text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Нормы радиационной безопасности

  • 19 ноября 2018
  • 103

НРБ-99/2009 предназначены для того, чтобы обеспечить защиту работающего населения при влиянии на него радиации, возникающей из-за производственных факторов. В статье мы расскажем об этих правилах и требованиях к персоналу групп А и Б.

Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009 (СанПиН 2.6.1.2523-09)

НРБ-99/2009 (СанПиН 2.6.1.2523-09) являются обязательными для всех работодателей, поскольку зарегистрированы в Минюсте. Их обязаны выполнять предприятия, вне зависимости от их организационно-правовой формы, на которых генерируются источники ионизирующего излучения (ИИИ) и есть вероятность получения дозы радиации персоналом. Пределы доз, а также их допустимые уровни установлены в этих нормах.

НРБ-99/2009 применяются для анализа допустимых показателей техногенных источников ионизирующего излучения. Кроме того, в данном документе установлены гигиенические критерии, при которых обеспечивается безопасность населения, а также работников предприятий – персонала группы А и Б.

На естественные природные источники радиации НРБ не распространяются. К таковым относятся излучения из космоса, от природных радионуклидов, которые рассеяны в окружающей среде – в воде, в воздухе, в недрах Земли. Также и сам человек имеет внутри себя источник ионизирующего излучения – природный калий.

Правила распространены на следующие ИИИ:

  • техногенные при плановой эксплуатации;
  • техногенные при аварии с утечкой радиации;
  • медицинские.

К медицинским источникам относятся рентгенологическое оборудование, медтехника – как лечебная, так и диагностическая, а также радиоактивные изотопы – меченые атомы, радиоактивный йод, кобальтовый дозированный удар для лечения онкологических заболеваний.

ИИИ используются для получения химических элементов, таких как технеций, например. Это «долгожитель» среди источников радиации, период его полураспада составляет 1 000 000 лет. Технеций широко применяется в радиологической медицине, в частности, для диагностики онкологических заболеваний, болезней сердца, желудочно-кишечного тракта, а также эндокринной системы и позвоночника.

Трехступенчатый контроль: зачем нужен и как его организовать

При трехступенчатом контроле обязанности по проверке требований безопасности на рабочих местах распределены по нескольким уровням управления, что снижает нагрузку на специалиста по охране труда. Чтобы внедрить в своей организации трехступенчатый контроль, воспользуйтесь образцами положения и других необходимых документов.

Источниками техногенной (искусственной) радиации являются атомные электростанции, военная и мирная техника, использующая ядерные реакторы, места добычи полезных ископаемых с нестабильными атомными ядрами, зоны ядерных испытаний. ИИИ имеются практически во всех отраслях – применяются при неразрушающем контроле (дефектоскопии), при обследовании мест возможного поражения (досмотровое оборудование в метро, в аэропортах, на железнодорожных станциях). В археологии используется поисковое оборудование, основанное на чувствительности радиоактивных изотопов к углероду. Это позволяет максимально точно определить возраст артефактов.

Применяя радиоактивные изотопы, изготовители двигателей внутреннего сгорания рассчитывают примерный износ поршневых колец в ДВС. Для этого кольца облучают, а затем определяют количество частиц ИИИ в моторном масле. С помощью радиоактивного изотопа определяют дефекты в стенках доменных печей, исследуя внутреннюю структуру отливок.

Также ИИИ широко применяются в сельском хозяйстве: семена облучают гамма-лучами для повышения их сохранности и урожайности. Таким образом отбираются культуры с более ценными характеристиками. Кроме того, в агротехнике с помощью радиоактивных источников определяют усвояемость удобрений растениями.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Персонал группы А и Б по радиационной безопасности – определение

Активное применение ИИИ требует обеспечения безопасности работников, которые непосредственно или опосредованно работают в условиях постоянного или временного контакта с ними. Для целей установления гигиенических критериев и эффективных доз излучения применяется следующая классификация персонала:

1. Группа А. Этот персонал непосредственно работает с искусственными ИИИ и подвергается наибольшей опасности.

2. Группа Б. Персонал не работает непосредственно с техногенными ИИИ, но рабочие места находятся в зоне их воздействия, то есть облучение происходит опосредованно.

Персонал группы А по радиационной безопасности: определение и льготы

К этой группе относятся:

Отрасль

Профессия, должность

Медицина

Врач-рентгенолог, медсестра рентгенологического отделения, врач и медсестра отделения радиологии в онкологическом диспансере.

Транспорт

Оператор досмотрового контроля в аэропортах, железнодорожных вокзалах, метро, МЦК.

Дефектоскопист рельсовых путей железнодорожного транспорта.

Дефектоскопист зданий и сооружений в строительстве.

Промышленность

Технолог по неразрушающему контролю.

Дефектоскопист.

Оперативный персонал АЭС.

Перерабатывающая промышленность

Контролер-дозиметрист по приему отходов черных и цветных металлов.

Научно-исследовательские институты

Строительный эксперт.

Для обеспечения безопасности работников этой группы необходимо применение повышенных мер радиационной безопасности. Однако допустимый риск облучения всегда высоко вероятен, поэтому персонал постоянно проходит медицинские обследования, а также принимает лечебно-профилактическое питание для вывода радионуклидов из организма.

Гарантии и компенсации производятся на основании проведенной специальной оценки условий труда. Практически все профессии перечислены в льготных списках на дополнительный отпуск и досрочную пенсию. Для медицинского персонала, работающего с ИИИ, также предусмотрены дополнительные отпуска и сокращение продолжительности рабочего дня помимо указанных в соответствующих статьях Трудового кодекса, поскольку этот труд имеет свои особенности.

Персонал группы Б по радиационной безопасности

К персоналу группы Б относятся работники, которые работают в зоне влияния радиации, то есть вблизи или в смежных помещениях с досмотровыми или рентгенологическими установками.

Отрасль

Профессия, должность

Медицина

Санитарка отделения радиологии в онкологическом диспансере: сама не проводит диагностику, но рабочее место находится в одном здании, помещении, этаже, боксе с диагностическим оборудованием.

Транспорт

Обслуживающий персонал, работающий в одном зале с досмотровым оборудованием: не занимается непосредственной работой с дозиметром и не осуществляет досмотровый контроль в аэропортах, железнодорожных вокзалах, метро, МЦК.

Промышленность

Обслуживающий персонал атомных электростанций: непосредственно не участвует в аварийно-спасательных работах, не являются оперативным персоналом, но осуществляет ремонтные работы, обслуживание установок, а также уборку и т.п.

Персонал Б должен знать порядок своих действий в случае аварии. Для этого проводятся комплексные занятия, состоящие из тренировок и лекций.

СП 2.6.1.2612-10 (ОПОРБ-99/2010) Основные санитарные правила радиационной безопасности

ОПОРБ-99/2010 устанавливают меры безопасности в отношении персонала, перечисленного в НРБ 99/2009. Этот документ также прошел регистрацию в Минюсте и является обязательным для применения нормативно-правовым актом при процессах проектирования, возведения, ввода и вывода из эксплуатации, а также технического перевооружения промышленных и медицинских объектов с источниками ионизирующего излучения.

В ОПОРБ 99/2010 регламентированы:

  • квалификационные требования к персоналу, работающему с ИИИ;
  • требования к обеспечению безопасности работников;
  • требования к проектированию и размещению оборудования;
  • требования к транспортировке, поставке, хранению ИИИ.

В частности, персонал группы А обязан, помимо обучения по охране труда и промышленной безопасности, проходить обучение, повышение квалификации и инструктажи по радиационной безопасности, знать и выполнять план ликвидации и локализации аварии на объектах, уметь правильно применять СИЗ и средства коллективной защиты.

В соответствии с пунктом 3.4.1 санитарных правил СП 2.6.1.2612-10 (ОПОРБ-99/2010), все работы, при которых применяются техногенные ИИИ, выполняются только при наличии соответствующей лицензии. Для того чтобы получать для работы такие источники, исполнители составляют заявки. После окончания работ они обязаны отчитаться о расходовании ИИИ. Это позволяет контролировать движение техногенных источников радиации, учитывать их и прогнозировать потребность.

Узнайте, как провести экспертизу промышленной безопасности опасных производственных объектов

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.