План мероприятий по охране труда на 2018 год – образец

45570
В обязанность работодателя входит обеспечение безопасных условий труда. Для этого он должен потратить на охрану труда как минимум 0,2% от суммы всех производственных затрат. В статье мы расскажем, как правильно составить план мероприятий по охране труда на 2018 год.

Образец плана мероприятий по улучшению условий и охраны труда

Мероприятия по охране труда на предприятии – перечень

Все мероприятия по охране труда делятся на несколько больших групп в зависимости от того, какую сферу деятельности предприятия они обеспечивают. Рассмотрим подробно каждую группу.

Организационные

Эти мероприятия охватывают все аспекты жизни предприятия, от медицинских осмотров и организации спецпитания до прогнозирования чрезвычайных ситуаций.

Прежде всего оцениваются условия труда, создаются списки работ, связанных с опасностью для жизни и здоровья.

Планируются профилактические и ремонтные работы с оборудованием, создается список опасных мест на предприятии, составляется график уборки производственных помещений. Сюда также входит обучение, инструктирование работников и т.д.

Организационные мероприятия напрямую связаны со спецификой производства.

Так, если производство считается опасным, в годовой план необходимо включать:

  • работу в части промышленной безопасности: экспертизу и декларирование;
  • расследование возможных аварий и ликвидацию их последствий;
  • страхование ответственности;
  • действия в случае чрезвычайных ситуаций – прогнозирование и план мероприятий в случае наступления ЧС.

Отдельным пунктом в планировании работы по охране труда выступает тема несчастных случаев на производстве. Каждый инцидент должен быть расследован и тщательно проанализирован для уменьшения риска в будущем.

Технические

Техническая часть мероприятий призвана обеспечивать и контролировать безопасность сотрудников со стороны оборудования и производственных помещений, коммуникаций, трубопроводов и разнообразных транспортных средств.

К технической части относятся мероприятия, связанные с механизацией производства, реконструкция устаревшего оборудования, закупка и установка нового, более современного и безопасного. Также технические мероприятия включают испытания средств производства, оснащение компьютерной техникой и т.д.

Правовые

К правовым мероприятиям ОТ относятся все действия работодателя, регулирующие юридическую сторону взаимоотношений:

  • Создание и заключение индивидуальных и коллективных трудовых договоров.
  • Разработка и поддержание эффективности системы распорядительной документации.
  • Ведение строгой отчетности и делопроизводства. Это могут быть такие документы: материалы СОУТ, статистическая отчетность, техдокументация, акты Н-1 и т.д.

Санитарные

Санитарные мероприятия планируются еще на стадии проектирования производственных помещений. Например, к ним относятся работы по модернизации систем вентиляции и освещения на всем производстве или отдельных участках, оснащение бытовых помещений все необходимым для нормальной жизнедеятельности и т.п.

Планирование работ по охране труда и их обоснование

Планирование работ по охране труда – живой процесс, который нельзя бездумно повторять из года в год. Для повышения безопасности производства необходимо постоянно выявлять факторы риска, оценивать их и принимать меры для их снижения.

Это является прямой обязанностью работодателя по международным стандартам СУОТ (Системы управления охраной труда). И именно это служит обоснованием планирования работ по охране труда.

По итогам мониторинга производственной деятельности на предприятии следует регулярно разрабатывать профилактические и корректирующие мероприятия по ОТ и вносить их в годовой план.

Любое мероприятие по охране труда должно анализироваться с точки зрения:

  • цели мероприятия;
  • планируемых результатов;
  • количества охваченных работников.

Эффективность планируемых мероприятий напрямую связана со сроками проведения и учетом выполненной работы.

Также необходимо детальное, максимально подробное их обоснование с точки зрения технической оснащенности, кадрового и финансового обеспечения. Это должен учитывать план работы по охране труда.

Финансировать мероприятия по охране труда можно разными способами:

  • целевые банковские кредиты на модернизацию производства;
  • использование амортизационного фонда, если одновременно проводятся ремонтные работы на основных средствах производства;
  • отнесение денежных средств на себестоимость продукции;
  • привлечение инвестиций;
  • взносы в Фонд соцстраха.

Каждое мероприятие ОТ должно сопровождаться актом выполненных работ, в котором фиксируются и действия, и затраты.

Все расходы подкрепляются соответствующими документами и заверяются членами рабочей комиссии. Такой порядок оформления финансирования будет легитимным, соответствующим законодательству.

План мероприятий по улучшению условий труда

Единого образца плана мероприятий по охране труда не существует, так как каждая организация индивидуальна, имеет свои особые условия труда. Однако работодатель может ориентироваться на рекомендуемый Типовой перечень ежегодных мероприятий по охране труда и снижению профессиональных рисков (приказ Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н). Данный документ удобно брать за основу и актуализировать его под потребности конкретного предприятия.

Что должен содержать план мероприятий по охране труда

Типовой перечень содержит список рекомендованных мероприятий по ОТ. Так, согласно ему, в плане мероприятий должны быть предусмотрены работы с оборудованием, его регулярная реконструкция или замена.

На производстве должно быть достаточное количество защитных, сигнальных и предохранительных устройств, средств аварийной защиты.

Работы по перевозке и складированию сырья, отходов и готовой продукции должны быть максимально механизированы.

Большое внимание в Перечне уделено проведению инструктажей с работниками. Оснащение кабинетов ОТ наглядными материалами, тренажерами, стендами, аудио-, видео- и телеаппаратурой, специальными программами также должно быть учтено в годовом плане.

Что нужно учитывать при подготовке плана

Годовой план мероприятий по охране труда разрабатывается специалистом по охране труда (либо службой, если предприятие большое), либо уполномоченным сотрудником, в обязательном сотрудничестве с другими подразделениями.

внимание

Согласование плана с профсоюзом не прописано в законодательстве и, таким образом, не является обязательным. Исключение – если коллективный договор или соглашение предусматривает согласование на основании локальных нормативных актов.

Для разработки актуального и эффективного плана мероприятий нужно учесть данные, полученные в результате:

  • анализа состояния условий труда на рабочих местах, итоги которого фиксируются в картах СОУТ, заключениях производственного контроля;
  • проверок надзорных органов;
  • работы комиссии ОТ;
  • анализа финансового плана предприятия в целом.

В годовой план вносят не только сами мероприятия, но и сроки их реализации, способы финансирования и данные ответственных за реализацию плана сотрудников. По всем мероприятиям кадровые специалисты оформляют необходимую документацию: приказы, программы, распоряжения и планы-графики.

Ответственность работодателя за отсутствие плана

План мероприятий по охране труда утверждается руководителем организации на 12 месяцев. Отсутствие годового плана влечет административную ответственность, а это значит – наказание при выявленных нарушениях.

За отсутствие плана мероприятий по ОТ работодатель будет оштрафован на сумму от 30 000 до 50 000 р (п. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Деятельность организации в некоторых случаях приостанавливается на срок до 90 суток.

Таким образом, правильное и своевременное составление плана мероприятий является одной из важных составляющих работы по охране труда, а ошибки в нем могут дорого стоить работодателю.

Читайте также:

Читайте в следующем месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка
      Рекомендации по теме

      Школа охраны
      труда

      Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

      Живое общение с редакцией




      Рассылка

      © 2011–2018 ООО «МЦФЭР»

      Журнал «Справочник специалиста по охране труда» — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Справочник специалиста по охране труда».

      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе. А это:

      — 9 000 актуальных статей-инструкций

      — 3 000 ответов на вопросы

      — готовые формы и образцы документов

      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Статья станет доступна после регистрации
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль