Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Какая группа по электробезопасности должна быть у специалиста по ОТ

  • 27 декабря 2018
  • 13850

Из нашей статьи вы узнаете, какую группу по электробезопасности должен иметь специалист по охране труда, о его обязанностях при инспектировании электроустановок, а также о том, как оформляется его удостоверение по ЭБ.

Группа по электробезопасности для специалиста по охране труда

Специалисты по ОТ не причислены к электротехническому (электротехнологическому) персоналу. По уровню компетенции они приравнены к государственным инспекторам. Для работы им требуется получить удостоверение IV группы с правом инспектирования. Но для предприятий в сфере электроэнергетики этой квалификации недостаточно, нужна V, как и инспекторам по энергетике.

Важно, чтобы все обязанности специалиста по ОТ, в том числе по электробезопасности, были зафиксированы в его должностной инструкции. Основной нормативный документ, на который он должен опираться в своей работе, – это Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. No 328н.

Инспектирование электроустановок специалистом по охране труда

Инспектирование ЭУ входит в обязанности сотрудников СОТ. К основным контрольным мероприятиям при эксплуатации электроустановок относятся:

  • Визуальное наблюдение, осмотр установок.
  • Проверка нормативной, проектной, эксплуатационной документации. Это, например, отчеты по проведению измерений сопротивления изоляции, журналы регистрации обходов и осмотров действующего оборудования, удостоверения о присвоении группы по ЭБ, наряды-допуски для работы в электроустановках, проекты по электроснабжению объектов и т.д.
  • Контроль за наличием и качеством средств индивидуальной и коллективной защиты, знаков безопасности, агитационных плакатов.
  • Постоянный контроль за выполнением правил ЭБ на различных этапах работы.
  • Отслеживание соблюдения правил ОТ, производственной санитарии и гигиены, пожарной безопасности.

Следует отметить, что термин «инспектирование» не разъясняется в нормативных документах. Объем этой работы определяется руководством предприятия в каждом конкретном случае и исходя из специфики деятельности предприятия.

Сотрудник службы ОТ имеет персональный доступ к помещениям с электроустановками и самим установкам в любое время. У него есть полномочия на выдачу предписаний о нарушениях техники безопасности, которые обязательны к исполнению. Также он вправе полностью останавливать работы и удалять персонал с опасного участка. Это происходит, если создавшаяся на производственном участке ситуация опасна для жизни и здоровья людей, либо может нанести вред окружающей среде.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Удостоверение по электробезопасности для специалиста по охране труда

Удостоверение по ЭБ не только подтверждает знания сотрудника, но и дает ему определенные права. Получать этот документ необходимо всем работникам службы ОТ. Неважно, какова структура и численность предприятия. Это правило распространяется и на крупные ТЭЦ, производства с мощными электроустановками свыше 1000 В, и на небольшие организации, располагающие установками до 1000 В.

Обратите внимание: полученное удостоверение с правом инспектирования действительно только на предприятии, на котором оно получено. При смене места деятельности придется получать этот документ заново. Обучение и проверка знаний по ЭБ для сотрудников службы охраны труда проводится только в территориальном Ростехнадзоре, даже если на предприятии создана собственная комиссия.

Само обучение и экзамен проходят в обычном порядке. Не делается никаких различий с другими работниками. Получение конкретной группы будет зависеть от стажа работы и профессионального образования. Например, сотрудник без высшего технического образования для получения IV гр. должен минимум полгода проработать в предыдущей, III гр.

Как специалисту по охране труда подготовиться к экзамену на IV группу: подсказки, шпаргалка и тест

Чтобы подготовиться к экзамену на IV группу, воспользуйтесь шпаргалкой и тестом, которые редакция журнала "Справочник специалиста по охране труда" разработала на основе экзаменационных вопросов Ростехнадзора. Узнайте, какие навыки нужно получить, чтобы инспектировать электроустановки, и как взаимодействовать с энергослужбой предприятия.

Есть определенные нюансы в оформлении записи в протоколе или журнале учета проверки знаний по ЭБ. Специалист по охране труда относится к неэлектротехническому персоналу. Однако этот момент опускается, чтобы он мог проводить инструктажи на I группу по электробезопасности.

Запись в протоколе проверки знаний будет выглядеть так: «Хорошо, IV до 1000 В, с правом инспектирования электроустановок».

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.