text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Тесты по охране труда с ответами 2018

  • 12 января 2018
  • 42398

Тесты по охране труда – это обязательное мероприятие, позволяющее проверить знания работников, специалистов и руководителей, и удостовериться в том, что они знают все меры безопасности на производстве, а в критической ситуации не растеряются и смогут действовать правильно. Здесь вы найдете ответы на билеты по охране труда и узнаете, где можно пройти онлайн-тестирование.

Для чего проводятся тесты по охране труда

Известно, что тест – это быстрый и удобный способ проверки знаний во многих областях. В том числе и в сфере ОТ. Вдумчивая подготовка к тестированию и изучение перечня вопросов для проверки знаний по охране труда отлично помогает закрепить свои навыки и повысить уровень компетенции. Рассмотрим процедуру тестирования по охране труда более подробно.

Узнайте, как создать службу охраны труда на предприятии>>>

Как мы уже выяснили, одна из главных целей теста по охране труда – это подтверждение квалификации и закрепление собственных знаний и навыков в данной сфере деятельности. К работе (особенно на опасных производствах) можно допускать только того специалиста, который располагает всеми необходимыми знаниями в области ОТ и умеет их применять.

Другая важная задача этого мероприятия – регулярный самоконтроль. Работник может в любой момент получить билеты по охране труда, проверить и «подтянуть» себя, проанализировав ошибки, углубляя понимание предмета.

Еще одна цель подобных проверок – актуализация знаний. Нормы и требования по ОТ периодически меняются, и для работодателю важно, чтобы каждый сотрудник был в курсе этих изменений. В этом случае как раз и помогут свежие тесты по охране труда.

Тест по охране труда 2018 с ответами

Важно понимать, что тест по охране труда – это необходимое мероприятие, и его прохождение должно отражать уровень обучения, умений и навыков работников. Характер и объем вопросов будут различаться в зависимости от их должностей. Сообветственно, для каждой профессии следует разработать свою программу обучения по ОТ, и экзаменационные билеты. В рамках данной статьи невозможно представить все мыслимые варианты тестов по ОТ, поэтому мы предлагаем вам стандартный.

Вопросы по охране труда с ответами

Чтобы получить представление о том, что будут спрашивать на экзамене, вы можете ознакомиться с вопросами и ответами по охране труда и технике безопасности.

Здесь, в качестве примера, мы предлагаем комплект вопросов для проверки знаний специалистов по охране труда с ответами на них.

Скачать вопросы для экзамена с ответами>>>

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Эксперты составили уже 2506 шаблонов!

Где пройти тестирование по охране труда онлайн

Хотя тестирование, как элемент экзамена по охране труда, требует серьезного документационного оформления, удобно использовать онлайн-сервисы, благодаря которым сотрудник может быстро и в удобном для себя режиме проверить собственные знания. Часто подобный способ тестирования по охране труда используется и на официальных экзаменах, поскольку он позволяет хорошо сэкономить на оборудовании и специалистах.

Для тех, кому требуется проверить и закрепить свои знания, мы рекомендуем профессиональные тесты по охране труда на нашем сайте>>>

Готовые тесты для работников разных специальностей вы найдете в Корпоративной школе Охраны труда>>>

Экзамен по охране труда – вопросы и ответы

Экзамен по охране труда, в отличие от рассмотренного выше онлайн-тестирования, является комплексным мероприятием. При этом основная его цель та же – выявить результаты обучения сотрудников по ОТ. В большинстве случаев это мероприятие проходит в виде уже знакомого нам тестирования.

Процедура проверки знаний, способ фиксирования результатов и порядок выдачи свидетельств об успешном прохождении обучения – все эти нюансы регулируются действующим законодательством Российской федерации. Для всех сторон этого процесса полезно ознакомиться с основными нормативными документами:

Где проводится экзамен по охране труда

Когда встает вопрос о месте проведения, то варианта всего два: на самом предприятии либо на стороне. Выбор зависит от наличия комиссии по проверке знаний и от должностей экзаменуемых.

внимание

Специализированные обучающие центры должны иметь аккредитацию на обучение в области ОТ. Такие организации располагают собственной материальной базой и современными автоматизированными комплексами для проведения занятий.

Экзамены по охране труда в обучающих центрах проводятся по всем правилам, и удостоверения, выданные работникам, редко вызывают вопросы у проверяющих органов.

Как вариант, специалистов из аккредитованных центров можно пригласить на предприятие. Благодаря этому работники смогут сдать тест для проверки знаний по охране труда практически без отрыва от производства.

Также на предприятии экзамен может проводиться в случае, если сформирована комиссия по проверке знаний.

Порядок проведения

Какой бы вариант ни выбрал работодатель, все мероприятия нужно соответствующим образом оформить. Прежде всего, нужно помнить, что проводить экзамен может только специальная комиссия. Если проверка знаний проводится специализированным образовательным учреждением, то комиссия будет сформирована из числа его руководителей и преподавателей.

В случае проведения экзамена по охране труда на территории работодателя в комиссию должны входить ответственные сотрудники, а для ее создания необходимо выпустить соответствующий приказ.

Далее, если проверку знаний решено проводить в виде тестирования, процедура будет почти одинаковой и в образовательном учреждении, и на базе предприятия. После того, как работник даст все ответы на тесты по охране труда, комиссия рассматривает результаты, заносит их в протокол и высказывает свое решение. Сотрудникам, успешно сдавшим экзамен, выдаются удостоверения, подтверждающие их квалификацию по ОТ.

В каких случаях проводится внеочередной экзамен

В обычных условиях экзамены по охране труда проводятся со строго определенной периодичностью. Только что поступивших на работу сотрудников следует направить на обучение и проверку знаний не позднее 1 месяца после вступления в должность. Также все сотрудники предприятия должны освежать свои знания и периодически проходить экзамен – не реже 1 раза в 3 года.

Тем не менее, возникает необходимость и во внеочередных экзаменах. Согласно законодательству, их проведение может потребоваться в следующих обстоятельствах:

  • в действие были введены новые или переработанные нормативные акты, касающиеся ОТ;
  • на организации внедрены новые технологические процессы или появилось новое оборудование, требующее дополнительных навыков;
  • работник был назначен на другую должность, которая потребует от него новых знаний и навыков;
  • в работе на текущей должности был перерыв более 1 года;
  • на производстве произошла авария, несчастный случай или были выявлены случаи нарушения требований законодательства по ОТ;
  • государственная инспекция пришла к заключению, что знания работников в сфере охраны труда недостаточны.
Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.