Подписка 8 (800) 511 9864Оформите бесплатный доступ к журналу

Справочник специалиста по охране труда

Психиатрическое освидетельствование

  • 23 июля 2019
  • 89381
  • Средний балл: 0 из 5

Отдельные категории персонала должны не реже одного раза в пять лет проходить психиатрическое освидетельствование. Расскажем в статье, кого из работников и в каком порядке следует направить на эту процедуру, и можно ли от нее отказаться.

Обязательное психиатрическое освидетельствование работников

Отклонения в психическом здоровье человека напрямую влияют на его профессиональную деятельность. Это может выражаться в повышенной утомляемости, излишней возбудимости, неспособности контролировать себя и принимать адекватные решения в сложных ситуациях. В результате повышается риск причинения вреда себе или окружающим.

Для работников некоторых профессий психическое здоровье является важным критерием профпригодности. Поэтому они обязаны проходить соответствующее обследование (ч. шестая ст. 213 ТК РФ). Нужно различать психосвидетельствование и предварительные или периодические медосмотры, даже если в медосмотре принимает участие врач-психиатр.

Временной интервал и общие основания для проведения обязательного психосвидетельствования установлены в Трудовом кодексе РФ (ст. 212 и 213). Порядок проведения и ответственность сторон описаны в Постановлении Правительства РФ от 23.09.2002 № 695 и в Постановлении Правительства РФ от 28.04.1993 № 377. Также следует руководствоваться Инструкцией по организации проведения врачебными комиссиями медицинских организаций обязательного психиатрического освидетельствования работников, утвержденной приказом ФМБА № 121 в июне 2018 года.

377 приказ о психиатрическом освидетельствовании

Полный перечень психиатрических противопоказаний для претендующих на вакансии и работников, чей род деятельности связан с источниками повышенной опасности, содержит Постановление Правительства РФ от 28.04.1993 г. № 377. Этот документ устанавливает, что общими противопоказаниями для приведенных в перечне работ являются хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми и часто обостряющимися болезненными проявлениями, а также эпилепсия с пароксизмальными расстройствами. Кроме того, приводятся дополнительные противопоказания для конкретных видов работ.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

695 приказ о психиатрическом освидетельствовании

Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 г. № 695 внесло в 2002 году изменения в постановление №377. В свою очередь само Постановление №695 было в некоторых частях изменено Постановлением Правительства РФ от 25.03.2013 г. № 257. В своей новой редакции оно действует с 06.04.2013.

Психиатрическое освидетельствование при приеме на работу

Может проводиться только по письменному направлению работодателя. При этом необходимо оценить не общее психическое здоровье кандидата, а установить, может ли он заниматься конкретной деятельностью. Требование об обязательном оформлении направления установлено постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 695.

Далее психиатрическое освидетельствование работников должно проводиться не реже, чем раз в 5 лет (ч. шестая ст. 213 ТК РФ). Может случиться так, что сотруднику потребуется внеплановое обследование. Он вправе попросить об этом работодателя. В этом случае процедура проводится досрочно. Оплачивать психосвидетельствование, как при приеме на работу, так и повторное, обязан работодатель.

Что нужно сделать специалисту по охране труда, чтобы направить работника на психосвидетельствование

Редакция журнала "Справочник специалиста по охране труда", чтобы помочь вам в работе, подготовила пошаговую инструкцию: как направить работника на психиатрическое освидетельствование по новым правилам. Просто следуйте рекомендациям, и вы не совершите ошибок.

Кто должен проходить психиатрическое освидетельствование

Освидетельствование требуется тем, кому приходится работать с вредными для здоровья веществами, чья деятельность связана с наличием на рабочем месте неблагополучных факторов или условий повышенной опасности.

Полный список профессий, для которых данная процедура строго обязательна, занимает не одну страницу в Постановлении № 377, поэтому здесь мы приведем общий перечень:

  • управление транспортными средствами, включая диспетчеров, регулировщиков и водителей всех категорий;
  • педагогическая деятельность;
  • работа медперсонала с пациентами, препаратами и медицинской аппаратурой;
  • операции с представляющими опасность химическими или биологическими веществами;
  • работа на высоте, под землей, связанная с продуктами питания, высоким уровнем излучения, шумом или зрительными нагрузками;
  • ношение и применение огнестрельного или других видов оружия.

Психиатрическое освидетельствование водителей

Транспортные средства всегда считаются источниками повышенной опасности, поэтому для водителя психическое состояние является одним из основных критериев его профпригодности. Как мы указали выше, психосвидетельствование один раз в пять лет должны проходить все водители. Это не зависит от категории, стажа, типа автомобиля или характера перевозимых грузов.

