Финальные зимние скидки на подписку журнала. УЗНАТЬ>>>
Справочник специалиста по охране труда

Закон об экологической экспертизе

  • 30 января 2019
  • 149

Право граждан на безопасность окружающей среды гарантирована 42 статьей Конституции РФ. Федеральный закон об экологической экспертизе 174-ФЗ конкретизирует меры, которые должно принимать государство для решения этой задачи.

Федеральный закон об экологической экспертизе 174-ФЗ

Целью данного документа является реализация права россиян на благополучную обстановку в сфере окружающей среды. Закон содержит перечень основных мероприятий по снижению отрицательного воздействия на природу в ходе производственной деятельности организаций.

Виды экологической экспертизы в соответствии с законом

Различают государственную (ГЭЭ) и общественную экологическую экспертизу (ОЭЭ). Государственную проводят федеральные органы власти, а также субъекты РФ. Ей подлежат:

  • обоснование для получения лицензий на обращение с отходами,
  • мероприятия по улучшению экологической обстановки,
  • проекты строительства и технического перевооружения.

Исчерпывающий перечень объектов государственной экоэкспертизы приведен в статьях 10-12 закона № 174-ФЗ.

Порядок проведения экологической экспертизы

Алгоритм проведения ГЭЭ указан в статье 14 в 174-ФЗ, а общественная проводится по порядку, прописанному в статье 22. Основным отличием общественной от государственной является независимость. ОЭЭ может проводиться до государственной или параллельно на этих же объектах.

Права лиц, осуществляющих ОЭЭ, приведены в части 3 статьи 22. В том числе в этой статье указано, что общественные эксперты могут быть наблюдателями при проведении госэкспертизы. При этом эксперты ОЭЭ должны отвечать тем же требованиям, что и эксперты ГЭЭ, никаких послаблений нет.

Экспертами могут быть ведущие специалисты отрасли, квалификация которых соответствует требованиям профессиональных стандартов. Для своей работы они могут использовать только сертифицированные измерительные приборы, а также утвержденные методические материалы. Запрещается быть аффилированным лицом от заказчика или разработчика.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Если эксперт не согласен с одним или несколькими пунктами результатов экспертизы, он вправе указать свое особое мнение, которое будет приложено к конечному заключению.

Для проведения ГЭЭ прежде всего необходимо подготовить пакет документов и подтверждение об оплате. Перечень документов для экологической экспертизы устанавливают органы в сфере охраны окружающей среды. В него входят положительные заключения, документы согласований исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, материалы обсуждений по объектам ЭЭ и т.д.

Орган, который проводит экспертизу, может запросить и другую информацию. За разъяснениями по поводу перечня документов следует обращаться в территориальный орган охраны окружающей среды.

Когда специалист по охране труда может совмещать другие функции

Работодателю удобнее и экономически выгоднее, чтобы один специалист по охране труда выполнял сразу несколько функций. Например, наряду с охраной труда отвечал еще и за экологию. Читайте в журнале «Справочник специалиста по охране труда», когда такое совмещение недопустимо.

Срок проведения ГЭЭ – не позже 15 календарных дней после получения пакета материалов от заказчика или разработчика, а также не позже 3 дней после получения оплаты за услуги. Нельзя проводить ГЭЭ больше 2 месяцев. Только в том случае, если от заказчика экспертизы поступит письменное заявление, процедура может быть продлена на 1 месяц.

ОЭЭ проводится по-другому. Для ее начала необходимо удостовериться в том, что заявление о проведении прошло государственную регистрацию. Если заявление поступило одновременно от нескольких общественных организаций, а объект исследования один, может быть создана одна экспертная комиссия.

Например, если от нескольких объединений поступила заявка на проведение экспертизы загрязнения озера Байкал, при государственной регистрации таких заявок принимается решение о рассмотрении заявления одним органом оценки. Чтобы общественным объединениям не отказали в приеме заявки, в ней нужно указать не только реквизиты, но и сведения об объекте.

Еще одной обязанностью является оповещение населения о начале ОЭЭ. Также население должно быть ознакомлено с заключением экспертизы. Это требование п.4 статьи 23 Закона № 174-ФЗ.

Положительное заключение ГЭЭ выдается бессрочно, но при этом может быть аннулировано, если были внесены изменения в проектную документацию. Это указано в 18 статье Закона. Правовым последствием отрицательного заключения ГЭЭ является запрет на реализацию проекта или другого объекта экспертизы.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда
  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Если заказчик или разработчик проекта получили отрицательное заключение, они вправе подать заявку на новую экспертизу, если исправили все выявленные недочеты.

Количество повторных заявок закон не ограничивает.

Расходы на проведении экологической экспертизы подлежат бухгалтерскому и налоговому учету. В бухгалтерском учете начисление платы за её проведение отражается по счету «Расчеты по оплате за ЭЭ». В этом случае расходы могут быть признаны обоснованными и будут отнесены на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль как «Прочие» в налоговом учете. На это указывает пп.49 п.1 ст.264 Налогового кодекса РФ. Основной критерий – их связь с экономической деятельностью предприятия, направленной на получение прибыли.

Узнайте, кто платит экологический сбор с 2018 года>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.