Получите квартиру за подписку! Узнать подробнее >>>
Справочник специалиста по охране труда

Форма 1-Т условия труда

  • 26 марта 2019
  • 41791

По форме 1-Т (условия труда) сдают годовую отчетность по охране труда в Росстат. Как правильно и быстро её заполнить, в какие сроки сдавать в 2019 году – читайте в нашей статье. Скачайте бланк отчета в последней редакции 2018 года.

1-Т условия труда за 2018 год

Форма 1-Т (условия труда) используется для ежегодной передачи в Росстат сведений об условиях труда и предоставленных работникам льготах за работу с вредными и опасными факторами, а также об обеспечении их СИЗ и прохождении медицинских осмотров.

Отчетность по ОТ на каждом предприятии позволяет сформировать сводную статистическую отчетность по условиям труда и гарантиям, назначенным работникам. По итогам анализа этой информации происходит формирование штатной численности инспекторов ГИТ, определяется количество научно-исследовательских учреждений по профилю охраны труда, а также формируются другие данные, необходимые для выработки правительством и Минтрудом стратегии в области повышения уровня безопасности труда.

Кто сдает Форму 1-Т условия труда

Малый бизнес освобожден от сдачи отчета 1-Т. К субъектам малого предпринимательства относятся индивидуальные предприниматели и юридические лица, среднесписочная численность персонала у которых за предыдущий год не превышает 15 человек – для микропредприятий, 100 человек – для малых предприятий. Не только среднесписочная численность имеет значение, но и годовой доход. Для микропредприятий этот доход не должен превышать 120 миллионов рублей, для малых предприятий – 800 миллионов рублей.

Отчет по форме 1-Т обязаны предоставлять все юридические лица и работодатели, не отнесенные к категории субъектов малого предпринимательства и микропредпредприятий, независимо от вида организационно-правовой формы. Полный перечень видов экономической деятельности представлен в ОКВЭД2 в разделах А-J в ОКВЭД2 - ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2) (с учетом изменений 14/2017).

Календарь отчетности на 2019 год: как не пропустить нужную дату

Редакция журнала "Справочник специалиста по охране труда" разработала для вас уникальный календарь, в котором собрана отчетность сразу по нескольким направлениям — охрана труда, экология, пожарная и промышленная безопасность. С ним вы всегда будете знать, куда и в какие сроки необходимо сдавать отчеты.

В этот перечень входят предприятия, занимающиеся сельским хозяйством, охотой, рыболовством и рыбоводством, добычей и переработкой полезных ископаемых: угля, нефти, газа, металлических руд, а также предприятия пищевой отрасли, легкой промышленности, деревообработки, полиграфической отрасли, машиностроения, производство электрооборудования, автомобилестроение, мебельное производство, ремонт и монтаж машин и оборудования, производство и продажа энергоносителей, предприятия теплоэнергетики, утилизация отходов, жилищно-коммунальное хозяйство и т.д.

Сроки сдачи Формы 1-Т условия труда

Январь – время сдачи годовых отчетов для организаций, в том числе по охране труда. Отчет формы 1-Т за 2018 год должен быть сформирован и направлен в Росстат не позже 21 января 2019 года. Дата отправки отчета указана в системе электронной бухгалтерской отчетности. Если отчет передан по СБО без ошибок, убедиться в том, что документ поступил оператору, можно по отчету об отправке.

Если работодатель отправит отчет с опозданием, организация и должностное лицо, ответственное за его отправку, будут оштрафованы по статье 13.19 КоАП РФ. Поэтому успейте сдать отчет вовремя. Многие специалисты по охране труда уже в декабре владеют почти всеми цифрами для его подготовки. 

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Как заполнять Форму 1-Т условия труда

Формирование отчетности по охране труда является должностной обязанностью специалиста по охране труда, указанной в профессиональном стандарте № 524н. Отчет должен быть сдан на бланке, утвержденном 6 августа 2018 года приказом Росстата № 485.

Во многих организациях отчетность формирует главный бухгалтер в СБО – системе электронного документооборота. Специалист по охране труда должен заполнить некоторые данные отчета, в частности, по результатам СОУТ, а специалист по кадрам заполняет численность персонала. То есть между службами информация распределяется и затем собирается воедино, чтобы уйти по защищенным каналам связи в Росстат через операторов СБО – Такском, СБС-Контур и т.п.

Если же отчет в Росстат направляется другими способами, то для подготовки данных следует взять нужную информацию в отделе кадров, в бухгалтерии, данные же по проведенной СОУТ у специалиста есть в электронном виде.

Нельзя задерживать отправку отчета. Его можно отправить в первый рабочий день января 2019 года. А вот если отчет уйдет 22 января, организация будет оштрафована по статье 13.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ на 70 тысяч рублей.

Если работник в 2018 году прошел предварительный медосмотр, обязательное психиатрическое освидетельствование и успел пройти периодический медицинский осмотр, то в целях статистического учета считается, что он прошел медосмотр один раз. Не нужно указывать в отчетности для этого работника полное количество медосмотров, равное трем. В отчете дается информация по количеству лиц, прошедших обязательный медицинский осмотр, при этом учитываются все виды медосмотров, установленные 213 статьей Трудового Кодекса РФ.

Раздел 1 "Состояние условий труда"

В первом разделе отчета должны быть представлены сведения о состоянии УТ. Его заполняют по результатам СОУТ.

Фрагмент раздела 1 отчета 1-Т (условия труда) 

В строке 01 отчета 1-Т указывают общую списочную численность работающих. В списочной численности каждый сотрудник учитывается один раз (как 1), при этом за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам.

Исключение составляют работники, не включаемые в списочную численность – женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, работники обоего пола, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Специалист по охране труда сведения о численности может узнать у руководителя службы по управлению персоналом.

В списочную численность работающих включаются наемные работники, получившие заработную плату в отчитывающейся организации. Сюда нельзя включать работающих по договорам гражданско-правового характера, а также внешних совместителей. Считается, что отчет по ним уже был составлен по основному месту работы.

Из строки 01 формируется строка 02 – списочная численность работающих, занятых на работе с вредными и опасными условиями труда. Эти данные нужно взять из сводной ведомости СОУТ. Из строки 02 требуется распределить данные по каждому вредному производственному фактору, приведенному в строках 03 – 13.

Раздел 2 "Гарантии и компенсации, предоставляемые работникам"

По результатам проведенной в организации спецоценки руководитель организации издает приказ о назначении льгот и компенсаций работникам. С работниками, указанными в приказе, должны быть заключены дополнительные соглашения к трудовому договору.

В 20 строке следует перечислить всех работников, которым по результатам СОУТ установлен дополнительный отпуск, в строке 21 – для кого назначена сокращенная рабочая неделя, в строке 22 – лечебно-профилактическое питание, в строке 23 – кому положена выдача молока и равноценных продуктов, в 24 – кому положен повышенный оклад по результатам спецоценки.

Таким образом, в этих строках указываются работники с классами УТ 3.1-3.4 и 4 (опасного) класса УТ. В 25 строке нужно вписать количество работающих, прошедших обязательные медицинские осмотры, как предварительные, так и периодические. При этом учтите, что медосмотр в некоторых случаях проходят и те, чьи рабочие места отнесены к классу оптимальных и допустимых условий труда.

В 26 и 27 строках соответственно указывается число работающих, претендующих на досрочную пенсию за работу во вредных условиях труда. Данные по списку 1 формируются по пункту 1 части первой статьи 30 ФЗ № 400. Данные по списку 2 формируются по пункту 2 части первой статьи 30 ФЗ № 400. В строке 28 отчета должны быть перечислены все остальные пенсии, в т.ч. за выслугу лет.

Раздел 2 Гарантии и компенсации 20-25Раздел 2 Гарантии и компенсации 26-31

Обратите внимание на то, что один и тот же работник должен быть засчитан сразу в нескольких строках. Списочная численность работающих, которым установлен хотя бы один вид льгот, перечисленных в строках с 20 по 28, указывается в 29 строке отчета.

В 30 строке укажите количество работающих, получающих СИЗ, в том числе и дерматологических. Для заполнения строки 31 из количества всех получающих СИЗ и дерматологические средства исключите работающих при допустимых условиях труда, оставив только 3.1-3.4 подкласс и 4 класс УТ. Если в строке отчета написать нечего, не следует ставить нули или прочерки. 

Для получения сведений по выдаче СИЗ нужно взять информацию за 2018 год из данных бухгалтерского учета. При этом не нужно считать количество выдаваемых комплектов, достаточно учесть количество личных карточек выдачи СИЗ. Если же работник получает еще и дерматологические средства защиты, то для отчета нужно считать данные за 1 работника.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда
  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Отчет по форме 1-Т должен подписать специалист по охране труда или руководитель службы охраны труда, если другое лицо не назначено ответственным за первичную статистику приказом работодателя. Иногда в отчете указывается главный бухгалтер или другое лицо, уполномоченное за сдачу отчетности в организации.

Поставив в отчете свою подпись, специалист по ОТ берет на себя ответственность и становится должностным лицом, которое может быть оштрафовано за предоставление недостоверных или неполных данных.

На титульном листе формы указывают полное название компании по учредительным документам, а в скобках – краткое. В строке «Почтовый адрес» требуется вписать почтовый индекс и юридический адрес. Если же юридический адрес не совпадает с фактическим адресом, составьте отчет по фактическому адресу организации. Обособленные подразделения сдают отчет отдельно от головного предприятия.

Узнайте, что называют условиями труда и какими они бывают>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.