Сосуды, работающие под давлением

7773
Сосуды, работающие под давлением, требуют особых правил эксплуатации и регистрации в Ростехнадзоре. Мы подготовили для вас подробные разъяснения по порядку работы с ними.

Что такое сосуды под давлением

Определение

Сосуды под давлением (далее по тексту СПД)– это герметически закрытые емкости, предназначенные для технологических процессов (химических, тепловых, других), кроме того, они используются для хранения, транспортировки газообразных, жидких и других веществ. СПД могут быть стационарно установлены на предприятии либо быть передвижными.

Основным документом, регламентирующим порядок эксплуатации СПД, являются Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением». Они были утверждены приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому, атомному надзору от 25 марта 2014 г. № 116. Далее в статье используется аббревиатура ФНП.

Полный перечень нормативной базы, определяющей порядок функционирования этого оборудования, мы приводим в статье>>>

Регистрация сосудов, работающих под давлением, в Ростехнадзоре

Эксплуатант обязан поставить на учет СПД вне зависимости от того, принадлежит ему данное устройство на правах собственности или взято в аренду. Это обязанность работодателя. Органом, организующим такой учет, выступает территориальное подразделение Ростехнадзора.

Оборудование, не подлежащее регистрации в Ростехнадзоре

Однако не все СПД должны пройти регистрацию в надзорных органах. Согласно ФПН (п. 215), к ним не относятся, например[1]:

  • сосуды I-й группы (среда –взрывоопасная или пожароопасная, или 1,2 классов опасности), работающие при температуре стенки не выше 200° С, у которых произведение давления в МПа (кг/см2) на вместимость в м3 (литрах) не превышает 0,05 (500), а также сосуды 2, 3, 4-й групп (среда-любая), работающие при указанной выше температуре, у которых произведение давления в МПа (кг/см2) на вместимости в м3 (литрах) не превышает 0,1 (10000).
  • аппараты воздухоразделительных установок, разделения газов, расположенные внутри теплоизоляционного кожуха (регенераторы, теплообменники, конденсаторы, адсорберы и др.);
  • баллоны до 100 л включительно, установленные стационарно, а также предназначенные для транспортирования или хранения сжатых, сжиженных, растворенных газов;
  • сосуды холодильных установок, холодильных блоков в составе технологических установок;
  • резервуары воздушных электрических выключателей;
  • сосуды для хранения или транспортирования сжиженных газов, жидкостей, сыпучих тел, находящихся под давлением периодически при их опорожнении;
  • висциновые и другие фильтры, установленные на газопроводах, газораспределительных станциях, пунктах, установках;
  • сушильные, суконосушильные, холодильные цилиндры бумагоделательных, картоноделательных, сушильных машин.

Эксплуатация и техническое обслуживание СПД

В основные обязанности организации-эксплуатанта входит:

  • ввод оборудования в эксплуатацию, запуск его в работу, постановка на учет в Ростехнадзоре;
  • ведение надзора за исправным состоянием и производственного контроля;
  • выполнение технического обслуживания, освидетельствования, ремонта;
  • проведение экспертизы промышленной безопасности;
  • выведение из эксплуатации.

Ниже мы разместили в удобной табличной форме список документов, которые должны сопровождать производственные процессы с использованием сосудов, работающих под избыточным давлением.

Скачать таблицу>>>

Наименование документа

Обоснование для наличия

Протоколы проверки знаний требований промышленной безопасности работников, обслуживающих оборудование.

Пункт 221 Правил промышленной безопасности опасных производственных объектов (утв. приказом Ростехнадзора от 25 марта 2014 г. № 116).

Графики планово-предупредительных ремонтов.

Составляются ежегодно с целью рационального обслуживания оборудования, своевременного, качественного проведения профилактических и ремонтных работ. Доводятся до сведения руководителей подразделений. Пункт 298 Правил промышленной безопасности опасных производственных объектов (утв. приказом Ростехнадзора от 25 марта 2014 г. № 116).

Пункты 338, 345 Правил (утв. приказом Ростехнадзора от 25 марта 2014 г. № 116).

Приказ о назначении ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования под давлением, за осуществление производственного контроля за безопасной эксплуатацией оборудования под давлением.

Пункт 218 Правил (утв. приказом Ростехнадзора от 25 марта 2014 г. № 116).

Инструкции по пуску, обслуживанию, ремонту трубопроводов.

Пункт 211 Правил (утв. приказом Ростехнадзора от 25 марта 2014 г. № 116).

График ремонтов сосудов.

Пункт 328 Правил (утв. приказом Ростехнадзора от 25 марта 2014 г. № 116).

Удостоверения о качестве монтажа оборудования.

Пункт 191 Правил (утв. приказом Ростехнадзора от 25 марта 2014 г. № 116).

Акт (технический отчет) о проведении технического диагностирования, неразрушающего и разрушающего контроля.

Пункт 413 Правил (утв. приказом Ростехнадзора от 25 марта 2014 г. № 116).

Производственные инструкции для обслуживающего персонала. Должностная инструкция для ответственных лиц и специалистов, осуществляющих эксплуатацию оборудования.

Пункты 208, 294 Правил (утв. приказом Ростехнадзора от 25 марта 2014 г. № 116).

Пункт 229 Правил (утв. приказом Ростехнадзора от 25 марта 2014 г. № 116).

Сменный журнал для записей результатов проверки котлов, котельного оборудования, водоуказательных приборов, сигнализаторов уровня воды, манометров, предохранительных клапанов, питательных приборов, средств автоматики, времени и продолжительности продувки котлов и т.д.

Пункт 274 Правил (утв. приказом Ростехнадзора от 25 марта 2014 г. № 116).

Ремонтный журнал с данными о выполненных ремонтных работах, примененных материалах, сварке и сварщиках, об остановке котлов на чистку, промывку.

Пункт 298 Правил (утв. приказом Ростехнадзора от 25 марта 2014 г. № 116).

Масштабный перечень документации и требований, предъявляемых ко всем аспектам функционирования оборудования под давлением, связан с тем, что оно представляют большую потенциальную опасность.

Разработка, изготовление, регистрация, эксплуатация, постоянные технические освидетельствования, проверки, допуск аттестованного персонала, ремонт, утилизация – каждое действие строго регламентировано.

Так, например, каждое устройство должно быть снабжено, согласно ФНП:

  • предохранительными и измерительными устройствами (контролируется уровень рабочей среды, температура, давление, тепловые перемещения);
  • запорами, регуляторами, устройствами питания.

Кроме того, сосуд должен быть защищен от коррозии и легко поддаваться ремонту.

Паспорт на сосуды, работающие под давлением (образец)

Основным документом СПД является паспорт. Так указано в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением», принятым Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 02.07.2013 № 41. На всей территории Евразийского экономического союза этот нормативный документ является определяющим.

Ниже мы приводим пример паспорта.

Скачать>>>

Паспорт оформляет предприятие-изготовитель. Он должен присутствовать всегда, с момента изготовления до утилизации, то есть весь цикл жизни устройства. В этом документе обязательно должна иметься дата выпуска продукции, печать предприятия.

Важно

При утрате паспорта восстановить его имеет право только завод, на котором СПД был создан. Организация, на которой он эксплуатируется, такой возможности не имеет.

Таблички на сосуды, работающие под давлением

Согласно ФНП, сосуды должны быть снабжены специальными опознавательными знаками. Исключение – небольшие баллоны для транспортировки объемом до 100 л.

В зависимости от конфигурации устройства и места расположения, на нем делается маркировочная надпись либо устанавливается табличка. Чаще всего на практике речь идет именно о последних. На них указываются следующие сведения:

  • Инвентарный номер.
  • Разрешенные параметры (такие как давление, температура).
  • Даты, в которые будут проведены наружный и внутренний осмотр устройства, а также гидравлическое испытание.

Порядок эксплуатации

Каждое предприятие либо индивидуальный предприниматель, применяющие в своей деятельности СПД, обязаны обеспечить его безопасное использование и содержание.

Безопасную эксплуатацию оборудования под давлением на предприятии должны обеспечивать:

  • ответственный за производственный контроль (как правило, заместитель руководителя организации или руководитель службы производственного контроля);
  • ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию (начальник участка, установки);
  • обслуживающий персонал (рабочие).

ФНП устанавливает требование назначить ответственных за производственный контроль и безопасную эксплуатацию устройства из числа специалистов, имеющих необходимую квалификацию. Данные работники должны быть надлежащим образом аттестованы по правилам промбезопасности (224 п. ФНП, Приказ Ростехнадзора от 06.04.2012 г. № 233) и эксплуатации сосуда под давлением на ОПО. Права и обязанности лица, ответственного за производственный контроль и эксплуатацию, даны в Постановлении Правительства РФ от 10.03.1999 № 263 (ред. от 30.07.2014) "Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте".

Обратите внимание:

ФНП разделяет контролирующее лицо и лицо, ответственное за безопасность и эксплуатацию. На практике представляется разумным назначить двух разных работников. Это усилит меры безопасности, при этом не противоречит требованиям Правил.

После назначения специалистов необходимо составить для них соответствующие должностные инструкции.

Экспертами электронной справочной Системы «Охрана труда» разработаны образцы приказа о назначении и инструкции ответственного за эксплуатацию СПД. Вы можете скачать эти документы ниже.

Ремонт данного оборудования предприятие проводит самостоятельно, но если такой возможности нет – то с помощью специализированной организации. Техническое освидетельствование может проводить только специализированная организация.

Объем, а также периодичность работ по ремонту и обслуживанию определяется требованиями инструкций по эксплуатации, состоянием оборудования, результатами технических освидетельствований.

Контроль за эксплуатацией СПД осуществляется на основании локальных нормативных документов, среди которых стоит в первую очередь упомянуть Положение о производственном контроле, которое разрабатывается и утверждается на предприятии-эксплуатанте. Контроль может быть как визуальным, так на основе измерений. Точный порядок контроля дается в ФНП.

Есть определенные нюансы проведения проверок, если в процессе эксплуатации участвует или не участвует сторонняя специализированная организация. В зависимости от этого порядок проведения будет регламентироваться тем или иным документом: документацией по безопасному проведению работ, технологическим регламентом, Положением или должностной инструкцией.


 [1]Список дан в сокращении, с полным перечнем можно ознакомиться в ФПН.

Читайте в следующем месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка
      Рекомендации по теме

      Школа охраны
      труда

      Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

      Живое общение с редакцией




      Рассылка

      © 2011–2018 ООО «МЦФЭР»

      Журнал «Справочник специалиста по охране труда» — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Справочник специалиста по охране труда».

      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе. А это:

      — 9 000 актуальных статей-инструкций

      — 3 000 ответов на вопросы

      — готовые формы и образцы документов

      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Статья станет доступна после регистрации
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль