text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Должно ли быть у организации наличие лицензии на проведение специальной оценки условий труда в помещениях режимно – секретных подразделений, выданной органом безопасности?

  • 6 сентября 2018
  • 47

Вопрос

В соответствии с главой 2, ст. 8, п. 5 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 01.05.2016) «О специальной оценке условий труда» «В случае проведения специальной оценки условий труда в отношении условий труда работников, допущенных к сведениям, отнесенным к государственной или иной охраняемой законом тайне, ее проведение осуществляется с учетом требований законодательства Российской Федерации о государственной и об иной охраняемой законом тайне». Те же требования должны по всей видимости распространяться и при проведении производственного контроля (СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно – противоэпидемических) мероприятий») за соблюдением требований санитарных норм и правил в данном помещении с набором замеров: ЭМП поля, микроклимат, аэроионы. Как мы понимаем при выборе подрядной организации должны быть выставлены дополнительные требования: 1.Наличие лицензии на проведение специальной оценки условий труда в помещениях режимно – секретных подразделений, выданной органом безопасности; 2. Наличие у эксперта, оформленного установленным порядком, допуска к государственной тайне по третьей форме. Хотелось бы услышать мнение экспертов как вообще поступать в данной ситуации, т.к. лишь очень малое количество организаций подойдут под данные требования. Также просим дать контакты организаций, имеющих возможность проведения специальной оценки условий труда рабочего места специалиста офисного помещения режимно – секретного подразделения и производственного контроля.

Ответ

Вы не совсем верно понимаете.

Наличие у организации, с которой Вы будете заключать договор на проведение СОУТ, лицензии на проведение специальной оценки условий труда в помещениях режимно – секретных подразделений, выданной органом безопасности, не требуется.

Все виды лицензируемой деятельности указаны в ст. 12 «Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии» Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Вид деятельности, который Вы указываете «проведение специальной оценки условий труда в помещениях режимно – секретных подразделений», не указан в данной статье.

Т.е. такой лицензии просто не может быть, ее оформление и выдача неправомерны.

Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" в ст. 19 устанавливает исчерпывающие требования к организации, которая имеет право проводить специальную оценку условий труда (СОУТ). Согласно требованиям данного ФЗ лицензия на проведение СОУТ не требуется.

Если организация соответствует всем требованиям ст. 19, то она допускается к деятельности по проведению специальной оценки условий труда и включается в реестр организаций, проводящих специальную оценку условий труда. С этого момента она имеет право проводить СОУТ в любой организации, в том числе проводить СОУТ в отношении условий труда работников, допущенных к сведениям, отнесенным к государственной или иной охраняемой законом тайне.

Вы правильно пишите. В соответствии с главой 2, ст. 8, п. 5 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» «В случае проведения специальной оценки условий труда в отношении условий труда работников, допущенных к сведениям, отнесенным к государственной или иной охраняемой законом тайне, ее проведение осуществляется с учетом требований законодательства Российской Федерации о государственной и об иной охраняемой законом тайне».

Т.е. лицензия на «проведение специальной оценки условий труда в помещениях режимно – секретных подразделений» данной организации не требуется, но при составлении договора на проведение СОУТ Вами (Заказчиком договора) должны быть учтены требования законодательства Российской Федерации о государственной тайне.

См. ст. 4 № 426-ФЗ (извлечения):

2. Работодатель обязан:

2) предоставить организации, проводящей специальную оценку условий труда, необходимые сведения, документы и информацию, которые предусмотрены гражданско-правовым договором, указанным в части 2 статьи 8 настоящего Федерального закона, и которые характеризуют условия труда на рабочих местах, а также разъяснения по вопросам проведения специальной оценки условий труда и предложения работников по осуществлению на их рабочих местах идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов (при наличии таких предложений).

3) не предпринимать каких бы то ни было преднамеренных действий, направленных на сужение круга вопросов, подлежащих выяснению при проведении специальной оценки условий труда и влияющих на результаты ее проведения»

Т.е. Заказчик совместно с организацией, которая будет проводить СОУТ, определяет, какие сведения, документы и информацию необходимо предоставить для проведения СОУТ.

«Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне" утвержден указом Президента РФ от 30.11.1995 № 1203.

Только том случае, если стороны договора определяют, что СОУТ можно провести только, получив допуск к сведениям, которые включены в указанный Перечень и составляют государственную тайну, это условие отражается в заключаемом договоре.

В заключаемом договоре в этом случае оговаривается порядок допуска экспертов организации к данным сведениям.

Но это очень редкие случаи (например, когда СОУТ проводится в цехах изготовления секретной техники, оружия и т. п.). Ваш случай - «проведение производственного контроля и специальной оценки условий труда рабочего места специалиста офисного помещения режимно – секретного подразделения» к ним не относится.

Для того, чтобы провести производственный контроль, СОУТ рабочего места специалиста офисного помещения режимно – секретного подразделения, эксперту, действующему в соответствии с Методикой проведения СОУТ, не понадобится изучать никакие секретные материалы.

Если при проведении СОУТ в некоторых организациях потребуется допуск экспертов организации, проводящей СОУТ, к сведениям, которые включены в указанный Перечень и составляют государственную тайну, то надо руководствоваться требованиями:

1) Закона РФ от 21.07.1993 № 5485-1 "О государственной тайне", извлечения:

Статья 17. Передача сведений, составляющих государственную тайну, в связи с выполнением совместных и других работ

Передача сведений, составляющих государственную тайну, предприятиям, учреждениям, организациям или гражданам в связи с выполнением совместных и других работ осуществляется заказчиком этих работ с разрешения органа государственной власти, в распоряжении которого в соответствии со статьей 9 настоящего Закона находятся соответствующие сведения, и только в объеме, необходимом для выполнения этих работ. При этом до передачи сведений, составляющих государственную тайну, заказчик обязан убедиться в наличии у предприятия, учреждения или организации лицензии на проведение работ с использованием сведений соответствующей степени секретности, а у граждан - соответствующего допуска.

В этом случае организации, проводящей СОУТ, необходимо будет получать лицензию в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.04.1995 № 333 "О лицензировании деятельности предприятий, учреждений и организаций по проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны".

Это, разумеется, скажется на стоимости услуг по проведению СОУТ.

Предприятия, учреждения или организации, в том числе и негосударственных форм собственности, при проведении совместных и других работ (получении государственных заказов) и возникновении в связи с этим необходимости в использовании сведений, составляющих государственную тайну, могут заключать с государственными предприятиями, учреждениями или организациями договоры об использовании услуг их структурных подразделений по защите государственной тайны, о чем делается соответствующая отметка в лицензиях на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, обеих договаривающихся сторон.

В договоре на проведение совместных и других работ, заключаемом в установленном законом порядке, предусматриваются взаимные обязательства сторон по обеспечению сохранности сведений, составляющих государственную тайну, как в процессе проведения работ, так и по их завершении, а также условия финансирования работ (услуг) по защите сведений, составляющих государственную тайну.

Это же требование есть в ст.6 № 426-ФЗ. См. извлечения:

«2. Организация, проводящая специальную оценку условий труда, обязана:

5) хранить коммерческую и иную охраняемую законом тайну, ставшую известной этой организации в связи с осуществлением деятельности в соответствии с настоящим Федеральным законом».

Организация контроля за эффективностью защиты государственной тайны при проведении совместных и других работ возлагается на заказчика этих работ в соответствии с положениями заключенного сторонами договора.

При нарушении исполнителем в ходе совместных и других работ взятых на себя обязательств по защите государственной тайны заказчик вправе приостановить выполнение заказа до устранения нарушений, а при повторных нарушениях - поставить вопрос об аннулировании заказа и лицензии на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, и о привлечении виновных лиц к ответственности. При этом материальный ущерб, нанесенный исполнителем государству в лице заказчика, подлежит взысканию в соответствии с действующим законодательством.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Ст. 21:

Устанавливаются три формы допуска к государственной тайне должностных лиц и граждан, соответствующие трем степеням секретности сведений, составляющих государственную тайну: к сведениям особой важности, совершенно секретным или секретным. Наличие у должностных лиц и граждан допуска к сведениям более высокой степени секретности является основанием для доступа их к сведениям более низкой степени секретности.

Сроки, обстоятельства и порядок переоформления допуска граждан к государственной тайне устанавливаются нормативными документами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

См. Постановление Правительства РФ от 06.02.2010 № 63 "Об утверждении Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне"

1. Положения настоящей Инструкции обязательны для выполнения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями, которые выполняют работы, связанные с использованием сведений, составляющих государственную тайну, либо намерены получить в установленном порядке лицензию на право проведения таких работ (далее - организации), гражданами, взявшими на себя обязательства либо обязанными по своему статусу исполнять законодательство Российской Федерации о государственной тайне.

10. Обязательства граждан перед государством по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о государственной тайне, с которыми заключается трудовой договор (контракт), отражаются в трудовом договоре (контракте), а обязательства граждан, с которыми не заключается трудовой договор (контракт), оформляются в виде расписки (примерное содержание обязательств представлено в форме 2).

13. Решение о допуске к государственной тайне принимается:

а) в отношении граждан, пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу по мобилизации или на военные сборы, - военным комиссаром;

б) в отношении руководителей государственных органов и государственных организаций - теми, кем они были назначены на соответствующие должности;

в) в отношении руководителей негосударственных организаций - руководителем организации - заказчика работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

14. Оформление допуска к государственной тайне указанным в подпунктах "б" и "в" пункта 13 настоящей Инструкции должностным лицам осуществляется организацией, должностное лицо которой принимает решение о допуске к государственной тайне. В организацию, руководителю которой оформлен допуск к государственной тайне, направляется письмо, заверенное печатью организации (при наличии печати), оформлявшей допуск к государственной тайне, в котором указываются дата окончания проверочных мероприятий, форма и номер допуска к государственной тайне, наименование органа безопасности, проводившего проверочные мероприятия, и дата принятия решения о допуске к государственной тайне.

Таким образом, Вы правы, «лишь очень малое количество организаций подойдут под данные требования».

Получение лицензии на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, и оформление различных видов допуска для экспертов, это очень затратные мероприятия по времени и трудоемкости. А заказчиков на такие виды работ очень немного.

Сведениями об организациях, имеющие такие лицензии и допуски, мы не располагаем.

Возможность проведения специальной оценки условий труда рабочего места специалиста офисного помещения режимно – секретного подразделения есть у любой организации, включенной в реестр организаций, проводящих специальную оценку условий труда, размещенный на сайте МИНТРУДА.

«Как вообще поступать в данной ситуации»?

Самый целесообразный подход – при составлении договора с организацией, которая будет проводить у Вас СОУТ, в условиях договора указывать в качестве сведений, характеризующих условия труда на рабочих местах и необходимых для проведения СОУТ, только сведения, документы и информацию, которые не содержат государственную тайну.

И, разумеется, при непосредственном проведении СОУТ предоставлять только те документы, которые указаны в договоре.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Извините, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по охране труда и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.