Должны ли учителя проходить психиатрическое освидетельствование

Учителя, воспитатели и другие педагогические работники, как следует из Приказа № 377, должны направляться на обязательное обследование психического состояния как минимум раз в пять лет. Это определяется не только тем, что такие специалисты работают с детьми. Сама по себе работа педагога часто связана с высоким психическим напряжением. Процедура осмотра дает возможность убедиться в пригодности человека для такой непростой работы и своевременно выявить проблемы, которые возникли в процессе трудовой деятельности.

  • Информационная поддержка, актуализация и анализ данных
  • Оптимизация документооборота по охране труда
  • Организация проведения инструктажей, медосмотров и обучения
  • Составление норм выдачи средств индивидуальной защиты

Как проводится психиатрическое освидетельствование

Психосвидетельствование на предприятии начинается с издания соответствующего приказа. Работодатель назначает ответственных за проведение, которые составляют перечень профессий. Работникам выдается направление с указанием вида деятельности и условий труда, на основании которого комиссия врачей будет проводить осмотр. После его завершении комиссия в течение трех дней выносит свое экспертное заключение.

Приказ о психосвидетельствовании

Как вы понимаете, все, что связано с психическим здоровьем человека – весьма щекотливый вопрос. Согласно действующему законодательству, принудить сотрудника к прохождению психиатрического освидетельствования нельзя. Оно может быть проведено только с его добровольного согласия в письменной форме. С другой стороны, нельзя допускать к работе сотрудника, который не прошел обследование. Это будет грубым нарушением правил охраны труда.

Отказ работника без уважительной причины может стать достаточным основанием для отстранения от работы. Также это можно квалифицировать как нарушение сотрудником трудовой дисциплины, что может стать причиной для увольнения.

Где пройти обязательное психиатрическое освидетельствование работников

Работников направляют в медицинскую организацию. Как правило, выбирают медучреждение по месту проживания или по адресу регистрации организации. В таком учреждении должна действовать психиатрическая врачебная комиссия. К примеру, подобные комиссии существуют в медорганизациях, относящихся к ФМБА РФ, в медицинских учреждениях на базе поликлиник и больниц.

Существует и более удобный вариант – проведение непосредственно на предприятии. Такая возможность должна быть прописана в договоре между предприятием и медучреждением. Врачебная комиссия принимает работников в удобное для них время, позволяя не отвлекаться надолго от должностных обязанностей и заметно упрощая бюрократические процедуры.

Но для проведения психосвидетельствования медицинская организация должна иметь лицензию, полученную в установленном законодательством порядке. За ее получением организация должна обращаться в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения. Правовые основания для лицензирования медорганизаций имеются в федеральных законах: от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ и от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ.

Направление на психиатрическое освидетельствование – бланк 2018 и образец

Как только будет составлен список контингента, получено письменное согласие работников на прохождение психосвидетельствования, им вручается направление с указанием вида деятельности и условий труда. Также сотрудники должны расписаться в журнале учета выдачи направлений. Журнал этот заполняется в произвольной форме, аналогично журналу учета выдачи направлений на медосмотр.

Образец направления на психиатрическое освидетельствование

Для проведения осмотра требуется экспертная комиссия как минимум из трех специалистов. Сама процедура проходит, в основном, в виде беседы: специалисты задают вопросы и оценивают содержание ответов, скорость реакции, уровень абстрактного мышления и другие показатели. Человека могут попросить пройти несколько тестов.

По закону, временной интервал между обращением и психосвидетельствованием должен составлять не более 20 дней. В отдельных случаях комиссия может запросить дополнительные сведения о работнике, что увеличит время экспертизы. Как только она будет завершена, комиссия в течение 10 дней должна вынести свое решение.

Заключение психиатрического освидетельствования

Как и в случае с медосмотром, решение комиссии выдается работнику или претенденту в виде справки под его подпись. Выдача происходит в трехдневный срок после принятия решения. Точно так же, в течение трех дней, комиссия уведомит работодателя о дате принятия решения и дате выдачи его сотруднику.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда
  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Штраф за непрохождение психиатрического освидетельствования

Как мы уже знаем, для сотрудника отказ от прохождения может закончиться отстранением от работы или увольнением. Справка работника о том, что он не состоит на учете в психдиспансере, не является основанием для освобождения его от обязательного психосвидетельствования.

Если работодатель допустит к выполнению обязанностей штатного сотрудника или кандидата на вакансию, не прошедшего психосвидетельствование в установленном порядке, то будет оштрафован:

  • должностное лицо или предприниматель – на сумму от 15 000 до 25 000 рублей;
  • юридическое лицо – на сумму от 110 000 до 130 000 рублей. 

Узнайте, как подготовить список контингентов, подлежащих периодическим медицинским осмотрам>>>

logo
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.