text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Стирка спецодежды

  • 23 августа 2017
  • 34727

Стирка спецодежды на предприятии является обязанностью работодателя, регламентирована нормативными документами и должна осуществляться в соответствии с составленным графиком.

Из этой статьи вы узнаете:

  • каковы требования к стирке спецодежды на предприятии;
  • какими нормами СанПиНа регламентируется стирка;
  • как правильно организовать этот процесс;
  • как составить график стирки спецодежды.

Требования к проведению стирки спецодежды

Согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 г. № 290н  "Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты", а также ст. 221 ТК РФ, стирку, химчистку и ремонт спецодежды работодатель должен осуществлять за собственный счет.

Стандартное количество стирок, которое спецодежда должны выдержать за период своей службы, – не менее двадцати. Чтобы спецодежда прослужила весь установленный срок и не вышла из строя преждевременно, уход за ней должен осуществляться в соответствии с рекомендациями для конкретного типа спецодежды, вида загрязнений и состава ткани, из которой она изготовлена. Эти рекомендации в виде символов, как правило, указываются на этикетке.

Стирка спецодежды из шерстяных, синтетических и смешанных тканей во избежание усадки осуществляется со скоростью вращения внутреннего барабана не более 0,5-0,7 м/с. Хлопчатобумажную спецодежду надо стирать со скоростью вращения барабана 1-1,4 м/с.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Режимы стирки спецодежды с учетом состава ткани
Ткань Рекомендации
Натуральные ткани из растительного сырья (хлопок, лен и т.п.) Температура и реагенты любые
Натуральные ткани из сырья животного происхождения (шерсть, шелк) Бережная стирка, температура не выше 50-60оС, не использовать химические отбеливатели,
щелочные соли
Полиамиды (нейлон, капрон) Бережная стирка, температура не выше 50-60оС, не использовать химические отбеливатели,
щелочные соли, а также средства с энзимами, разлагающими белки
Вискоза
Бережная стирка, температура не выше 30о
Лавсан, акрил и лайкра
Температура не выше 50-60оС, не использовать щелочные соли и отбеливатель на основе хлора
Смесовые ткани (хлопок + лавсан, шерсть + лавсан и т.п.) Ограничения, присущие каждому из типов волокон, входящих в состав

Тканям, изготовленным с применением специальных красителей или пропиток, может требоваться специальный уход.

Кроме того, при организация стирки спецодежды следует учитывать специфику производственного процесса, при котором она используется. Например, специфические и стойкие загрязнения требуют применения специальных препаратов, таких как пятновыводители и т.п. Одежду работников, имеющих непосредственный контакт с нефтепродуктами, прежде чем стирать, нужно проветрить в течении 2 часов, затем она замачивается в 10%-ном растворе хозяйственного мыла.

Нормы СанПиН, регулирующие процесс стирки спецодежды на предприятии

Стирать свою спецодежду в домашних условиях работникам запрещено санитарными нормами и правилами. Процесс стирки обязан обеспечить работодатель.

Согласно СанПиН 2.2.3.1384-03 "Гигиенические требования к обеспечению спецодеждой, спецобувью, головными уборами и средствами индивидуальной защиты", работник в дефектной, поврежденной или загрязненной спецодежде к выполнению своих трудовых обязанностей не допускается и обязан своевременно извещать работодателя о том, что возникла потребность в ее стирке или ремонте. Работодатель же своевременно обеспечивает  необходимый уход, в том числе стирку, химчистку, дезактивацию специальной одежды.

Если на предприятии ведется работа с радиоактивными веществами, то обустройство спецпрачечной и дезактивация спецодежды производится с учетом требований СанПиН 2.2.8.46-03 "Санитарные правила по дезактивации средств индивидуальной защиты".

Организация стирки спецодежды

Стирка спецодежды осуществляется либо путем создания прачечной на предприятии, либо посредством заключения гражданско-правового договора со сторонней специализированной организацией. Для учета передачи одежды в стирку оформляется ведомость, которая подписывается материально-ответственным лицом. В этой же ведомости фиксируется возврат работникам выстиранной спецодежды . Работник должен расписаться за получение чистого комплекта (п. 66 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина РФ от 26 декабря 2002 г. № 135н).

Прачечная на предприятии

Чтобы организовать стирку спецодежды на предприятии, следует отвести под прачечную специальное оборудованное помещение, удовлетворяющее требованиям постановления Минтруда России от 16 октября 2000 г. № 75. Для обслуживания прачечной и осуществления процесса стирки или химчистки следует выделить сотрудников исходя из планируемого объема работ. Рабочий процесс может быть организован в одну или в две смены.

Одежда передается в стирку в соответствии с составленным графиком. Сотрудники могут сдавать ее сами, либо следует назначить ответственного за сдачу спецодежды в стирку, который будет собирать ее централизованно.

Стирка спецодежды в сторонней специализированной организации

При выборе прачечной следует исходить из ее оснащенности специализированным оборудованием. В таких прачечных применяются специальные моющие средства, способные справиться с самыми стойкими загрязнениями.

Доставлять грязную одежду можно самостоятельно, назначив ответственного сотрудника. Другой вариант – отдельным пунктом в договоре либо допсоглашением утвердить, что услуги по доставке будут предоставлены организацией, с которой заключен договор.

Отвозить свою спецодежду в прачечную самостоятельно работник предприятия не имеет права, что установлено п. 27 приказа Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Не пропустите!

В журнале "Справочник специалиста по охране труда"

Воспользуйтесь шпаргалкой: как и кому выдавать дежурные СИЗ>>>

График стирки спецодежды

График стирки спецодежды составляется с учетом технологических особенностей производства и условий труда на рабочих местах. Периодичность стирки фиксируется в Положении о выдаче СИЗ.

Скачать график стирки спецодежды на предприятии (образец)

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Например, при эксплуатации промышленного транспорта стирка спецодежды производится (п. 7.14 Межотраслевых правил, утвержденных постановлением Минтруда РФ от  17 июня 2003 г. № 36):

  • при сильном загрязнении — один раз в 6 дней;
  • при умеренном загрязнении — один раз в 10 дней.

На животноводческих предприятиях стирка спецодежды должна производиться чаще. Работникам санитарной бойни и очистных сооружений, а также работникам,  непосредственно соприкасающимся с молоком, нужно стирать спецодежду не реже одного раза в три дня.

Если стирка спецодежды производится не в выходные для работников дни, им нужно выдать сменные комплекты.

Читайте по теме:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.