Максимальная скидка на подписку! Узнать подробнее по телефону 8 (800) 511 9864 или на сайте

Справочник специалиста по охране труда

Работа в колодцах: правила безопасности

  • 13 февраля 2019
  • 624

Работники, выполняющие ремонт или монтаж оборудования в ограниченном пространстве, подвергаются повышенной опасности. В статье мы расскажем о мерах безопасности при работах в колодцах.

Охрана труда и меры безопасности при работе в колодцах

Спуск в замкнутое пространство связан с большим риском. Внутри работник ограничен в своих действиях и зависим от факторов среды. Например, на него может повлиять недостаток кислорода или избыток сероводорода. Это приведет к отравлению, а покинуть опасный участок без помощи коллег практически невыполнимо.

В колодец может спускаться только один работник, а остальные должны непрерывно следить за его спуском. Нельзя отвлекаться на другие дела, пока спускаемый сотрудник не выберется на поверхность. Для выполнения таких работ выдающий наряд-допуск должен, помимо ответственного руководителя, назначить производителя и допускающего, а также распределить обязанности между другими членами бригады. Обязанности распределяются следующим образом:

1. Один из членов бригады спускается в емкость.

2. Второй страхует его с помощью страховочной системы и наблюдает, постоянно поддерживая обратную связь;

3. Третий, также работающий на поверхности, подает инвентарь или материалы работнику внизу, при необходимости вытягивает наверх пострадавшего, а также следит за уровнем воздушной среды внутри при помощи дистанционных приборов.

Что должен знать работодатель о газоанализаторах

Определить, присутствуют ли вредные вещества и газы в рабочей зоне, поможет газоанализатор. Как заставить работодателя применять газоанализаторы в тех местах, где без них не обойтись? Читайте в журнале «Справочник специалиста по охране труда».

Между теми, кто остался на поверхности, и спускаемым лицом должна быть выработана система обмена информацией – голосовая и знаковая сигнализация. Если спускаемый не отвечает на условный сигнал, или три раза дернет за страховочно-сигнальную веревку, или начнет выполнять странные действия, например, срывать с себя противогаз, его необходимо немедленно вытаскивать из колодца.

Состав бригады при работе в колодцах

Выдающий наряд, назначенный приказом и обученный на 3 группу на высоте определяет качественный и количественный состав бригады. Количество работников определяется из расчета – один наблюдающий на каждого спускающегося в колодец. На такие работы назначается не только производитель, но и ответственный руководитель.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Наряд-допуск на работы в колодцах

Работы в колодце выполняют по наряду-допуску. Если спуск осуществляет персонал организации-подрядчика, вместе с нарядом-допуском еще нужно составить и акт-допуск. Его разрабатывает заказчик и согласует с подрядчиком. Наряд-допуск всегда разрабатывает выдающий организации-исполнителя.

Бланк документа опубликован в Правилах по охране труда при работе на высоте. Форма наряда – рекомендуемая. Поэтому, если выполняются совмещенные работы, например, спуск в колодец электроустановки, то применяется утвержденный бланк наряда в Правилах № 328н.

В наряде-допуске указывают:

  • место выполнения работ;
  • их содержание;
  • условия безопасного проведения;
  • время начала и окончания;
  • состав бригады и лиц, ответственных за безопасность.

ППР на работы в колодцах

Для того чтобы обеспечить безопасность работающих, перед оформлением наряда составляют план производства работ. В плане учитывают меры эвакуации при несчастном случае.

ППР необходим для всех работ, проводимых на нестационарных рабочих местах. Без этого документа выполнять их нельзя (пункт 17 «б» Правил № 155н).

Трипод и треноги для работы в колодцах

Трипод и тренога – это одно и то же приспособление, предназначенное для организации спасения при спуске в колодец. Оно устанавливается над люком и предназначено для подъема, спуска и удержания людей, занятых на работах в канализационных колодцах, бассейнах, шахтах и других замкнутых пространствах. Треноги и триподы используются для закрепления средств безопасности (например, СИЗ втягивающего типа), для страховки от падения при подъеме и спуске. Для спуска человека или груза применяется лебедка.

Работа в колодцах: правила безопасности

Шланг противогаза закрепляется через кольцо в триподе и спускается внутрь замкнутого пространства. Длина шланга противогаза для работы в колодце должна быть в 2 раза больше, чем глубина спуска.

Спасательный пояс и страховочная привязь для работы в колодцах

При организации рабочего процесса применяется графическая схема в соответствии с указаниями в ППР. Наблюдающие обязаны следить за тем, чтобы спускаемый сотрудник был надежно закреплен, а страховочное устройство было снабжено испытанной системой самоспасения.

Что такое ЛБВК при работе в колодцах

Перед тем, как начать спуск, нужно открыть смежные колодцы, а затем опустить в колодец газоанализатор. В замкнутом пространстве может скопиться опасный газ. Ранее наличие углекислого газа определяли бензиновой лампой (ЛБВК). Теперь для этого применяется более совершенное технологическое оборудование. Однако ЛБВК до сих пор применяется в колодцах канализации, телекоммуникаций, а также в водопроводных сетях как надежный индикатор состояния воздушной среды с вредным воздействием сероводорода, углекислого газа и смеси углеводородов.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда
  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Работа в колодцах – нормативные документы

При организации производственного процесса в замкнутом пространстве нужно руководствоваться правилами № 155н. В 2019 году будут приняты отдельные правила по ОТ при работе в замкнутом пространстве. Мы опубликуем их на сайте, как только они будут приняты.

Узнайте, как использовать удерживающую систему при работах на высоте>>>

×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.