном уровне деятельности по оперативному тушению пожаров силами добровольцев и неспециализированных организаций. Следует отметить, что в настоящее время действует приказ МВД РФ от 02.04.2001 № 390 “О введении в действие Порядка создания подразделений добровольной пожарной охраны и регистрации добровольных пожарных” (далее – Приказ МВД РФ № 390). Он принят во исполнение норм, закрепленных в абз. 6 ст. 34 и абз. 2 ст. 37 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ “О пожарной безопасности”.

Закон № 100-ФЗ вступил в силу 22 мая 2011 г. В Законе № 100-ФЗ под добровольной пожарной охраной понимаются такие общественные объединения пожарной охраны, которые созданы по инициативе частных лиц (физических лиц или общественных объединений) для участия в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Такие организации должны быть социально ориентированными. Другими словами, они должны осуществлять один из видов деятельности, предусмотренных в п. 1 ст. 31.1 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ “О некоммерческих организациях” (п. 2.1 ст. 2 указанного Федерального закона). Отметим, что в п. 4 Приказа МВД РФ № 390 предусматривается, что подразделения добровольной пожарной охраны могут создаваться по инициативе главы органа местного самоуправления.

В соответствии со ст. 9 Закона № 100-ФЗ основными задачами добровольной пожарной охраны являются:
1) профилактика пожаров;
2) спасение людей и имущества при пожарах, проведение аварийно-спасательных работ и оказание первой помощи пострадавшим;
3) участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.
Добровольную пожарную охрану в соответствии с Законом № 100-ФЗ могут осуществлять общественные объединения добровольной пожарной охраны в форме общественных организаций или общественных учреждений. Общественные организации пожарной охраны формируются на основе членства и призваны защищать интересы членов таких организаций и уставные цели (п. 1 ст. 7 Закона № 100-ФЗ). Что касается общественных учреждений добровольной пожарной охраны, то они не имеют членства и осуществляют противопожарную деятельность на определенной территории или объекте (п. 1 ст. 8 Закона № 100-ФЗ).

Личный состав добровольной пожарной охраны включает в себя работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных (п. 1 ст. 10 Закона № 100-ФЗ).

V Добровольный пожарный – это физическое лицо, которое является членом или участником общественного объединения пожарной охраны и на безвозмездной основе участвует в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

В п. 3 ст. 18 Закона № 100-ФЗ указывается, что добровольным пожарным должны выплачиваться компенсации, предусмотренные гражданско-правовыми договорами на выполнение работ по профилактике и (или) тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ. Отсюда можно сделать вывод о том, что деятельность добровольных пожарных осуществляется на основании гражданско-правового договора, который должен предусматривать выплату денежных компенсаций в определенных случаях.
При этом по общему правилу, если лицо выполняет свои функции пожарного в добровольной пожарной охране за плату и несет обязанности по соблюдению правил трудового распорядка, то Закон № 100-ФЗ определяет его как работника добровольной пожарной охраны, вступившего в трудовые отношения с общественным объединением пожарной охраны. В качестве работников территориальной добровольной пожарной команды свою деятельность должны осуществлять руководитель, бухгалтер и водители мобильных средств пожаротушения в соответствии с особенностями, установленными трудовым законодательством для указанных должностей (п. 4 ст. 8 Закона № 100-ФЗ). В отношении руководителя и бухгалтера объектовой добровольной пожарной дружины указано, что они назначаются учредителями общественного объединения пожарной охраны – судя по всему, также на основании трудовых договоров. Следует отметить, что Приказ МВД РФ № 390 не предусматривает в добровольной пожарной охране таких членов и участников, которые осуществляли бы свою деятельность в качестве наемных работников. В Законе № 100-ФЗ различаются добровольная пожарная дружина и добровольная пожарная команда. Под первой понимается подразделение добровольной пожарной охраны, принимающее непосредственное участие в тушении пожаров. Добровольная пожарная команда отличается от пожарной дружины наличием мобильных средств пожаротушения. Данное разделение установлено также в п. 2 Приказа МВД РФ № 390.

V Пожарные команды осуществляют деятельность с использованием пожарных машин и могут подразделяться на разряды:
• первый – с круглосуточным дежурством добровольных пожарных в составе дежурного караула (боевого расчета) в специальном здании (помещении);
• второй – с круглосуточным дежурством только водителей пожарных машин и нахождением остальных добровольных пожарных из состава дежурного караула (боевого расчета) по месту работы (учебы) или месту жительства;
• третий – с нахождением всех добровольных пожарных из состава дежурного караула (боевого расчета) по месту работы (учебы) или месту жительства.

Добровольные пожарные команды и дружины формируются по объектному или по территориальному принципу. Закон № 100-ФЗ различает понятия членства и участия в общественном объединении добровольной пожарной охраны. Так, в соответствии с п. 5 ст. 6 указанного Закона членами этих общественных объединений могут быть такие физические лица и общественные объединения, которые заинтересованы в решении задач добровольной пожарной охраны, что может быть заверено документально. А вот участниками общественных объединений добровольной пожарной охраны в соответствии с положениями Закона № 100-ФЗ могут быть физические лица и общественные объединения, выразившие поддержку целям и (или) конкретным акциям таких общественных объединений. Указанные лица обязательно должны оформить условия своего участия в этой деятельности.

Выполнять обязанности добровольного пожарного могут лица, достигшие 18 лет и соответствующие определенным требованиям к здоровью (п. 2 ст. 10 Закона № 100-ФЗ).

Работники и добровольные пожарные, принимающие непосредственное участие в тушении пожаров, должны обеспечиваться средствами индивидуальной пожарной защиты и снаряжением пожарных согласно порядку, утвержденному МЧС России (п. 2 ст. 14 Закона № 100-ФЗ).

Физическое лицо считается получившим статус добровольного пожарного с момента регистрации в реестре добровольных пожарных, порядок ведения которого должно установить МЧС России. В Приказе МВД РФ № 390 указаны действующие в настоящее время формы таких реестров.

Права и обязанности работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных установлены в ст. 14–15 Закона № 100-ФЗ. В частности, указанные лица обязаны обладать необходимыми пожарно-техническими знаниями. Соответственно, они согласно п. 1 ст. 20 Закона № 100-ФЗ допускаются к тушению пожаров только при наличии документа о том, что они прошли специальный курс обучения по программам профессиональной подготовки (п. 1 ст. 20 и п. 1 ст. 21 указанного Закона). Кроме того, добровольный пожарный обязан нести службу в соответствии с установленным графиком дежурств, который должен быть согласован с руководителем организации по месту работы или учебы добровольного пожарного. Режим работы (дежурств) и отдыха работников добровольной пожарной охраны определяется в соответствии с нормами трудового законодательства, тогда как для добровольных пожарных такой режим устанавливает учредитель данного общественного объединения по согласованию с территориальным органом МЧС России (ст. 20 Закона № 100-ФЗ).

В ст. 16 указанного Закона особо оговорено, что материальное стимулирование добровольных пожарных является правом, а не обязанностью учредителя общественного объединения добровольной пожарной охраны. Выплату материального поощрения добровольным пожарным также могут предусмотреть организации, органы государственной власти и местного самоуправления. Определенной гарантией прав и законных интересов личного состава добровольной пожарной охраны является то, что лица, которые участвовали в тушении пожара и проведении аварийно-спасательных работ и действовали в условиях крайней необходимости и (или) обоснованного риска, освобождаются от возмещения причиненного ущерба в соответствии с российским законодательством (п. 3 ст. 22 Закона № 100-ФЗ).

Органы государственной власти и местного самоуправления, привлекающие работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных к проведению различных противопожарных работ, могут осуществлять личное страхование добровольных пожарных территориальных подразделений добровольной пожарной охраны на период исполнения ими соответствующих обязанностей (ст. 17 Закона № 100-ФЗ).



Ваша персональная подборка

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль