text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Какой документ регламентирует организацию работ по ГО на промышленных предприятиях?

  • 21 августа 2018
  • 24

Вопрос

Наша организация относится к предприятиям химической промышленности с численностью 280 человек. И является опасным производственным объектом 3 класса. Какой документ регламентирует организацию работ по ГО на промышленных предприятиях? Все ли организации (работодатели) обязаны выполнять мероприятия по ГО? С чего начать?

Ответ

Выполнять мероприятия по ГО обязаны все организации. Все предприятия, учреждения и организации независимо от их организационно-правовой формы, независимости от того, относятся ли они к категории по ГОЧС, обязаны соблюдать требования Федерального Закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ и Федерального закона от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ "О гражданской обороне".

1. Начать надо с обучения Ваших руководителей и работников. После чего Вам станет понятно, что делать дальше. Постановление Правительства РФ от 02.11.2000 № 841 "Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны".

Согласно п. 4 Положения: «Повышение квалификации или курсовое обучение в области гражданской обороны работников гражданской обороны, руководителей организаций, отнесенных в установленном порядке к категориям по гражданской обороне, а также организаций, продолжающих работу в военное время, проводится не реже одного раза в 5 лет. … Для указанных категорий лиц, впервые назначенных на должность, повышение квалификации или курсовое обучение в области гражданской обороны проводится в течение первого года работы».

Т.е. курсовое обучение (или повышение квалификации) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, должно проводиться не для всех работников, а только для работников ГО и руководителей соответствующих организаций.

Обучение работников прочих организаций (не отнесенных к категориям по ГО и работающим в военное время) допускается проводить по месту работы.

Извлечения из п.4: «Обучение групп населения, указанных в подпунктах "а" - "г" пункта 3 настоящего Положения, в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области гражданской обороны, в том числе в учебно-методических центрах, а также в организациях по месту работы граждан и на курсах гражданской обороны по программам курсового обучения в области гражданской обороны осуществляется по соответствующим программам, разрабатываемым организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и другими организациями на основе соответственно примерных дополнительных профессиональных программ в области гражданской обороны и примерных программ курсового обучения в области гражданской обороны, утверждаемых Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий».

Извлечения из п. 5: «г) организации:

разрабатывают с учетом особенностей деятельности организаций и на основе примерных программ, утвержденных Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, программы курсового обучения личного состава формирований и служб организаций, а также работников организаций в области гражданской обороны;

  • осуществляют курсовое обучение работников организаций в области гражданской обороны, а также личного состава формирований и служб, создаваемых в организации;
  • создают и поддерживают в рабочем состоянии соответствующую учебно-материальную базу;
  • разрабатывают программу проведения с работниками организации вводного инструктажа по гражданской обороне;
  • организуют и проводят вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми работниками организаций в течение первого месяца их работы;
  • планируют и проводят учения и тренировки по гражданской обороне.

См. "Примерную программу курсового обучения работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций" (утв. МЧС России 22.02.2017 № 2-4-71-8-14)

См. "Рекомендации по организации и проведению курсового обучения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций" (утв. МЧС России 02.12.2015 № 2-4-87-46-11).

Извлечения:

«2.1 Курсовое обучение не является образовательной деятельностью и лицензированию не подлежит.

2.2 Курсовое обучение в обязательном порядке проходят:

  • председатели и члены комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, эвакуационных органов, а также комиссий по обеспечению устойчивости функционирования организаций, необходимых для выживания населения при военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях, всех уровней;
  • неосвобожденные работники, уполномоченные на решение задач в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, органов местного самоуправления и организаций;
  • руководители нештатных аварийно-спасательных формирований, нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне, спасательных служб и их заместители;
  • лица, назначенные для проведения инструктажа и курсового обучения с работающим населением по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций;
  • инструкторы (консультанты) учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям;
  • личный состав нештатных аварийно-спасательных формирований, нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне и спасательных служб (далее - личный состав формирований и служб);
  • все работники, занятые в сфере управления, производства и обслуживания, не включенные в состав органов управления гражданской обороны и РСЧС (далее - работающее население).

2.3 Периодичность прохождения курсового обучения:

  • работающее население и личный состав формирований и служб - ежегодно;
  • остальные работники, указанные в подпункте 2.2 (далее - работники ГО и РСЧС) - не реже одного раза в 5 лет.

Для работников ГО и РСЧС, впервые назначенных для исполнения обязанностей в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, курсовое обучение, в течение первого года работы, является обязательным.

2.4 Места проведения курсового обучения:

  • с работающим населением и личным составом формирований и служб - в организациях по месту работы;
  • с работниками ГО и РСЧС - на курсах гражданской обороны муниципальных образований, в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации или в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций (далее - организации, осуществляющие курсовое обучение), в соответствии с решением соответствующего руководителя учреждения (организации) и с учетом возможностей организаций, осуществляющих курсовое обучение».

2. Если Ваша организация отнесена к категории по ГО, то необходимо создавать нештатные аварийно-спасательные формирования. Федеральный закон от 12.02.1998 № 28-ФЗ "О гражданской обороне", ст. 9 устанавливает (извлечения):

«2. Организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты I и II классов опасности, особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, гидротехнические сооружения чрезвычайно высокой опасности и гидротехнические сооружения высокой опасности, а также организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты III класса опасности, отнесенные в установленном порядке к категориям по гражданской обороне, создают и поддерживают в состоянии готовности нештатные аварийно-спасательные формирования».

Приказ МЧС России от 23.12.2005 № 999 "Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований":

«4. Организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты I и II классов опасности, особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, гидротехнические сооружения чрезвычайно высокой опасности и гидротехнические сооружения высокой опасности, а также организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты III класса опасности, отнесенные в установленном порядке к категориям по гражданской обороне, создают и поддерживают в состоянии готовности нештатные аварийно-спасательные формирования в соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ "О гражданской обороне"».

Приказ МЧС России от 18.12.2014 № 701 "Об утверждении Типового порядка создания нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне":

«2. НФГО создаются организациями, отнесенными в соответствии с пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ "О гражданской обороне" к категориям по гражданской обороне, в целях участия в обеспечении выполнения мероприятий по гражданской обороне и проведения не связанных с угрозой жизни и здоровью людей неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

3. Кроме того, необходимо выполнять приказ МЧС России от 24.04.2013 № 284 "Об утверждении Инструкции по подготовке и проведению учений и тренировок по гражданской обороне, защите населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах". В частности (извлечения): «2. Подготовка органов управления и сил к решению задач гражданской обороны и ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется на комплексных учениях (далее - КУ).

3. КУ продолжительностью до 2 суток проводятся 1 раз в 3 года в муниципальных образованиях и организациях, имеющих опасные производственные объекты…».

Вам следует также выполнять: постановление Правительства РФ от 10.07.1999 № 782 "О создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны",

Пункт 2 Постановления устанавливает, что в организациях независимо от их организационно-правовой формы с целью управления в них гражданской обороной создаются структурные подразделения по гражданской обороне или назначаются работники по гражданской обороне.

Согласно п. 5 данного Постановления на должности работников структурных подразделений (работников) по гражданской обороне назначаются лица, имеющие соответствующую подготовку.

− Приказ МЧС России от 31.07.2006 № 440 "Об утверждении положения об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны структурных подразделениях (работниках) организаций",

− Постановление Правительства РФ от 27 апреля 2000 г. № 379 «О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

Поэтому либо создаете структурное подразделение, либо обязательно вводите должность специалиста по ГО.

4. У Вас должны быть:

    • Приказ о назначении должностного лица (лиц) в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера,
    • Положение (приказ) об организации и ведении гражданской обороны в организации,
    • Функциональные обязанности работника, уполномоченного на решение задач в области ГО и защиты от ЧС,
    • Приказ об организации обучения персонала в области ГО и защиты населения и территорий от ЧС и назначении руководителей занятий,
    • Программа и журнал учета вводного инструктажа по ГО,
    • Рабочая программа обучения работников организации,
    • Расписание занятий по обучению работников организации,
    • Журналы учета занятий,
    • Зачетные ведомости по результатам занятий,
    • Приказ на проведение учений и тренировки по ГО и ЧС, противопожарной тренировки,
    • План проведения тренировки по ГО и ЧС, противопожарной тренировки,
    • Календарный план подготовки тренировки по ГО и ЧС, противопожарной тренировки,
    • Инструкция по мерам безопасности,
    • Приказ по итогам тренировки по ГО и ЧС, противопожарной тренировки.
    • Инструкции по действиям персонала организации при угрозе и возникновении ЧС природного и техногенного характера и выполнения мероприятий ГО;

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

  • План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
  • План основных мероприятий по ГО и ЧС на текущий год;
  • Приказ о создании нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне,
  • Приказ (положение) о создании резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций,
  • Положение о локальных системах оповещения. См. "Методические рекомендации по созданию в районах размещения потенциально опасных объектов локальных систем оповещения" (утв. МЧС РФ 24.12.2002), раздел 3.2. Организационно-техническое построение локальных систем оповещения в районах размещения химически опасных объектов
  • И т. д. – по Вашему усмотрению.
Читайте также:
Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.